Перейти к контенту

Ку-ку!

denisfl

Рекомендуемые сообщения

TatKu, фраза хороша, слов нет

из хорошего же анекдота :)

Кстати, многие ли из вас ходили по Ладоге на байдарке?

Среди нас есть и те, кто до сих пор на байдарках ходит, в т.ч по Ладоге. :)

А на Любимовском многие из участников похода байдарку на себе опробовали.

TatKu, молодца! Только немножко коробит " в т.ч.". Объясню. Байдарка на Ладоге, это совсем особ статья. Следующая ступень, это Белое, Баренцево моря, высшая -Шантары. (ну это я так, теоретизирую).

У меня самые красивые впечатления были от майской Ладоги. Скорее всего на 9-ое, мы тогда пошли в Ладогу от платформы Приозерск через речку Тихую. Ну, сами порожки Тихой приятно щекочут нервы, неожиданно переворачивается соседний экипаж, будучи прижат и протащен под поваленным деревом. Сушим их на берегу, а утром я непреклонно веду всех дальше, на свои любимые острова. Снимаемся со стоянки под хриплые матюки ночевавших неподалеку местных ПТУшников и приближаемся к устью. Из-за поворота постепенно распахивается бирюзовая панорама Ладоги, но путь нам преграждает ослепительно белая полоса. Мы медленно сплавляемся и входим в битый лед. Льдины, как стадо баранов, сбились в кучу и заторили выход в открытую воду. Как по собственной коже ощущаю каждое движение ледяных лезвий по такой тонкой шкуре байдарочного существа. Впередсмотрящей дэушке строго-настрого поручено отталкивать назойливых белых животных на почтительное расстояние. Пробившись сквозь достаточно узкую белую полосу мы попали в изумительный рай синевы. Светило ослепительное весеннее солнце, под нами струилась прозрачная ледяная вода и чувствовалось, как вниз уходит все круче скалистое ледниковое ложе. Мой любимый остров Петухова(на скале там была табличка какому то Петухову от любящих друзей), встречающий открытую Ладогу крутыми перекатами скал гостеприимно приютил нас в который уже раз.

Ну а самое страшное приключение было с женой и собакой. Называю я его: Белый шквал, по одноименному фильму.

Мы гостили у Ладоги уже несколько дней, и постепенно продвигались теперь обратно, к устью Тихой. Предпоследний день мы провели на красивом плоском острове. Разыгрался ветер, и над нами с материка непрерывно тянулись грозовые тучи: одна, вторая, третья, .... седьмая. Они проливались над нами дождем, обдували нас свирепым ветром и уходили вдаль, в одном и том же направлении-с берега в море. Вечерело. Самая желанная пора для уставшего гребца, так как летом к вечеру Ладога обычно успокаивается настолько, что даже можно забыться и использовать как Татьяна, эпитет "в т.ч." Мы не стали исключением и забылись. Упаковались, сели в нашу обжитую, но ничем не закрытую байду:впереди жена, за ней гордо собака, ну а я рулевой, ясное дело, сзади. Предстоящий путь был исхожен нами не один десяток раз, мы пересекали этот Куркийекский залив и в ветер, и в волны, и вдоль берега, и напрямик. А представляет он (практически норвежский фьорд) узкий глубокий залив. Один берег, обрамленный высокими (метров 50-70) скалами, тянется далеко в море и на самом мысу его венчает маленький облупленный железный маяк. Другой же берег резко изгибаясь уходит в сторону. И этот огромный полумесяц так и манит срезать путь как можно круче-чем круче, тем меньше грести. И вот я, рулевой, с одной стороны преодолевая страх открытых недружелюбных к такому типу суденышка пространств, а с другой желая не перегружать себя излишней греблей все круче и круче перекладываю весла в сторону другого рога полумесяца. В это время в глубине залива появляется еще одна грозовая туча, ну явно уже последняя. И траектория ее движения совпадает с длинным прямым крутым берегом с маяком. А мы уже отошли от него на приличное расстояние, и кажется, если заложить еще круче курс так мы и проскочим мимо этой тучи, к нашему такому домашнему Петухову. А с другой стороны, если рулить на тучу, то короче путь, ближе противоположный берег. И пока я маялся выбором, рыскал носом байдарки то туда, то сюда, кто-то третий сделал свой окончательный выбор. И был он не в нашу пользу. Так как курс наш лежал почти прямо в направлении тучи, то вся картина развернулась прямо перед нашими и собачьими глазами. Резко дунул из под тучи ветер. В глубине залива вода потемнела, покрылась рябью волн, но спустя мгновение все открытое пространство воды разом побелело. Это было так необычно для нашего восприятия, ведь в обычной жизни белые барашки появляются далеко не сразу и уж точно не по всей поверхности. А тут вода просто вскипела белыми бурунами. Зрелище было захватывающим, но захватил я его уже краем глаза, потому как отточенные рефлексы сделали свое дело и к этому моменту я уже разворачивал байдарку кормой к ветру на автопилоте. Ровно в туже секунду ударил в спину ветер и мы резко набрали скорость. Было ощущение, что волны сразу стали полуметровыми и резко продолжали набирать высоту и силу. Кроме постоянного ожидания волны с кормы в открытый кокпит с уже и так и мокрой и взъерошено-испуганной собакой, в голову быстро проникла мысль, что если мы не сумеем вывернуть к левому(уже) скалистому берегу, мыс которого мы совсем недавно обогнули, то ближайший берег у нас впереди будет суровый остров Валаам в паре дней пути.

