Перейти к контенту
  • 0

Умерла карта SD от штатной навигации Subaru Forester 2013

tarakanman

Вопрос

Столкнулся с неожиданной проблемой. Погибла карта SD от штатной навигации Subaru Forester 2013. Файлы с основного раздела (контент карт и лицензию) удалось спасти, но скрытый раздел погиб. Дилер без особого энтузиазма размышляет, что с этим делать. Насколько я понимаю, SD содержала два раздела, один из которых скрытый, и некую привязку к головному устройству. На сайте обновлений карт Navteq  таких случаях рекомендуют обратиться к дилеру - круг замкнулся. Неужели при банальной смене флешки нужно выедать мозг представительству Subaru?

• За 1

Рекомендуемые сообщения

• 0

Попробуйте восстановить при помощи Rstudio, возможно скрытый раздел в линуксовой файловой системе наподобие ext4, ext3. Если не получится снять образ акронисом с такой же флешки и залить на новую.

• 0

Неужели при банальной смене флешки нужно выедать мозг представительству Subaru?

смена флешки как впрочем и любых других устройств хранения данных на включенном устройстве недопустима

это не винда, тут нет безопасного извлечения устройств

• 0

i66, здесь, мне кажется, речь о другом. Навител жестко завязан на конкретные устройство и карту. И при смене карты необходимо пройти через некоторый геморрой. Так есть на, по крайней мере, обычных навигаторах. Так, вероятнее всего, и на автомобильном ГУ.

У меня у самого в телефоне сбойнула карта А-Дата с лицензионным Навителом. Теперь жду, когда у меня руки до переустановки дойдут и что меня при этом ждет.

• За 1

• 0

Если винду копировать с диска на диск, то она не пойдёт на другом диске. Если копировать образ диска каким нибудь акронисом, то пойдёт. Поэтому советую найтии снять образ с такой же машины.

• 0

А как быть с номером самого ГУ? Навител к нему тоже вяжется.

• 0

Попробуйте восстановить при помощи Rstudio, возможно скрытый раздел в линуксовой файловой системе наподобие ext4, ext3. Если не получится снять образ акронисом с такой же флешки и залить на новую.

Увы, пробовал разные способы. Проблема в том, что разделы успел похерить подхвативший карту OS X (виртуалку не успел запустить с виндой). Что он там с ней сделал не знаю, да и не в том вопрос. Умерла так умерла, неважно по какой причине. Интересно как решать такую проблему вообще - флешки имеют привычку дохнуть от чего угодно и привязка к железу будет требовать обращения к дилеру или далее в любом случае. Вот и интересно, может кто сталкивался. 

Неужели при банальной смене флешки нужно выедать мозг представительству Subaru?

смена флешки как впрочем и любых других устройств хранения данных на включенном устройстве недопустима

это не винда, тут нет безопасного извлечения устройств

Во-первых, в данном конкретном случае безопасное извлечение есть - встроено в ПО навигационной системы и естественно использовалось как положено. Во-вторых, я спрашивал о замене флешки в случае ее гибели.

Если винду копировать с диска на диск, то она не пойдёт на другом диске. Если копировать образ диска каким нибудь акронисом, то пойдёт. Поэтому советую найтии снять образ с такой же машины.

Боюсь, что прав г-н Ян - флешка наверняка завязана на железку серийным номером или еще как (такая информация уже встречалась в инете).

Сегодня еще поговорил с дилером, вроде как если не разберутся в вс, то должны просто заказать у Субару новую - флешки к каждой машине уникальные. Но это со слов дилера.

Изменено пользователем tarakanman

• 0

А вот о копии с другой карты мысль интересная все-таки...

Если кто-то сможет сделать RAW копию с  работающей SD карты штатной мультимедиа системы Forester 2013-2014 года, буду безмерно благодарен, благо сам контент карты вроде сохранился и лицензии может можно будет заменить. Только именно посекторную, там с разделами все замысловато.

• 0

Мне, кстати, удалось безгеморройно восстановить программу на смартфоне. 

• 0

i66, здесь, мне кажется, речь о другом. Навител жестко завязан на конкретные устройство и карту. И при смене карты необходимо пройти через некоторый геморрой. Так есть на, по крайней мере, обычных навигаторах. Так, вероятнее всего, и на автомобильном ГУ. У меня у самого в телефоне сбойнула карта А-Дата с лицензионным Навителом. Теперь жду, когда у меня руки до переустановки дойдут и что меня при этом ждет.

Совершенно в точку.

У Навитела SD карта привязана к устройству по серийнику и идентификационному номеру. 

У меня был случай - подарили давно навигатор автомобильный с Навителом. Через некоторое время потребовалось обновить карту для прибора, но к сожалению она была объёмом больше прилагаемой SD. Решил вопрос следующим способом - зарегистрировался на официальном сайте Навитела, ввёл номер устройства и о чудо, он оказался лицензионным. Написал им письмо с описанием проблемы и купил SD большей ёмкости. Они вникли в суть проблемы и выслали мне совершенно бесплатно новый ключ для купленной SD. Помимо этого ещё и обновления периодически бесплатно скачиваю с сайта (оболочка и карты).

