Kowex Опубликовано 5 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2012 Надо разделить тему, позже сделаю. Интересная тема по отоплению. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
TabletGuru Опубликовано 5 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2012 Даже после септика переработанные ? Ничоу се...Ну это если поймают ))) А последнее время все больше ставят совмещенные отстойники-аэротенки. Лучше справляется с пав Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AndrewK Опубликовано 5 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2012 AndrewK, очень интересный вариант. А расход газа? Обычно в косвеннике своя автоматика. Она либо перекрываает кран входной, либо выключает насос при достижении определённой Т воды в бойлере. А что расход газа? Котёл нагрелся до установленной в нём т-ры и выключился, бойлер "забрал" тепло(забирает он тепло почти постоянно, т.к. гор.вода циркулирует церез полотенцесушитель)Плюс тёплые полы полностью не отключаю. Единственные "потери" это нагрев самого котла, но поверь после того как я топил дом 200м2 отапливаемой площади 3 года солярой(читай деньгами :huh: ) тратя в год порядка 100-120тыр(соляра к счастью была по "спец" ценам ;) ) "потерянные" 10 кубов газа это просто "погрешность измерений" :D А для варианта с солярой вся эта хрень(автоматика) у меня была и есть. Уже писал раньше. котёл -"вася" виторонд, контроллер "вася" кв-4, бойлер тоже "вася". Кароче денех в своё время отслюнявил нормуль, около 15% от стоимости нового форя на тот момент! :) Эта вся хрень и работает по принцЫпу отключения насоса нагрева бойлера при достижении в оном указанной т-ры. Ещё очень всегда нравятся разговоры про медь в системе отопления. Это вообще отдельная тема. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Kowex Опубликовано 5 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2012 AndrewK, Андрей, расскажи про дизель и газ, по подробнее, ничего не понял.. Тема то актуальная. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AndrewK Опубликовано 6 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2012 AndrewK, Андрей, расскажи про дизель и газ, по подробнее, ничего не понял.. Тема то актуальная. Влад, а чё рассказывать то. Сначала не было газа, а жить надо было. Поставил солярочный котёл. Емкости с солярой в гараж, он у меня пристроен к дому. Гараж не отапливаемый, но нормально утеплённый, и если на улице за -25, то в гараже ниже -2 не было ни разу. Поэтому проблем с замерзанием соляры нет. Запахов тоже никаких. Надо просто не разливать её и всё. Котельная - отдельное помещение соседнее с гаражом поэтому затащить подачу топлива в котельную не составило никакого труда. Котёл и бойлер соединены по самой классической схеме, которая предусмотрена для данного оборудования(врезается как отдельный контур со своим насосом нагрева, который управляется автоматикой. Та же автоматика управляет насосом циркуляции горячей воды). Тёплые полы-отдельный контур со своим насосом запитанный через трёхходовой кран.Бойлер 200 литров. Семья 4 человека. Горячая вода не кончалась за 4 года ни разу! Правда бассейна у меня нет. На каждой батарее в доме установлены термостатические головы, т.е. батарея берёт тепло только тогда, когда необходимо, поэтому "погодозависимость" автоматики котла суть есть вещь избыточная. Отдельная тема-дымоход! Только сэндвич из нержи с конденсатоотводчиком! И никаких попыток съэкономить! За зиму набиралось порядка 7-8 литров конденсата. Кинул в канистру гвоздь 70 мм. Растворился полностью! Хочу отметить ещё такой нюанс. Даже если сделаны тёплые полы, то под каждое окно обязательно радиатор. Пусть не большой, но ставить надо. Иначе окна будут "плакать" особенно за шторами. И это происходит даже в идеальных условиях с точки зрения комфортного жилья. Что значит комфортные условия? Это когда температура в помещении 22-23 градуса при влажности 40-50%(50 максимум). Именно такую атмосферу у меня и получилось создать. Само собой вытяжки есть в каждом помещении. Отдельно стоит обратить внимание на выбор котла. Самое главное условие - котёл должен быть иппульсным, т.е постоянная работа в режиме "вкл-выкл" должна быть для него естесственной. Это если конечно один и тот же котёл и воду греет и дом топит. Иначе необходимо делать систему с большим объёмом теплоносителя, т.к все модулируемые(автоматически или руками) котлы имеют нижний предел по мощности, а импульсный практически не имеет оного. Сейчас у меня именно такая проблема и существует(на газу), хотя мож я и приувеличиваю серьёзность этой проблемы. Что происходит? Разбор тепла(летом) маленький и котёл выключается от "перегрева", т.