Перейти к контенту

Фототрип в Ростов - 12 июня 2015 г.


Ян

Рекомендуемые сообщения

Погода на праздники обещала быть нестабильной, поэтому планы съездить позагорать на Кимовских карьерах отменились. Вместо них я уехал в Ростов.

Желающих как и я выехать из Москвы пораньше было много, и как следствие наличествовали многочисленные пробки, начиная от мкад и заканчивая окрестностями Переславля. Километраж составил больше 500 км (это к вопросу в другой теме про плечо), расход 10,2 л/100 км.

Первую остановку сделал возле источника Сергия Радонежского. В прошлое посещение этого места я останавливался непосредственно у самого источника. Сейчас же проехался вдоль речки Сары, нашел неподалеку хорошее местечко для стоянки (чистое, ровное, есть спуск к воде) и симпатичные виды.

DSC04069_DxO_новый размер.jpg DSC04076_DxO_новый размер.jpg

Не удержался...)

DSC04083_DxO_новый размер.jpg

 

Далее 15 км и уже Ростов.

 

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь.

Основан в XIV в., но до нашего времени дошли только постройки XVII-XIX вв, из них, самая древнейшая, - Зачатьевская церковь (1686).

Интересен своеобразной архитектурой. На территории монастыря расположен источник Иакова Ростовского.

 

Немного скопипастил (названия несколько отличаются от тех, что приведены на сайте монастыря http://www.rostov-monastir.ru/)

Главным монастырем в самом Ростове является Спасо-Яковлевский (Спасо-Яковлевский Свято-Дмитриевсий). Находится он на западной окраине города (район Подозерье), на берегу озера Неро. Украшен вход, как и толстые стены, окружающие монастырь, затейливыми ажурными башенками. Из всех ростовских монастырей Спасо-Яковлевский нынче наиболее ухожен и восстановлен.

Пройдя сквозь ворота, Вы попадете в обширный двор. Слева возвышается церковь Димитрия Ростовского, из-за своих классических линий и украшений в стиле ампир больше похожая на театр. Церковь сооружена в 1801 году на деньги графа Шереметьева (по этому ее иногда называют Шереметьевской) в память об одном из ростовских митрополитов – Димитрии, назначенным в город лично Петром I. Особенно интересны барельефы на фронтонах – тут и Тайная вечеря, и проход Иисуса с крестом на Голгофу и пр. Правда, в советское время некоторым фигурам мальчишки поотбивали головы.

За Димитриевской церковью возвышается стройная монастырская колокольня. Под ней ворота в каменных монастырских стенах, которые в XVIII веке пришли на замену деревянным.

Главной же достопримечательностью Спасо-Яковлевского монастыря являются Зачатьевский собор (Зачатия Святой Анны) 1686 года и вплотную пристроенная к нему в 1725 году Яковлевская церковь, которая впоследствии не раз переделывалась. В Яковлевской церкви хранятся останки ростовских святых Димитрия и Авраамия, она единственная по-настоящему действующая на территории монастыря.

В центре монастырского двора над колодцем с водой, считающейся целебной, стоит небольшая пузатая деревянная часовенка.

Дальше вход простым посетителям закрыт – за забором находятся двухэтажные братские кельи и настоятельский корпус.

Возникновение монастыря связывают с именем ростовского епископа Иакова и относят к концу XIV века. Существует легенда, что ростовчане изгнали его в 1389 году из города, за то, что он простил раскаявшуюся грешницу, приговоренную к казни. Под недовольные крики толпа проводила его до озера Неро. А Иаков бросил на воду свою мантию, встал на нее и поплыл до места впадения в озеро ручья Брутовщина. Видя это чудо люди бежали за Иаковом вдоль берега и просили простить их. Праведник их простил, но в город не вернулся, а основал в том месте монастырь.

Сначала все постройки были деревянными и ни одна из них не сохранилась до наших дней. А вот первую каменную церковь в монастыре построили на месте деревянной при митрополите Ионе Сысоевиче. Она существует и поныне – это и есть Зачатьевский собор.