P.S. А вот для Андроида всё гораздо проще (в инете полно хакерских работающих версий)!

• 0

Совершенно в точку.

У Навитела SD карта привязана к устройству по серийнику и идентификационному номеру. 

Это понятно. Но сама карта цела и менять ее необязательно. Вопрос в восстановлении ее изначальной разметки, а контент, включая файлы лицензии и иже с ними, весь есть. Есть просто интерес провести опыт - достоверной информации о том, как и что привязано, все равно нет, одни предположения.

• 0

Кстати, Навител Навителом, но тут в "голове" iGo, на флешке карты Navteq и все это впихнуто в штатное устройство Subaru. Гибрид может быть устроен отнюдь не как Навител на смарте или в некоем покупном отдельном навигаторе. Был бы образ такой же флешки (неважно с какой лицензией и контентом), можно было бы поэкспериментировать.

• 0

Посетил У-Сервис+. После непродолжительного исследования товарищ "диагност" выдал фразу "что-то случилось с флешкой" (это откровение, а я думал с мотором!). Далее было действительно открытие - любая другая флешка с другой такой-же машины РАБОТАЕТ без проблем. Соответственно, первое, что мне пришло на ум - предложить просто ее скопировать на мою и вся проблема решена. А вот это предложение поставило "диагноста"  в тупик. Оказывается, он не программист и у него нет ПРОГРАММАТОРА SD карт! И вообще, "вдруг с той флешкой что случится". Хотя снимать и переставлять эту флешку с другой машины ему не мешало ничего (про переключатель блокировки записи на SD карте он вряд ли вообще подозревает).

В общем, я был послан лично общаться с представительством Subaru (то есть: так как в инструкциях не написано, что мы можем с этим делать, то сами разбирайтесь). 

Посему, через представительство я флешку, конечно буду выбивать, но огромная просьба к форумчанам - владельцам Subaru Forester 2013-2014 со штатной мультимедийной системой: снимите посекторную копию со своей флешки, например с помощью HDDRAWCopy (тем более и для себя пригодится), и выложите куда-нибудь. Как стало известно, привязки к железу там нет и лицензия одинаковая, похоже. Если сложно выложить, готов в Москве лично подъехать и забрать файл. Поллитру гарантирую  ;)

• 0

Проблема решена. Удалось найти адекватного человека на СТО У-Сервис+ (Михаила Иванова), который и карту дал с аналогичной машины, и ноутбук выдал и на месте разрешил карту скопировать (за что ему огромное спасибо). Копия карты, сделанная HDDRAWCopy, работает. Попутно мне сообщили, что уже было несколько обращений по такой же проблеме. Пришлось провести лекцию о копировании флешек :)

В общем, бакапьтесь, товарищи. Бакапьтесь!

• За 1

• 0

почему не проще снести иГоу к чертям и поставить навигацию привязанную индентификатором к железу, тем более если по европам не ездишь, то она вообще бесполезна.

долой лицензионный софт, с ним одни проблемы...

• 0

почему не проще снести иГоу к чертям и поставить навигацию привязанную индентификатором к железу, тем более если по европам не ездишь, то она вообще бесполезна.

Если честно, не совсем понял Ваши предложения :( Вернее, понял одно - лицензионный софт это зло.

Насчет "снести"... Во-первых, меня вполне устраивает IGo, так как по родной Москве я езжу и без него спокойно, а в поездках подальше просто заранее изучаю маршрут. Навигатор как правило просто в помощь (когда совсем лень разбираться, где я :)). Во-вторых, снести откуда? Из "головы" форестера? Видите ли, я в последние лет 5-7 решил, что просто хочу спокойно жить и радоваться, а не "иметь постоянные супружеские сношения" с ПО и железом. За 22 года работы профессиональным разработчиком (не в обсуждаемой области) мне до смерти надоело еще и дома заниматься геморроем ;) А про лицензионный софт позволю с Вами категорически не согласиться - именно по вышеуказанным причинам ушел на технику Apple и почему-то совершенно не тянет "ломать" софт. Все или free или куплено и все прекрасно работает. Причем года два перед изменой винде жил так же и ничего ;)

В общем, прошу прощения за лирику и если что не так сказал, но могу только добавить: я не против экспериментов, вопрос времени и целесообразности. Вот есть меломаны, которым нужна в машине музыка, а у меня радио на 10% громкости работает и все. Каждому свое :)

PS: про лицензионное ПО обсудил бы еще много аспектов, но наверное будет очень скучно опять перемалывать идеи оплаты труда программистов и т.д. ;)

• 0

Проблема решена. Удалось найти адекватного человека на СТО У-Сервис+ (Михаила Иванова), который и карту дал с аналогичной машины, и ноутбук выдал и на месте разрешил карту скопировать (за что ему огромное спасибо). Копия карты, сделанная HDDRAWCopy, работает. Попутно мне сообщили, что уже было несколько обращений по такой же проблеме. Пришлось провести лекцию о копировании флешек :)

В общем, бакапьтесь, товарищи. Бакапьтесь!

