Перейти к содержимому

 

 



Фотография
- - - - -

Дагестан 2020 фотоотчет


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#21 OFFLINE   Ян

Ян
  • СОздал эту тему

  • Пользователи 500
  • Cообщений: 6 405
  • Имя:Ян
  • Город:Москва
  • Машина:Subaru Forester'12 XS 2.5

Отправлено Вчера, 01:46

Один из дней был полностью посвящен поездке в Кубачи. Про селение ходит много легенд и историй. Как появилось оно, как жило, любило, оборонялась. И как его мастера творили красоту. Их много, загромождать пост не буду. Все можно найти в сети. Буду упоминать только те, о которых нам рассказывали там.

Дорогу я подробно, надеюсь, показал в начале третьей части видео. Когда узнавали как ехать, то нам советовали выбирать путь по новой дороге, она короче. Ну я и выбрал из предложенных навигатором маршрутов именно короткий. Каково же было мое удивление, когда следуя его указаниям мы свернули с хорошего асфальта на каменистую грунтовку.
I8NYDx.jpg

По дороге неоднократно попадались пасеки. Эта была, похоже, заброшенной, но были и живые. Там я не рискнул выйти из машины и пощелкать)
I8O0Ax.jpg

Места, по которым проезжали, очень живописные, но иногда становилось страшновато.
I8NYGx.jpg

Ехал очень медленно, приходилось выбирать куда повернуть, чтобы объехать, было страшно, что из-за одного из поворотов кто-нибудь выедет мне в лоб. Поэтому я пообещал себе, что обратно поеду пусть и длинной, но хорошей дорогой. Забегая вперед, скажу, что хорошей дороги нет, есть более длинная) После того места, где мы свернули, асфальт вскоре заканчивается и хорошая дорога тоже становится грунтовкой.

Наконец, после одного поворота показалось селение. Это вид на старое Кубачи.
I8NYIx.jpg

Въехав в село мы сделали небольшую остановку для съемки. Это уже новое Кубачи.
I8NYdx.jpg

I8NYjx.jpg

I8NYox.jpg

Въехав, я задал на навигаторе башню, и он нас к ней повел. Но как повел! Выбирая самый узкие улочки, с самыми крутыми поворотами. А на финальном участке потащил круто в гору по мощеной булыжниками дороге. Чтобы въехать по ней нужно было хорошенько разогнаться, но впереди было несколько неровностей, о которые можно было при некотором невезении приложиться, поэтому я решил поехать другим путем. Сполз задом, кое-как развернулся и так и сделал. В итоге все равно приехал к башне, но по более длинному пути.

Башня.
I8NZXx.jpg

Когда мы приехали, башня была закрыта. Поэтому мы немного прогулялись.
Центральная площадь
I8NY6x.jpg

I8NZDx.jpg

На переднем плане старое кладбище.
I8NYyx.jpg

Не могли понять почему на одних надгробиях есть горизонтальная полочка, а на других нет. Оказалось, что там где полочки есть, там похоронены мужчины.

Погуляв, мы поехали в новое Кубачи. Управляющий гостиницы попросил своего брата позаботиться о нас, и там мы должны были встретиться. Время у нас еще немного было. Заглянули в магазин, в котором продавались изделия местных мастеров. И зашли в музей при комбинате.

Комбинат сейчас не работает - наследие лихих 90-х. Нет оборотных средств, чтобы запустить производство, нет заказов.
I8NZMx.jpg

"В музее комбината рядом с вазой, когда-то привезенной хромым Расулом из Нью-Йорка и отнятой при раскулачивании,
I8NZPx.jpg

сверкает главная местная достопримечательность — раздвоенный меч Зульфикар, вроде бы принадлежавший Надир-шаху. Смотрителя музея, вечно смеющегося Гаджи-Ибрагима, ничуть не смущает, что такой же меч хранится в махачкалинском музее изобразительных искусств. Он с гордостью говорит, что рукоять шахского меча сделана кубачинцами, а на резонный вопрос пожимает плечами:
— Осада была долгой. Должно быть, отдал шах меч на починку, да так и оставил, когда бежать пришлось… Для кубачинцев подлинность именно этого меча несомненна, ведь за него один из них заплатил жизнью. В бурные девяностые банда грабителей убила сторожа и похитила меч. Спасла предусмотрительность дагестанского руководства, не продолжившего до знаменитого селения асфальтовую дорогу. Проехав с километр, бандиты увязли и были пойманы. А кубачинскую грунтовку не починили до сих пор — чтобы и в будущем у преступников не было ни единого шанса."