Возвеличивание Спасо-Яковлевского монастыря связывается с деятельностью другого митрополита - Димитрия Ростовского. Он родился в 1651 году в Киевской губернии в казачьей семье и был назван Даниилом. В молодости (в 1668 году) постригся в монахи и получил имя Димитрия. Вскоре его проповеди и ученость обратили на себя внимание, и ему было поручено составление Жития святых в нескольких украинских монастырях. Петр I, который всюду искал умных и талантливых людей, вызвал Димитрия в Москву и направил в Ростов митрополитом.

Димитрий кроме всего прочего открыл в 1702 году в городе школу, а помимо Жития и богословских трудов, писал трактат о происхождении славянских народов и даже сочинял стихи для домашнего пения. Умер он в 1709 году и был похоронен в монастыре. Вскоре Димитрий Ростовский был причислен к лику святых, и в 1757 году произошло чудесное обретение его мощей. На открытие этих мощей приезжала сама императрица Екатерина II, что привлекло к монастырю столичную аристократию, придав ему всероссийскую известность.

Кстати, обретение мощей сыграло большую роль не только в жизни Ростова. В честь этого события и самого Димитрия небольшую крепость построенную в 1761 году на южных границах России, назвали Ростовской, а поселение при ней в 1796 году получило статус города с названием Ростов-на-Дону.

Спасо-Яковлевский монастырь же в 1928 году был закрыт, а в 1989 году вновь передан Русской Православной Церкви и теперь постоянно посещается многочисленными паломниками и простыми туристами.

 

Вид на подъезде к монастырю

DSC04087_DxO_новый размер.jpg

 

Яковлевская церковь

DSC04091_DxO_новый размер.jpg

 

Слева направо: Димитриевский собор, Храм св. Иакова Ростовского (Яковлевская церковь), Зачатьевский собор

DSC04100_DxO_новый размер.jpg

 

Водяная башня над южными воротами и вид на нее и озеро Неро с Юго-западной, смотровой башни

DSC04093_DxO_новый размер.jpg DSC04106_DxO_новый размер.jpg

 

Это смотровая башня изнутри

DSC04116_DxO_новый размер.jpg

 

Монастырские кельи и настоятельский корпус

DSC04113_DxO_новый размер.jpg

 

Прудик возле смотровой башни

DSC04118_DxO_новый размер.jpg

 

Святой источник в часовне Иакова Ростовского

DSC04122_DxO_новый размер.jpg

 

Еще немного истории.

Надо заметить, еще раньше в этом месте (где был основан монастырь), вот уже больше века существовал еще один монастырь – Спасо-Песоцкий. Его, в самый разгар монгольского нашествия, основала необыкновенная женщина – ростовская княгиня Марья Черниговская. Из всего монастырского ансамбля до нас дошло единственное сооружение – Спасо-Преображенский собор, перестроенный в камне в XVII веке. В 1765 году императрица Екатерина Великая упразднила древнюю обитель Спаса на Песках. Земли отошли государству, а все храмы и здания, ему принадлежавшие, были приписаны к Спасо-Яковлевскому Дмитриеву мужскому монастырю. Принадлежать-то они стали, но физически так и остались на прежнем месте. Вот почему так оказалось, что Церковь Спаса Преображения находится вне каменной стены с башнями, ограждающей существующую обитель.

DSC04097_DxO_новый размер.jpg

 

Небольшой рынок на улице, на котором торгуют антиквариатом(?), рыбой, вареньями-соленьями.

DSC04124_DxO_новый размер.jpg

Изменено пользователем матрос
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По дороге к Ростовскому кремлю попалась Усадьба Плешанова...

Теперь в ней гостиница. 

В центре Ростова Великого в реконструированном двухэтажном здании разместилась гостиница-музей «Усадьба Плешанова».

В XIX веке усадьба объединяла несколько построек: два каменных двухэтажных дома, флигель, погреб, кладовую, каретный сарай, конюшню, дровяной сарай, баню, людскую избу. Здесь же располагался свечной сальный завод. Вокруг был разбит большой сад.

