Перейти к контенту

Диспансеризация.


EVA

Рекомендуемые сообщения

Все мы знаем старый мудрый постулат о том, что любую болезнь проще предупредить, чем потом лечить. Именно для этого существует диспансеризация – система профилактических осмотров деток. О том, в каком возрасте проходить тех или иных специалистов, где это лучше сделать и зачем вообще нужны эти осмотры, мы и поговорим в нашей статье.

 

Профилактические осмотры, которые представляют собой основу диспансеризации, имеют своей целью «поймать» заболевание на самой ранней стадии или даже тогда, когда оно еще ничем не проявилось. Ранняя диагностика может либо побороть «болячку» в зачатке, либо уменьшить ее негативные последствия.

 

 

Обследование малыша начинается еще в роддоме. Там кроху осматривает врач-неонатолог и проводится скрининг на тяжелые врожденные заболевания: фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, галактоземию и адреногенитальный синдром. Полученные данные позволяют обнаружить болезнь на ее начальной стадии и назначить своевременное лечение.

 

Затем врач роддома передает малыша под наблюдение участкового педиатра, который навещает кроху ежедневно вплоть до десятого дня жизни. Если малыш чувствует себя отлично, то следующие визиты состоятся на 2 и 3 недельке жизни. Если у крохи имеются проблемы, например, затянувшаяся желтуха новорожденных, то педиатр будет приходить к вам чаще.

 

Первый год жизни

 

1 месяц

В этом возрасте малыш впервые посещает детскую поликлинику. Начинает первый профилактический осмотр в жизни малыша врач-педиатр. Он оценивает кожу крохи, ее цвет и чистоту, измеряет окружность груди и головы ребенка, а также его вес и рост. Доктор осматривает швы и роднички на голове крохи и проверяет его рефлексы. Он подробно расспрашивает маму о том, как кушает и спит малыш, сколько гуляет и как реагирует на купание. Кроме того, педиатр назначает крохе ряд анализов:

 

Общий анализ крови (ОАК) – этот анализ характеризует состояние карапуза: например, снижение эритроцитов говорит врачу об анемии, а повышение

лейкоцитов – о наличии воспаления в организме крохи.

Общий анализ мочи (ОАМ) позволяет доктору судить о том, как работают почки ребенка и нет ли у него инфекции мочевыводящих путей.

Анализ кала, или, говоря медицинским языком, копрограмма, расскажет педиатру о том, как функционирует пищеварительный тракт малыша.

Моча на сахар – важное исследование: именно благодаря ему возможна ранняя диагностика такого серьезного заболевания, как сахарный диабет.

Кал на углеводы сдается для выявления недостаточности ферментных систем крохи.

Помимо педиатра кроху осматривают и обследуют другие специалисты. Невропатолог оценивает мышечный тонус, проверяет рефлексы и реакцию малыша на свет и звук. Если врач обнаружил какие-то изменения, он направляет кроху на нейросонографию. Эта процедура представляет собой ультразвуковое исследование головного мозга с целью оценки его структуры и развития. Также этот доктор в случае необходимости дает направления на массаж и назначает лечение. Окулист с помощью специальных приборов осматривает глазное дно, исключает у ребенка врожденную слепоту и воспаление глазок. Хирург осматривает кроху с целью исключения врожденных вывихов и дисплазии тазобедренных суставов. Если у врача возникают сомнения, то он дает направление на рентгенографию или ультразвуковое исследование этих областей. Также хирург осматривает половые органы мальчиков. Уже в таком возрасте может быть обнаружен фимоз, то есть ущемление головки полового члена крайней плотью, или крипторхизм – неопущение одного или обоих яичек в мошонку.

 

Со 2 по 5 месяц

Ежемесячно кроху осматривает врач-педиатр. Он контролирует рост, прибавку в весе и общее развитие малыша, выдает разрешение на проведение профилактических прививок и дает рекомендации по кормлению, закаливанию малыша и уходу за ним.

 

6 месяцев

Кроху вновь осматривает несколько специалистов и проводится ряд лабораторно-инструментальных исследований. Педиатр измеряет рост, вес, окружность головы и грудной клетки, чистоту и цвет кожи. Невропатолог оценивает размеры родничков, состояние нервной системы, проверяет тонус мышц и рефлексы малютки. Целью посещения окулиста является исключение врожденной слепоты и косоглазия. ЛОР-врач осматривает ребенка, оценивает его горлышко, ушки и носик, выясняет, нет ли у крохи врожденной глухоты, не страдает ли он от аденоидов, синуситов и отитов.

 

Что касается лабораторно-инструментальных исследований, то в полгода необходимы следующие:

 

Общий анализ крови – нет ли анемии или признаков воспаления.