Не буду томить читателя, под небольшим углом к волне мы все же приблизились к берегу настолько, что мысль в крайнем случае выброситься на неприступные скалы уже согревала нас и вселяла надежду на лучшую долю. Кто-то третий видимо решив, что с нас довольно, провел биссектрису нашего движения почти в плотную к мысу с маяком и судорожно взгребнув последний раз, мы закачались на почти спокойной воде ветровой тени мыса. Мы вылезли из байды на ватных ногах и выпили по стопке водки.

Конец рассказа уже близко. Как ни сопротивлялась жена, но назойливая мошка, хозяйничавшая в этом диком месте, выгнала нас снова в море. Стояли белые ночи и мы мужественно доплыли до вожделенного острова Петухова.

На первом фото тот самый неприступный берег, а вдалеке тот самый мыс и маяк на нем. Только судно у нас уже более надежное.

А второе фото-вид как раз с неприступных скал на противоположный, искомый берег Куркийекской бухты.

post-7435-1288036401_thumb.jpg

post-7435-1288036455_thumb.jpg

А вот, кстати, иллюстрация к первому рассказу. Это тот самый остров Петухова( я не помню оригинального финского трудно выговариваемого названия), правда, ранней весной. И дошли мы к нему на лыжах по льду. Тоже незабываемое путешествие.

post-7435-1288037693_thumb.jpg

denisfl, очень, очень достойное повествование

как говорит современная молодёжь "аффтар, пеши исщё"

denisfl, сначала испугалась: столько букав :), но, начав читать, уже не оторваться было.

Завидую смелости таких женщин, как твоя жена. Меня такой активный отдых никогда не привлекал. :)

Я подозреваю, что любая женщина, садящаяся за руль автомобиля, тем более Субару, уже готова к опасным приключениям! ;)

denisfl, а вы, кроме того, что хорошо информированный пессимист, ещё и не плохой психолог и знаток тонких человеческих душ ;):)

denisfl, Добро пожаловать!!!

Мое уважение человеку с НЕбанальной жизненной позицией!

Читая рассказ про Ладогу, сначала поймал себя на мысли, что в конце меня будут ждать слова а-ля "цитата из ...". Очень приятно было обмануться в этом!

Денис, пишите еще! Вас очень интересно "слушать"!

Отпишусь среди прочего для того, чтобы иметь возможность оперативно получать уведомления о новых сообщениях, которые уверен с неменьшим удовольствием (относительно уже полученного) буду читать!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...