В 1836 году домами владел основатель династии – Максим Михайлович Плешанов, ростовский купец 1-й гильдии. Потомственный почётный гражданин происходил из крестьян деревни Красново Спас-Подгорской волости Ростовской округи. Он родился в 1770 году, на земле, которая принадлежала тогда Ведомству государственной экономии, где крестьяне не имели помещика. Торговые дела позволяли бывшим крестьянам заплатить выкуп, однако М. М. Плешанов в дополнение к торговле построил и салотопочную мастерскую с небольшим числом рабочих, которая выпускала в год пять с половиной тысяч пудов свеч на сумму 30 250 рублей серебром. Уже к середине века он создал крупную фирму, которая вела оптовую торговлю в Санкт-Петербурге, Казани, Арзамасе и Рыбинске.

DSC04125_DxO_новый размер.jpg DSC04126_DxO_новый размер.jpg

 

... и музей Царевны-лягушки

Если кто едет с детьми, то им будет интересно. Я же наконец-то выяснил давно мучавший меня вопрос. Как надо ломать иглу, чтобы убить Кащея: самый кончик или просто пополам. Оказалось, чтобы убить сразу и наверняка - надо ломать кончик, а если есть желание, чтобы перед смертью немного помучился - пополам)))

В Ростове считают, что именно у них должна была обитать превращенная в лягушку Василиса. Выяснил почему озеро называется Неро. Оказалось, что на языке проживавшего здесь древнего племени это означает "болотистое место" (ну где ж еще жить царевне-лягушке))) )

DSC04128_DxO_новый размер.jpg DSC04129_DxO_новый размер.jpg

Мужская часть группы экскурсантов метала дротик, чтобы "найти жену" )))

DSC04130_DxO_новый размер.jpg

Рубашки, которые изготовили жены царевичей

DSC04134_DxO_новый размер.jpg

Сушки символизировали хлеба, испеченные царевнами.

DSC04135_DxO_новый размер.jpg 

Был выбран Иваном-царевичем и пришлось ломать иголку (посеребренную зубочистку))) )

DSC04138_DxO_новый размер.jpg

В фонтанчике лежит корона Кащея. Если загадать желание и попасть в нее монеткой, то желание сбудется

DSC04137_DxO_новый размер.jpg

Парочка экспонатов музея

Как душит жаба

DSC04140_DxO_новый размер.jpg

Лягушка-мыслитель

DSC04143_DxO_новый размер.jpg

 

 

 

Изменено пользователем Ян
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

клёвые фотки, и твой клёвый белый форь я первый раз увидел :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А рельсы на крыше ты так просто возишь? (это к вопросу о расходе)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ян, я и так была в числе твоих поклонниц, сейчас просто нет слов...

Жду продолжение.. про финифть, Кремль, киносъемках и т.д.уже подзабылось многое.. ты красиво напоминаешь, спасибо! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

клёвые фотки, и твой клёвый белый форь я первый раз увидел

Да ладно! А в фотоотчете про Геленджик, где мы за Плесецкие водопады зацепились?! ;)

 

 

А рельсы на крыше ты так просто возишь? (это к вопросу о расходе)

Только на зиму снимаю, когда снег и на велосипеде кататься скользко становится)

 

 

Ян, я и так была в числе твоих поклонниц, сейчас просто нет слов... Жду продолжение.. про финифть, Кремль, киносъемках и т.д.уже подзабылось многое.. ты красиво напоминаешь, спасибо!

Ой! Спасибо, Анна Викторовна! ) Сейчас сяду продолжать. Щас все будет!) А то в четыре утра прервался, когда понял, что голова больше не функционирует))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дальше был кремль. Было много кремля) С разных ракурсов и разными объективами) Может быть бессистемно, уж простите)

 

Один из прекраснейших Кремлей России - окружившая 2 гектара стена украшена декоративными бойницами и зубцами. Пройдя по стенным переходам вы можете попасть в любое здание Кремля, полюбоваться на окрестные виды, на озеро Неро. На территории действует государственный музей-заповедник "Ростовский Кремль", предлагающий разнообразные постоянные и тематические экспозиции, в частности, крупнейшее в мире собрание ростовской финифти.

Еще немного копипаста)

Кремль находится в центре города, входов – несколько, парадный – со стороны Москвы с улицы Каменный Мост через ворота с надвратной церковью Иоанна Богослова. Можно еще войти через Святые ворота с угла улицы 50 Лет Октября, через иконную лавку Успенского собора в торговых рядах на той же улице, через двое боковых ворот со стороны Гостиного двора (одни – ближе к улице 50 Лет Октября, другие – на Советской площади). И, наконец, есть еще хозяйственные ворота со стороны улицы Сакко. В любом случае все они открыты (причем не всегда именно все) исключительно когда работает музей-заповедник (с 10.00 до 17.00, а Святые ворота с улицы 50 Лет Октября вообще открываются только во время церковных служб и колокольных звонов). В остальное время в Кремль можно попасть исключительно через служебный вход в надвратной церкви Иоанна Богослова, при условии, что Вы живете в гостинице «Дом на погребах» или просто работник музея.
Оговорюсь сразу: ростовский Кремль кремлем в привычном нам понимании этого слова (крепость вокруг города) никогда не являлся. Идея его создания зародилась в 1589 году, когда в городе поселились митрополиты православной Ростово-Ярославской епархии. Поскольку требовалось помещение для их жития-бытия, приема государей и другой деятельности, рядом с существовавшим Успенским собором возвели каменные палаты. Постепенно сформировалось три основных пространства-двора будущего кремля. Это – площадь с Успенским собором и звонницей, площадь с митрополичьими палатами и несколькими церквями, и митрополичий сад-огород на месте бывшего монастыря Григорьевского затвора.
Около ста лет все постройки были довольно разрознены и объединены в ансамбль весьма условно. Перемены пришли в 1651 году с избранием ростовским митрополитом Ионы Сысоевича, до того настоятеля одного из окрестных монастырей - Авраамиева. Иона-то и решил создать пышную резиденцию – Ростовский Архиерейский дом. Поскольку он был пламенным почитателем древнерусской архитектуры, то и выбрал ее в качестве эталона для перестройки своих владений. Решил он обнести все стенами красивыми с бойницами и зубцами декоративными, и одиннадцатью башенками наподобие кремлевских, обновить палаты каменные, да отгрохать новые – по его замыслу все это должно было символизировать небесный град – Иерусалим. При Ионе, собственно и возник этот памятник архитектуры, который с начала XIX века (к тому времени православная митрополия в Ростове уже давно была упразднена) и стали называть попросту Кремлем.
Сегодня Кремль принадлежит Государственному музею-заповеднику «Ростовский Кремль», хотя Успенский собор и звонница с прилегающей к ним территорией уже перешла в собственность Русской православной церкви, что, впрочем, не мешает их посещению туристами.
Не будем нарушать традицию и войдем в Кремль через парадный вход – надвратную церковь Иоанна Богослова 1683 года постройки. С внешней стороны она стилизована под кремлевские ворота с двумя башнями, со стороны внутреннего двора – обычная церковь. Внутри нее размещается касса по продаже билетов в конкретные помещения Кремля – на 1-й этаж Красной палаты, на 2-й этаж Красной палаты, в Белую палату, в церковь Одигитрии и пр. 
Мне же интересна красота самих кремлевских построек. Выйдя из церкви Иоанна Богослова, попадаем на парадную площадь с большим прудом в центре. Сразу за церковью расположилась Красная палата – большое белое двухэтажное здание, отстроенное к 1680 году как место для остановки российских царей, приезжающих в Ростов (сейчас на первом этаже – ресторан «Трапезная палата» и археологическая экспозиция, на втором этаже – залы с фарфором и финифтью). За Красной палатой возвышается Самуилов корпус, построенный в конце XVIII века при архиепископе Самуиле (сейчас в нем краеведческая экспозиция, библиотеки, проход в подземный кинозал «Былинник» и служебные помещения музея). Почти вплотную к Самуилову корпусу примыкает Белая палата, также законченная к 1680 году и служившая для торжественных приемов и собраний (здесь митрополит Димитрий закатывал пир горой по случаю приезда в Ростов Петра I). Раньше по богатству отделки ее сравнивали с Грановитой палатой московского Кремля, но сейчас от той роскоши ничего не осталось. В наше время здесь находится экспозиция церковных древностей, положившая после реставрации палаты в 1883 году начало всему современному музею-заповеднику. До революции этот музей посетили император Николай II, художники В.В. Верещагин и В.И. Суриков, композитор М.А. Балакирев, писатель А.М. Горький, певец Ф.И. Шаляпин и другие российские знаменитости.
На общем фундаменте с Белой палатой стоит еще несколько строений – Отдаточная палата (здесь гости раздевались и отдавали свою одежду специальным слугам, здесь же их провожали хозяева, отдавая поклон), церковь Спаса на Сенях – ее построили в 1675 году по заказу Ионы Сысоевича, чтобы ему не надо было далеко на молитву из дома ходить, Княжеские терема, где жили и Ростовские князья, и первые митрополиты.
Этот комплекс зданий примыкает к Садовой башне с Садовой палатой внутри, через которую можно попасть в Ионинскую палату, где по легенде любил работать Иоана Сысоевич, и дальше – в Иераршию палату, или «митрополичьи хоромы», где собственно и жили митрополиты, в том числе и Филарет, сделавший своего сына Михаила первым русским царем из нового рода Романовых. К ним примыкает Водяная башня с дозорной вышкой – лучшим местом для обзора Кремля. Завершает все это бывший митрополичий хозблок, в котором в наше время на втором этаже располагается гостиница «Дом на погребах». Выйдя из нее мы опять окажемся в парадном дворе, почти завершив круг.
На этой площади остается только посмотреть на Часобитную башню с Судным приказом, церковь Одигитрии 1693 года постройки и через ворота с надвратной Воскресенской церковью (1670 год) пройти на старую городскую площадь Ростова – Соборную с возвышающимся на ней Успенским собором и звонницей (о них подробнее я расскажу ниже). Кроме этого на площади, ныне представляющей из себя огромный пустырь, примастилась к кремлевской стене одна миленькая башенка – Святые ворота. Изящные и сейчас очень бережно отреставрированные, построены они были вместе с каменной оградой Успенского собора при приемнике Ионы Сысоевича митрополите Иоасафе.
Ну, и наконец – третий кремлевский двор – митрополичий сад. Попасть в него можно через узенькую и низенькую калитку в кремлевской стене между Красной и Белой палатами. Во дворе стоит симпатичная белая церковь Григория Богослова 1670 года постройки. Здесь, со стороны озера некогда размещался отдельный монастырь – Григорьевский, упраздненный и превращенный в митрополичий сад с огородом. Именно сюда и выходит Садовая башня и фасад Княжеских теремов.
В настоящее время Кремль регулярно реставрируется и поддерживается в приличном состоянии. Кремль послужил натурной площадкой для съемок в 1973 году фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» о приключениях Жоржа Милославского и Ивана Васильевича. 
С 1995 года ростовский Кремль объявлен особо ценным объектом культурного наследия народов России.

Успенский собор - главная достопримечательность Кремля, выглядит собор точь-в-точь как в иллюстрациях к детским сказкам – очень яркий образец русской архитектуры, к тому же – самое старое из сохранившихся зданий Ростова.
Первый храм в Ростове – дубовая церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, на этом месте была построена примерно в 992 году присланным из Киева князем Владимиром епископом Феодором-греком. Затем, в XII веке, после большого пожара, здесь поставили новый собор, который открылся в 1189 году. Вскоре он развалился и воздвигли новый белокаменный, в 1213-1231 годах. А он сгорел при пожаре 1408 года, но был старательно восстановлен уже через два-три года. Именно этот собор трижды посещал «с молитвенным усердием» Иван Грозный - в 1545, 1553 и 1571 годах. Сейчас снаружи он неплохо отреставрирован, а вот внутри стоят строительные леса, хотя службы летом и проводятся. А зимой – холодно.
Иона Сысоевич и здесь отметился – пристроил себе вход-паперть прямо напротив ворот Воскресенской церкви, чтобы не надо было собор обходить. Хотя силы его были больше направлены на внутреннее украшение храма – роспись. Кроме того, Ионой Сысоевичем были «построены три креста: два золотых и серебряный с камением драгим и с жемчуги». Здесь же Иону и похоронили...
Оценить былое великолепие сейчас весьма затруднительно - самые ценные иконы разграбили еще в Смутное время – посетивший в 1613 году Ростов царь Михаил Феодорович усердно молился пред святынями собора и «проливал слезы» при виде все еще не оправившегося от разгрома храма, а фрески практически утеряны при пожаре 1730 года и неумелых последующих реставрациях. В довершение, после перевода митрополичий кафедры в 1788 в Ярославль, многое из ризницы соборной, «со всеми археологическими драгоценностями», было увезено в Ярославский архиерейский дом…
На этой же площади, за Успенским собором, возвышается звонница с 15 колоколами (о них подробнее речь пойдет ниже) и небольшой церковью Входа Господня во Иерусалим под центральным пролетом (служба в ней проходит только в храмовой праздник – в Вербное воскресенье). Сооружали звонницу пять лет – с 1682 по 1687 годы, взамен обветшавшей старой, а после того, как был отлит самый большой ростовский колокол, для него сделали особую пристройку, замечательно вписав ее в общий ансамбль. Я, кстати, такую колокольню видел первый раз в своей жизни – привык, что колокольня – это высокая башня, а тут – целая галерея. Такие многопролетные звонницы, как выяснилось, вообще были характерны для русского зодчества XVI-XVII веков.
Попасть на звонницу довольно просто – в церковной лавке Успенского собора (в торговых рядах на улице 50 Лет Октября) надо пожертвовать определенную сумму (сейчас 100 рублей), пройти к звоннице, показать «билетик» звонарю и подняться по узкому проходу наверх. Иногда старший звонарь Дмитрий Смирнов (который с удовольствием проводит подобные экскурсии) отсутствует, но проверить это всегда можно, заглянув в его «келью» (крайняя правая дверь в одноэтажной пристройке справа от звонницы).
Итак, после всех вышеописанных процедур Вы поднялись на звонницу. Справа от Вас висят самые маленькие (по сравнению с другими) из 15 колоколов, слева – большие. Маленькие – это «Голодарь» (Великопостный) весом около 3 тонн (172 пуда по-старинному), «Баран» (около 1300 кг или 80 пудов) и еще более мелкие – до полутонны весом – «Красный» в 30 пудов, «Козел» в 20 пудов и безымянные (окромя 12-го и 13-го, называемых Зазвонные 1-й и 2-й). На восточной стене собора повешен маленький колокол «Ясак», которым
дается знать звонарю на колокольне, что пришло время потрудиться. Большие колокола – это «Полиейлейный» весом 16 тонн (1000 пудов), «Лебедь» (8 тонн или 500 пудов) и самый большой – «Сысой». О весе его можно узнать, прочтя надпись на самом колоколе «а весу въ семъ колоколе две тысячи пудовъ» - 32 тонны.