Нам рассказывали немного по-другому. Преступников в Баку уже ждал самолет, арендованный одним турецким коллекционером. За меч он обещал им миллион долларов. Но они увлеклись от жадности, набрали много других изделий. И чтобы наверстать упущенное время, гнали во весь опор. И где-то не справились с управлением, улетели в кювет. Там их и повязали.

Тот самый меч.
I8NZFx.jpg

А это ваза "Вожди", которая стояла у Сталина. После его смерти ваза была выброшена. Мастера из Кубачи отправились в Москву и смогли ее разыскать и забрать с собой. Мало того, вазу удалось сохранить, когда началось развенчание культа личности Сталина и было приказано ее уничтожить.
I8NZJx.jpg

I8NZSx.jpg

В музее мы и пересеклись с родственником управляющего гостиницей. И на его машине поехали снова к башне. В этот раз она была открыта, и мы побывали на самом ее верху.

Это, наверное, канонический вид на Кубачи)
I8NZdx.jpg

Внутри, на нескольких этажах расположены экспозиции
I8NZjx.jpg

I8NZvx.jpg

I8NZ1x.jpg

После посещения башни нас узенькими улочками провели по старому Кубачи
I8NZ6x.jpg

Многие дома уже нежилые,
I8NaBx.jpg

некоторые разваливаются.
I8Nagx.jpg

I8Naox.jpg

Местные жители установили мемориальную доску в память об ученом.
I8NaHx.jpg

I8NaNx.jpg

I8NaSx.jpg

I8Nacx.jpg

I8NaXx.jpg

Старая мечеть.
I8Na3x.jpg

Эти круглые вставки имеют мистическое предназначение, сберегают дома и тех, кто в них живет от бед.
I8Nayx.jpg

С этим местом тоже связана легенда. В старые времена во время стычки с жителями соседнего села было убито сорок местных жителей. Поводом к стычке был спор из-за владения пастбищем на склоне горы Лимцлябай. По совету старейшин убитых похоронили в ту же ночь и при этом били в барабаны и играли в зурны, чтобы скрыть от соседей горе аула. С этой же целью на могилах героев посадили редьку, которая взошла уже на утро и скрыла место захоронения. Поэтому-то теперь это место называется Кала-ку. А соседям, как нам сказали, со временем троекратно отомстили.
I8Na8x.jpg

I8NcEx.jpg

Это родня нашего сопровождающего.
I8NcMx.jpg

После прогулки он пригласил нас к себе на обед. Показал свою мастерскую и домашний музей.
I8NcYx.jpg

Пока его жена накрывала на стол, мы рассматривали (и присматривали) изготовленные им украшения.
I8NvMx.jpg

 

I8QPkx.jpg

Меня больше впечатлило вот это)
I8Ncox.jpg

Обед был очень вкусным. Потчевали нас национальным блюдом хинкалом. Только не путать с хинкали. Хинкал - это мелкие кусочки отваренного теста, на которые кладут куски мяса. Подают с бульоном, в котором варилось это мясо и с различными соусами. Если коротко, то я бы назвал это ленивые пельмени) Мы перед этим посетили ресторан, в котором заказывали это блюдо. В гостях нам понравилось больше)

Перед поездкой нам рассказали еще одну легенду о том, что над селением постоянно висит туман. Так повелось исстари. И из-за этого тумана Кубачи очень трудно найти и захватить. Когда мы приехали, погода была хоть и не солнечная, но ни туман, ни облака на селение не спускались. Мы были даже немного разочарованы. Но когда мы тронулись в обратный путь, туман все же сжалился над нами)
I8Ncwx.jpg

I8Nc4x.jpg

I8NdAx.jpg


Сообщение отредактировал Ян: Вчера, 01:49

  • 2

"Да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент, у меня профессия есть." Л.Гумилев

"Не путайте мое отношением к вам, с моим характером. Мой характер зависит от меня, а моё отношение - от вашего поведения."

Употребляемое мной сокращение д.б. означает "должно быть", но не всегда.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных