Перейти к контенту
  • 0

ремонт системы охлаждения

данил2008

Вопрос

Всем привет!Первый раз решил обратится сос своей проблемой онлайн.Машина субару форестер 1998 года.Проблема - перегрева двигателя нет , тосол в норме ,но после прогрева двигателя (через некоторое минут 10 езды ) врубются оба вентилятора радиатора и уже невырубаются!!!!!Правда перегрева двигателя НЕТ!На улице -18 С . По совету друзей поменял термостат - БЕЗ ИМЕНЕНИЙ!!! Очень надеюсь на толковый совет.Тосол менял (правда системы не промывал - поленился) Двигатель 2.0 турбо

Рекомендуемые сообщения

• 0

а причем тут термостат...? датчик температуры проверять нужно...

• 0

а причем тут термостат...? датчик температуры проверять нужно...

+100. При отказе ддатчика температуры сигналы не поступают в контроллер(мозги) и тогда конгтроллер даёт команду на включение вентиляторов. Вне зависимости от температуры.

• 0

+100. При отказе ддатчика температуры сигналы не поступают в контроллер(мозги) и тогда конгтроллер даёт команду на включение вентиляторов. Вне зависимости от температуры.Спасибо , поеду в гараж датчик выкручиватьЕсли честно все равно нет пойму почему вентиляторы (коли датчик неисправлен ) включаются только после прогрева форика?Если следовать Вашей логике , то вентиляторы должны включаться сразу по заводу а/м :huh:

• 0

то вентиляторы должны включаться сразу по заводу а/м :huh:

Логично!

У меня в морозную питерскую погоду на ходу при движении на круизе со скоростью 100км.ч. температура ОЖ = 85 градусам (у меня Мультитроникс точно показывает именно градусы), при остановке ОЖ доходит до 90, выключив отопление салона ОЖ поднимется до 95-ти и включится электровентилятор, через пару минут температура ОЖ упадёт до 90 и вентилятор выключиться., и я тоже делаю вывод в исправности датчика температуры

По мнению специалистов из Созвездия, + их опыт решения данной проблемы, необходим демонтаж радиатора с его промывкой снаружи и изнутри.

Сам созреваю на данную работу у них.

• 0

у меня Мультитроникс точно показывает именно градусы), при остановке ОЖ доходит до 90, выключив отопление салона ОЖ поднимется до 95-ти и включится электровентилятор, через пару минут температура ОЖ упадёт до 90 и вентилятор выключиться

невижу повода для беспокойства, штатный режим

Правда перегрева двигателя НЕТ

а вот это откуда известно, штатным будильником ничего не намеришь

• 0

i66 ....это штатный режим включения/выключения электровентиляторов, я согласен., да, но при уличной температуре в минус пятнадцать, мой 2,5 атмо мотор может держать температуру ОЖ на 90 градусов на холостом ходу при включенном на второй режим вентилятора печки (крутилка на максимум горячий воздух).

И вы думаете это нормально, это штатный режим?

• 0

думаю при выключенных вентиляторах, 90 это более чем нормально на ХХ-об., особенно после нагрузки, помпа-то почти не качает.у меня 90 не дерит не на SG9, не на SG5 недержал, температура всегда росла выше и срабатывали вентиляторы.

• 0

на термостате штамповка 78гр.у меня зимой пропеллеры отдыхають.на ошуп за радиатор брался?горячий или холодный?если холодный-нах датчик,горячий-искать причину в помпе.смотреть есть ли циркуляция.

• 0

на термостате штамповка 78гр.у меня зимой пропеллеры отдыхають.на ошуп за радиатор брался?горячий или холодный?если холодный-нах датчик,горячий-искать причину в помпе.смотреть есть ли циркуляция.

Огромное Спасибо всем кто ответил!!!!

Чтобы нибыло с моей машиной скажу только одно - СУБАРУ ОБАЛДЕННАЯ МАШИНА !

Жена ездила на матизе - решила поездить на моём Форике - в результате у нас в семье теепрь два форестера

А по поводу моей проблемы - я так понял что единого мнения несуществует - следовательно первое это промыть как следует систему , залить антифриз вместо тосола и ездить дальше.

Насколько я понимаю будет потеплее и там все будет ясно!!!!

добавлю для КЕРЯ - радиатор горячий , но мне показалось что нижний патрубок недостаточно горячий почему и решил поменять термостат (благо он стоит совсем недорого - случайно наткнулся на контору по зп на субару , оригинальные зп)

Думую поезжу пару дней и посмотрю что будет дальше!

• 0

Данил, нельзя вообще говорить о температуре судя только по штатному прибору, вот главное мнение для всех, и это аксиома.

Изменено пользователем i66

• 0

данил2008, нижний патрубок практически всегда холоднее, чем верхний. При условии работоспособного термостата.

• 0

Уважаемый Данцлер !Это понятно что холоднее , но вот почемуто мне показалось .... короче головой понятно , что после радиатора он и должен быть холоднее но в ту минуту окончательно забив себе голову этой пробдемой я готов уже не точто по колесу стучать , но и запаску тряпкой протереть!впринципе все работает , но всетаки два рабочих вентилятора - это ненормально точно!Завтра вечером промою систему , залью антифриз и там посмотрим!Вобщемто на форике езжу второй год - кроме умерщего бензонасоса ничего(ремонт подвески несчитаю - это расходник)Всем форикам НИ ГВОЗДЯЯ НИ ЖЕЗЛА!

• 0

промывать нужно радиатор, причём снаружи, при полном демонтаже.

• 0

Тут меня посетила одна мысль(хоть одна но всетаки!!!!!!!)Сижу читаю книжку по форику - заодно читаю проблемы собратьев на форуме по отоплению (в частности раздел парадокс отопителя)там у человека машина греется когда он включает печку.В принципе у меня получается таже проблема(правда без печки я не ездил)Смотря на схему охлаждения-отопителя (и емея ввиду выше сказанное) - получается когда включаем печку то тосол (вспомним школу ) как и любая другая жидкость будет идти по пути наименьшего сопративления - следую схеме в случае если радиатор имеет меньшую пропускную способность чем контур печки , почти весь тосолнапримую пойдет (или его большая часть) к помпе - следовательно двигатель получает тосол горчий т.к. печки не радиатор и несможет его достаточно охладить!вообщем мне кажется теория верна - осталось на практике её проверить (праввда как исчо незнаю)Наверно сначала банальна промою систему.Какбы не пришлось новый радиатор покупать.напишите что думаете по этому поводу

• 0

данил2008,что то в дебри себя загоняешь.

• 0

Валера прав... практически всё всегда лежит на поверхности...

• 0

Ну нетакиеж и дебри .Просто если смотреть на схему охлаждения - при включенной печке тосол - открывается заслонка и тосол поступает в салонный отопитель - оттуда сразу к помпе(минуя термостат) - следовательно этот путь легче для жидкости чем через радиатор, если он засорен.вто как это проверить я не знаю.в подверждение почитайте тему "парадокс отопитела" она по списку где-то ниже а также "постоянно работает вентилятор " я думую что проблема у нас одна и таже.поеду домой с работы проэкспериминтирую с печкой - что получиться напише через пару часов(работаю во всеволожске живу в городе)если есть у кого идеи как это проверить напишите

• 0

а у тебя в салоне сразу тепло...??

• 0

данил2008, патрубки на радиатор видел?законы гидродинамики или физики знакомы?Если только квач засовывали и не вытащили.ну дальше сам.ЗИМА НА ДВОРЕ.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 0

Ну нетакиеж и дебри .Просто если смотреть на схему охлаждения - при включенной печке тосол - открывается заслонка и тосол поступает в салонный отопитель - оттуда сразу к помпе(минуя термостат) - следовательно этот путь легче для жидкости чем через радиатор, если он засорен.

вто как это проверить я не знаю.

в подверждение почитайте тему "парадокс отопитела" она по списку где-то ниже а также "постоянно работает вентилятор " я думую что проблема у нас одна и таже.

поеду домой с работы проэкспериминтирую с печкой - что получиться напише через пару часов(работаю во всеволожске живу в городе)

если есть у кого идеи как это проверить напишите

тосол или антифриз ( не имеет значение) всегда идет через отопитель. Там нет никаких заслонок или кранов для жидкости.Заслонки только регулируют направление потоков воздушных.

• 0

печка - самое узкое место в системе, засорится в первую очередь.Далее ИХМО, печка тут непричем, так-же как непричем и чистота основного радиатора, мыть его изнутри - все равно что пиво на водку. Просто элементарно нехватает объема радиатора, а главное объема рубашки, и это большой баг FHI, а не фича. Для всех 25-х ЕЖей. 25-й ЕЖ не оригинальный мотор, это увеличенный в объеме мотор старой GT-хи Легася 2,2. Увеличен за счет рубашки, от сюда и все беды с прокладками ГБЦ, перегревами, и т.п. Это мотор нужно было отозвать еще 10 лет назад.

• 0

С собакой погулял - как и обещал пишу:1.Поехал с выключенной печкуой - результат вентиляторы молчат2.на заправке (там перерыв был) включтл печку-врубились вентиляторы(не сразу а через 3 минуты) что сделал :вырубил печку - поднял обороты до 2500 - буквально пол минуты и вентиляторы замолчали потрогал нижний патрубок он стал теплее чем ранееДальнейшая дорога домой и с печкой и без печки вентиляторы молчат (включился толко один раз основной пока на индустриальном стоял)ВЫВОД : скорей всего пробка воздушная в радиаторе. Предположение доказано.надеюсь что проблема решена .Время покажет , но систему всеравно промою.Что в принципе и другим советую у кого похожея проблема Ответ на два предыдуших письма:1.В машине сразу тепло небудет т.к. печка выключена следовательно заслонка закрыта(тосол в систему обогрева непаступает-как следует проштрудировал талмуд по форику)2.Уважаемый КЕРЯ , честно не очень понял что вы хотели сказать - если имеете в виду сечение патрубков? Честно я не специалист , но другого объяснения я ненашел.Поезжу посмотрю что будет дальшеВсем огромное спасибоЕсли что пишите мне авось чем помогу(да и Вы надеюсь советом необойдете)!Уважаемый Данцлер Как нету крана!?А как же регулируется температура печки!?

• 0

вырубил печку - поднял обороты до 2500 - буквально пол минуты и вентиляторы замолчали

потрогал нижний патрубок он стал теплее чем ранее

ВЫВОД : скорей всего пробка воздушная в радиаторе. Предположение доказано.

Боюсь ничего не доказано. Вывод про пробку верен, но он не причина, а следствие. Пробка - перманентна, от нее нельзя избавиться. Она будет возникать каждый раз при начале перегрева, т.к. она - следствие перегрева. Вспомните пузырьки в чайнике, они начинают образовыватся задолго до закипания. Тут - то-же самое, и скапливается воздух в самой верхней точке системы, увеличив обороты двигателя вы увеличили обороты помпы и разогнали пробку, но это временно.

• 0

Ну чтоб быть совсем честным - есть небольшая предыстория:Вобщем радиатор подтекал - тосол уходил и однажды недолили (многовато ушло) - засандалили гарметик радиатора о долил тосола - течь прекратилась(тосол вообще перестал уходить)НО после этого и стал обращать внимение на то , что вентиляторы пахали оба как умолешенныетеперь вы знаете всё правду!Учитывая потеренное время и деньги на замену тосола , термостата и тд - проше было купить новый радиатор(учитывая то , что вполне этим и может закончится!

• 0

Специалисты по ремонту радиаторов отказываются ремонтировать радиатор если применялись такого рода составы. Когда будете покупать очередной радиатор имейте в виду, что неоригинал бывает и однорядный, и двурядный (что предпочтительней).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...