На момент его отлития в конце XVII века году это был чуть ли не самый большой колокол в мире, его западные коллеги, отлитые в XI-XVI веках весили: «Большой Бурдон» на Нотр-Даме в Париже - 800 пудов, «Амбруаз» в Руане – 1600 пудов, «Большой Петр» в Лондоне – 602 пуда, «Казерглок» в Кельне – 1600 пудов. Да и на Руси особых конкурентов не было – колокол «Реут», отлитый в Москве весил так же – 2000 пудов, а что случилось с «Царь-колоколом» в 8000 пудов мы знаем с детства… Лишь спустя почти тридцать лет в Москве для Свято-Троицкой Сергиевой Лавры создали колокол в 4000 пудов, а потом для колокольни Ивана Великого в московском Кремле «Успенский» колокол весом 3551 пудов, который затем разбился.
Ростовского же гиганта отлили в 1688 году на деньги митрополии (10000 рублей) во времена митрополита Ионы III и назвали в честь его отца схимонаха Сысоя. Поскольку трехпролетная звонница уже была готова и снабжена колоколами (до завершения строительства было отлито как минимум девять колоколов), для «Сысоя» пришлось выстроить отдельную башню с левой стороны, причем она несколько выделяется на фоне остальных своей массивностью – ей ведь надо выдерживать огромную нагрузку. Ко времени отливки колоколов звонницы относится и одно из самых известных выражений Ионы Сысоевича: «...На своем дворишке лью колоколишки и дивятся людишки».
Повесили все колола в одну линию вдоль звонницы, за исключением четырех самых маленьких – они весят поперек. Говорят, такое расположение колоколов и создает уникальный звук Ростовской звонницы, услышать который можно ежедневно, иногда по случаю прибытия больших групп интуристов его даже устраивают специально. А вот к «Сысою» относятся с большим почтением – звук его разносится над Ростовом только по большим праздникам.
Партитур-настроев ростовских звонов, формировавшихся целыми поколениями звонарей (в некоторых источниках указано, что для этих целей даже создали особые ноты, а с утратой их стали звоны стали передаваться на слух), три - Ионийский - самый старинный звон - поочередный перезвон всех колоколов на фоне гулкого «Сысоя», Егорьевский (он же - Дашковский) и Акимовский. Позже появился четвертый – Ионафановский. Кроме того, естественно, можно услышать и обычные церковные звоны – Будничный, Монастырский, Погребальный, Свадебный, Юбилейный, Благовест, Молебный и, конечно, Красный.
P.S. Интересный факт – с первого взгляда два самых больших колокола «Полиелейный» и «Сысой» различить не просто – они одинаковых пропорций и формы. А вот если заглянуть под их своды, сразу станет ясно, кто из них «Сысой».
P.P.S. Обычно, посещающие Ростов слушают звон во дворе перед звонницей, но по словам автора книги «О колокольном звоне в России», написанной в 1907 году, Смоленского «нужно отъехать с версту от Ростова по озеру и послушать звон оттуда, в тихую погоду, чтобы понять, что получается из ростовских звонов издали. Гармонии тянутся долго, то замирая, то усиливаясь... В воздухе как бы раздается торжественный хорал необычайно мягких, протяжных аккордов. Они меняются совершенно неожиданно и из производимых звуков составляются какие-то чудные сочетания, переполняющие душу полным восторгом. Это именно «неземная музыка», и не знаю я, есть ли еще в России что-либо сходное со звоном в Ростове Великом»...
P.P.P.S. По состоянию на весну 2006 года самый большой колокол России – «Царь-колокол» весом 72 тонны, установлен в 2004 году на звоннице Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а самый большой колокол мира – «Колокол счастья» весом 116 тонн – в 2000 году в китайском городе Пингдингшан.

Вид снаружи на реконструируемую Церковь Иоанна Богослова

DSC04162_DxO_новый размер.jpg

1-я часть. Соборная площадь.

Успенский собор

DSC04156_DxO_новый размер.jpg 

DSC04221_DxO_новый размер.jpg

DSC04227_DxO_новый размер.jpg

DSC04230_DxO_новый размер.jpg

DSC04166_DxO_новый размер.jpg

Звонница

DSC04172_DxO_новый размер.jpg

DSC04181_DxO_новый размер.jpg

Зеленые и красные лампочки нужны , чтобы регулировать движение вверх-вниз, т.к. проход очень узкий.

DSC04197_DxO_новый размер.jpg

Била Сысоя и Полиелейного колоколов (о чем говорилось выше)
DSC04176_DxO_новый размер.jpg

DSC04173_DxO_новый размер.jpg

2-я часть. Владычий двор.

Туда проход уже платный (50 руб).

Прудик посреди двора.

DSC04201_DxO_новый размер.jpg 

DSC04202_DxO_новый размер.jpg

Проход между ограждающей двор стеной и Государскими хоромами.

DSC04206_DxO_новый размер.jpg

Купола соборов.

DSC04186_DxO_новый размер.jpg

DSC04190_DxO_новый размер.jpg

DSC04193_DxO_новый размер.jpg

Один из внутренних двориков

DSC04247_DxO_новый размер.jpg

DSC04251_DxO_новый размер.jpg

Те самые галереи-переходы) Билет на переходы (обойти можно всю вторую часть территории, за исключением одного участка, где сейчас идет ремонт) стоит 100 руб.

DSC04267_DxO_новый размер.jpg 

DSC04269_DxO_новый размер.jpg

3-я часть. Митрополичий сад. Фотографировал мало - отдыхал)

Церковь Григория Богослова.

DSC04218_DxO_новый размер.jpg

 

Со смотровой площадки Водяной башни (билет стоит 120 руб) пофотографировал виды окрестностей.