Общий анализ мочи, который информирует о состоянии органов мочевыделительной системы.

ЭКГ позволяет оценить работу сердечка крохи.Если врач при выслушивании сердца обнаружил шумы, то он направляет ребенка на прием к детскому кардиологу и назначает проведение эхокардиографии для уточнения диагноза.

УЗИ брюшной полости. Это необходимо для исключения врожденных патологий внутренних органов.

 

 

7-8 месяцев

На 7 и 8 месяцах жизни малыш приходит на осмотр к врачу-педиатру, который зорко следит за его развитием, фиксируя в карточке все необходимые параметры: прибавку в весе, рост, окружность головы и груди.

 

9 месяцев

Помимо педиатра, вам предстоит посетить детского стоматолога. Он осматривает прорезавшиеся зубки, оценивает их состояние, прогнозирует формирование прикуса. Этот врач ответит на вопросы мамочек и даст рекомендации по правильному уходу за ротовой полостью малютки.

 

10-11 месяцев

Малыша ждут уже привычные визиты к врачу-педиатру.

 

12 месяцев

В возрасте 1 года крохе вновь предстоит комплексное обследование. Он должен посетить педиатра, окулиста, эндокринолога, невропатолога, хирурга и ортопеда. Все эти специалисты оценивают достижения крохи за первые 12 месяцев его жизни и дают рекомендации по дальнейшему развитию малыша. Также необходимо сдать следующие анализы:

 

Общий анализ крови и общий анализ мочи.

Биохимический анализ крови – показатели этого анализа рассказывают о работе большинства органов малыша.

Рекомендуется сдать анализ кала на выявление гельминтов, а также сделать соскоб на энтеробиоз.

 

С 1 года до 3 лет

 

В этот период малыш посещает врача-педиатра 1 раз в 3 месяца. Тогда же сдаются анализы крови, мочи и кала. Раз в год ребенок проходит комплексное обследование у основных специалистов. А в возрасте 18 месяцев посещает стоматолога.

 

В 3 года

перед началом посещения детского сада крохе устраивают строгий медицинский осмотр. К уже привычным педиатру, окулисту, невропатологу и ортопеду присоединяются новые специалисты. Логопеда необходимо посетить для выявления у ребенка дефектов речи, ортодонта — для исключения нарушений прикуса. Рекомендуется и консультация психолога: он сформирует свое мнение на тему того, как малыш адаптируется к коллективу, и даст советы, как сделать эту адаптацию наименее травматичной для малыша. Хорошо, если у вас есть возможность посетить врача-иммунолога и сдать кровь на антитела к привитым инфекциям.

 

7-8лет

 

Такую же диспансеризацию, как и в 3 года, ребенок проходит перед школой. В 8 лет, когда ребенок заканчивает первый класс, необходимость диспансеризации объясняется тем, что очень важно оценить, как школа и ученический режим влияют на его здоровье. Окулист контролирует зрение (нет ли его снижения, не развивается ли косоглазие), а ортопед – осанку, дабы вовремя предупредить ее искривление. Частой проблемой школьников является гастрит. Если врач-педиатр заподозрил это заболевание, он направляет школьника на обследование к гастроэнтерологу.

 

9-11 лет

 

Когда ребенок вступает в препубертатный период, он должен пройти тщательное медицинское обследование, ведь зачастую период полового созревания активирует скрытые до этого патологии и заболевания. В этом возрасте ребенок посещает педиатра, окулиста, невропатолога, хирурга, ортопеда и новых специалистов: уролога (для мальчиков) и гинеколога (для девочек), дерматолога и гастроэнтеролога. Лабораторно-инструментальные методы обследования достаточно углублены и нацелены на выявление неполадок в функционировании различных органов:

 

Общий анализ крови для выявления анемии и признаков воспаления.

Общий анализ мочи для контроля за мочевыделительной системой.

Биохимическое исследование крови и мочи для более полной оценки состояния и функционирования различных органов и систем ребенка.

УЗИ брюшной полости имеет своей целью выявить заболевания внутренних органов, например, холецистит или панкреатит

ЭКГ необходимо для контроля за работой сердца.

Рентгенография грудной клетки проводится для того, чтобы врач мог убедиться, что с легкими ребенка все в порядке.

 

Далее диспансеризация проводится 1 раз в год теми же специалистами.

 

Журнал "Растим ребёнка"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да все хорошо, но вот где взять нормального педиатора... просто мамашки приходят с рецептами от доктора, ха мне смешно и жутко... тако прописывают, что просто жуть.... ну ладно просто таблетки 3-х месячному ребятенку это еще куда нишло(мамаше типа объясняешь дави и растворяй, а лучше доктора нах поменяй), быват и хуже - живи и удивляйся -_-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...