На Автозаводской и директор Станислав Чагаев адекватен и отзывчив ;) через него несколько клубней неизмосквы Форики приобрели... Если что, обращайся, сконтактирую ;)

• 0

На Автозаводской и директор Станислав Чагаев адекватен и отзывчив ;) через него несколько клубней неизмосквы Форики приобрели... Если что, обращайся, сконтактирую ;)

Спасибо :) Надеюсь, до этого не дойдет. Да и так вроде пока контакты наладились.

• 0

Согласен. Igo рулит только в Европе. По России лучше Навитела карт нет. Насчёт лицензии - параллельно. В магнитоле машинной стоит лицензионный Навител, в смартфоне коцанный, разницы абсолютно никакой! Обновления порой появляются чаще на торрентах, чем на официальном сайте! Но всё это про Андроид. И вообще про идею оплаты труда программистам - это конечно отдельная тема стоящая отдельного обсуждения и касающегося уклада нашей жизни! Во млять загнул!

• 0

Согласен. Igo рулит только в Европе. По России лучше Навитела карт нет. Насчёт лицензии - параллельно. В магнитоле машинной стоит лицензионный Навител, в смартфоне коцанный, разницы абсолютно никакой! Обновления порой появляются чаще на торрентах, чем на официальном сайте! Но всё это про Андроид. И вообще про идею оплаты труда программистам - это конечно отдельная тема стоящая отдельного обсуждения и касающегося уклада нашей жизни! Во млять загнул!

Неправда ваша.) Garmin куда больше дорог знает в глубинках... даже зимники. Если пробки адекватные не нужны, то garmin рулит. 

Навтек теперь тоже гарминовский, но карты не такие полные.

• 0

Неправда ваша.) Garmin куда больше дорог знает в глубинках... даже зимники. Если пробки адекватные не нужны, то garmin рулит. 

Навтек теперь тоже гарминовский, но карты не такие полные.

Гармин заточен в основном для туристов и рыбаков! Навител - чисто для автомобилистов! Проверено временем. Выбор, где ездить остаётся за Вами.

• 0

Гармин заточен в основном для туристов и рыбаков! Навител - чисто для автомобилистов! Проверено временем. Выбор, где ездить остаётся за Вами.

Мне кажется, спор ни о чем. Каждый производитель карт и ПО для навигации имеет свою направленность и свою аудиторию. У меня всегда на смарте стоял и Навител и CityGuide. И дополняли друг друга в разных ситуациях.

У меня вот остался другой вопрос - кто-то уже менял штатный iGo в Forester 2013 на что-то другое? Как утверждает один из ораторов "это проще, чем обновлять лицензионные карты" ;) Мне вот интересно, насколько это "проще". Просто любопытно как, смею надеяться, специалисту в смежной области.

• 0

У меня в штатном стоит Навител. IGO компания зарубежная (венгерская кажется), разрабатывает карты конкретно для Европы. Те кто ездит в Европу, утверждают, что с Навителом там не айс, поэтому только IGO для поездок туда. Дополнительно к Навителу установил 2ГИС, тоже иногда помогает, хотя в последнее время Навител сделал большой шаг в картографии.

Насчёт направленности и аудитории - если Ваше жизненное кредо рыбалка и туризм используй Навионикс и Гармин! :acute:  

• 0

Так когда навигатор не находит путь до какого-нибудь населенного пункта, то какая разница для кого он сделан? Навител, например, очень плохо знает вологодскую обл. есть точные карты(не оф), но они не дружат с теми, что на оф. сайте)).

Кстати в Европе тоже гармин все дороги знает с poi у него плоховато, но когда томтом и igo не находили адреса не один раз доставал старенький гармин(благо на нем карты по привычке обновляю)

Я не агитирую, чисто наблюдение.

• 0

Так когда навигатор не находит путь до какого-нибудь населенного пункта, то какая разница для кого он сделан? Навител, например, очень плохо знает вологодскую обл. есть точные карты(не оф), но они не дружат с теми, что на оф. сайте)).

Кстати в Европе тоже гармин все дороги знает с poi у него плоховато, но когда томтом и igo не находили адреса не один раз доставал старенький гармин(благо на нем карты по привычке обновляю)

Я не агитирую, чисто наблюдение.

А карты Навитела давно обновляли, ну и оболочку соответственно? 

Изменено пользователем bobs12

• 0

У меня вот остался другой вопрос - кто-то уже менял штатный iGo в Forester 2013 на что-то другое? Как утверждает один из ораторов "это проще, чем обновлять лицензионные карты" Мне вот интересно, насколько это "проще". Просто любопытно как, смею надеяться, специалисту в смежной области.

Присоединяюсь к вопросу. От штатной навигации в РБ, например, толку нет. Если можно поставить Навител, то было бы просто замечательно.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...