DSC04222_DxO_новый размер.jpg 

DSC04224_DxO_новый размер.jpg

DSC04235_DxO_новый размер.jpg 

DSC04238_DxO_новый размер.jpg

DSC04241_DxO_новый размер.jpg 

DSC04244_DxO_новый размер.jpg

 

Немного экспозиций музеев ...

Финифть

Митры

DSC04256_DxO_новый размер.jpg

DSC04258_DxO_новый размер.jpg

Новодел)

DSC04262_DxO_новый размер.jpg

Тогдашний календарь)

DSC04263_DxO_новый размер.jpg

DSC04281_DxO_новый размер.jpg 

Идевается)

DSC04283_DxO_новый размер.jpg

Подсвечник

DSC04291_DxO_новый размер.jpg

...и внутренностей церквей

DSC04265_DxO_новый размер.jpg

DSC04293_DxO_новый размер.jpg

DSC04297_DxO_новый размер.jpg

Что за сколы на фресках, как будто стреляли картечью, я не выяснил. Экскурсовод, которую я подслушивал) , сказала, что объяснит в другом месте, но туда с ними я не пошел)

DSC04301_DxO_новый размер.jpg

 


После кремля решил подкрепиться. Скажу кратко - кафешку "Аллаверды" возле кремлевской стены не рекомендую. Единственная польза была, что мужчина за соседним столиком услышал мой вопрос к официанту про аренду лодки и дал мне телефон женщины-хозяйки, которая не дерет три шкуры за это) Действительно так, убедился лично. Кому интересно, могу телефоном поделиться.

Предупреждая упреки в лени, скажу, что сил грести или крутить педали катамарана уже не было, поэтому арендовал катер )

DSC04304_DxO_новый размер.jpg

Как и говорилось мне разными людьми, виды с воды самые лучшие.

Спасо-Яковлевский монастырь.

DSC04315_DxO_новый размер.jpg

DSC04321_DxO_новый размер.jpg

DSC04328_DxO_новый размер.jpg

Кремль.

DSC04333_DxO_новый размер.jpg

DSC04349_DxO_новый размер.jpg

Памятный крест в честь крещения Ростова

DSC04360_DxO_новый размер.jpg

 

На обратном пути заехал на родник Алеши Поповича.

DSC04363_DxO_новый размер.jpg

При роднике стоит купель, названная в честь Святителя Леонтия I Ростовского (какое-то противоречие, нмв).

DSC04364_DxO_новый размер.jpg

Немного видов с округи

Вдалеке колокольня Никитского Храма

DSC04369_DxO_новый размер.jpg

DSC04372_DxO_новый размер.jpg

DSC04376_DxO_новый размер.jpg

DSC04378_DxO_новый размер.jpg

На этом все. Удовольствие от поездки получил! Находился и надышался воздухом так, что на обратном пути пришлось "лечиться" кофе, чтобы не клевать носом. Жевательная резинка-тоник уже не спасала) За день посмотрел не все, поэтому ехать туда, действительно, надо двумя-тремя днями.

Изменено пользователем Ян
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот...  надо же с кафешкой не повезло... :(

Точно не помню, но вроде "Русское подворье" - очень вкусно, порции здоровенные и вменяемо по цене :)

Да и в самой Усадьбе Плешанова очень хорошо кормили :) это если там остановится. Мы брали там завтраки, а обедали в городе уже, чтоб не бегать туда-сюда :)

 

Потрясающие фотографии! 

А на певчих не попал? Там бывают поют.. акустика ... голоса.. аж уносит куда-то... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не попал)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Ян, не могла дождаться приезда домой, чтобы посмотреть отчет в полноэкранном режиме ;)

Потрясающе! Спасибо за доставленное удовольствие :good: :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Спасибо за доставленное удовольствие

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:good:  :good:  :good: :good:  :good:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Ян, Просто прекрасно! А что не стукнул в личку, вместе бы сгоняли! 

 

Полный беспредел со стоимостью осмотра, на всём бапки дерут....

 

Сколы на фресках это похоже выпадающая штукатурка на месте закладного армирования. Точка росы, мостик холода и вуаля...

Изменено пользователем Сомневающийся
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

А что не стукнул в личку, вместе бы сгоняли!

Спонтанно вышло. До вечера накануне еще был в раздумьях. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...