е. он конечно не закипает, а именно выключается при достижении определённой температуры, т.к. его мин. мощность избыточна. Производитель котла говорит, что это не гуд! Но на сколько не гуд никто не знает. Время покажет. Что касаемо одноконтурный или двухконтурный, то тут основную роль в выборе играет качество воды. У нас вода жёсткая. Поэтому при постоянном проживании котлы с "прямым" нагревом горячей воды при постоянном проживании умирают за 3 года. Итак случился ГАЗ! Первой идеей конечно было поменять горелку у "васи". Именно так изначально и планировалось. Но поняв, что тратя порядка 50тыр, я получаю один котёл. А поставив настенник за 30-35 тыр я получу 2 котла. В итоге настенник победил! Возник вопрос в инсталяции его в существующую систему. Точнее в адаптации системы к работе с ним. Легко понять, что врезка котла в гребёнки- самая простая часть задачи! Основная задача была в том чтобы сделать переход на соляру(в случае необходимости) наиболее быстрым и без необходимости крутить гайки и применять сложные манипуляции. Скажу кратко сделать это удалось причём с минимальными затратами. Хотя изначально под такой вариант не затачивалось ничего. Сначала одной из идей было оставить включённой автоматику "васи", горелку у него отключить, но немного вдумчиво посмотрев на существующую систему родилась выше описанная мысль. В итоге задача с горячей водой оказалась самой сложной, но решаемой. Все остальные задачи были на порядок проще. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Kowex Опубликовано 6 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2012 AndrewK, ну это всё понятно, а что с дизилем не так? Принцип один и тот же, только теплоотдача от него больше чем от газа, но и стоит дороже газа :( к сожалению у меня газа нет и будет ли вообще не известно.. Дымоход однозначно буду брать нержавейку (внутренюю трубу) верхняя будет крашеная, остановился на теплов и сухов. Да и с водой пока напряг, всмысле она чистая отличная, но только сезонная :) Зимой воды нет, в проекте своя скважина, но и тут скорее всего она будет чистая но известковая.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AndrewK Опубликовано 7 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 7 Июля 2012 AndrewK, ну это всё понятно, а что с дизилем не так? Принцип один и тот же, только теплоотдача от него больше чем от газа, но и стоит дороже газа :( к сожалению у меня газа нет и будет ли вообще не известно.. Дымоход однозначно буду брать нержавейку (внутренюю трубу) верхняя будет крашеная, остановился на теплов и сухов. Да и с водой пока напряг, всмысле она чистая отличная, но только сезонная :) Зимой воды нет, в проекте своя скважина, но и тут скорее всего она будет чистая но известковая.. А разве что-то с дизелем не так?! :huh: Я в роди об этом ни-ни! Газ появился магистральный. Вот и вся арифметика! А дизель оставил как резервный. Раз уж куплен, настроен, подключен, то пусть стоит себе. И пусть он никогда мне не пригодится! ;) А что касаемо сжиженного газа, то ставя дизель мыслил так: Плюсы жидкого газа: Единственный плюс - цена! Минусы: Надо строить газгольдер(ценник тоже не деЦкий) Газгольдер надо обслуживать(технадзор или как их там зовут) Зимой его обязательно надо подогревать. Доставить самому не реально, а кружить себе голову с балонами я не готов. Необходимы подъездные пути для доставки. И в конце концов газгольдер придётся менять. В итоге посчитав (в своём случае) стоимость "входного билета" получил совсем не утешительные цЫфири! :huh: Плюс ещё и головняк не слабый! В итоге соляра победила, но стоит заметить, что я чётко понимал, что годом раньше или годом позже магистральный газ у меня случится. Влад, что до дымохода, то себе брал у ООО "Версия люкс" набери в поисковике сразу найдёшь. В тот момент соотношение ценника и качества были вне конкуренции. Кстати у нас в городе есть жестяной цех, очень не дурно всё делают и народ говорит, что ценник вменяемый. Если надо, то хорошо знаю хозяина. Познакомлю с ним, сделает всё в лучшем виде. Как говорит Витёк(хозяин данного цеха): "Мне ещё ни кто не смог нарисовать то, что я не смог бы сделать!" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Kowex Опубликовано 7 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 7 Июля 2012 AndrewK, меня что то подклинило видно :) перечитал тему заново, долго думал :) С дымоходом у меня всё очень просто ка нельзя, ничего не изобретаю, всё ровное с капельником, волнует только качество материалов и нужна обязательно 2 секции (которые будут снаружи) цветные, под цвет крыши. Утеплитель хочу взять по максимуму 100мм, хотя знаю что и 30 пойдет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AndrewK Опубликовано 8 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 8 Июля 2012 AndrewK, меня что то подклинило видно :) перечитал тему заново, долго думал :) С дымоходом у меня всё очень просто ка нельзя, ничего не изобретаю, всё ровное с капельником, волнует только качество материалов и нужна обязательно 2 секции (которые будут снаружи) цветные, под цвет крыши. Утеплитель хочу взять по максимуму 100мм, хотя знаю что и 30 пойдет. 100 мм абсолютно бессмысленно. Потому как тепло удерживать(аккумулировать) в данном случае нечему! А под цвет крыши думаю проблема не большая с точки зрения самих секций. Единственный вопрос это исполнить самую вершину трубы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Kowex Опубликовано 8 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 8 Июля 2012 AndrewK, короче, пока один гимор :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Kowex Опубликовано 13 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 13 Августа 2012 Harrison, Игорь, а расскажи про летний расход и вообще разницу в котле и т.д., озадачил ты что то газом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Harrison Опубликовано 19 Августа 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа 2012 Harrison, Игорь, а расскажи про летний расход и вообще разницу в котле и т.д., озадачил ты что то газом.Летний...хм... Я думаю при очень большом расходе гвс расход газа будет не больше балона на месяц,точно сказать не могу.на днях буду в краях где делал такие системы,поинтересуюсь.Что бы зимний расход был привлекателен дом обязательно должен быть утеплён и хорошо. Котёл навьен настенный-для загородного дома самый лучший и недорогой вариант. Возможность настройки мощности котла переключением пары фишек.объясню подробнее- берем котел с мощностю 13 кило . Дом у тебя допустим 160 квадратов,выставляем дипами его на 16. Через год ты построил пристройку и в ней надо отопление,проводим его туда и...переключаем пару дипов и котел превращается в 24( от 13 до 24 один теплообменник и котел настраиваем под тебя ) . Ну он естественно продается с форсами под природный газ,меняем только их(1200-1500) и переходим на сжиженный.соответственно тебе проводят газ - 15 минут и перевели тебя на природный. Хорошие системы работы когда ты вне дома.выставляешь температуру по радиаторам или же по температуре в здании. В последнем есть один ньюанс-раньше котлы при данной программе шпарили на всю,поддерживая заданную температуру в помещении,сейчас пошли котлы с новым ПО и теперь ты можешь выставить температуру теплоносителя допустим 60 и при этой максимальной темп.он будет поддерживать температуру в помещении.ну про то что с телефона можно запускать и тд не говорю,наверно на все можно ща уже ))) Еще плюс этого котла-внутри ничего лишнего и всё просто как в жигулях.запчасти всегда в наличии и корея снижает постепенно на них цены по нашим запросам. В отличии от бакси того же нет никаких проблем с мозгами и запчастями,не боится гроз. Ну так как он настенный-оч простой компактный дымоход. Задавай еще вопросы! Влад я ща делаю такую систему,но работа встала изза отсутствия котла))) на след неделе думаю все будет и дом закончу-можешь приехать глянуть на эту систему Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Kowex Опубликовано 24 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2012 Harrison, да приехал бы, не могу пока, у себя тут засел, тоже проблемы. А сколько система стоит, и название котла. У меня почти 300 квадратов будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Harrison Опубликовано 26 Августа 2012 Автор Поделиться Опубликовано 26 Августа 2012 Navien Ace. Ну есть и 30 кило котлы этой фирмы.Система отопления будет стоить в зависимости от твоих пожеланий-труб,радиаторов,фитингов,и много чего.цену котла можешь узнать в инете) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Kowex Опубликовано 28 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 28 Августа 2012 Harrison, Игорь, что то не понял, а дымоход у этого котла какой? Почитал, посмотрел, у кого то даже гофра стоит, там газы вообще холодные что ли? И по расходу 30к который совсем не понравился, 4л\ч это не прикольно, балон 10 часов, но это непрерывного горения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AndrewK Опубликовано 28 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 28 Августа 2012 И по расходу 30к который совсем не понравился, 4л\ч это не прикольно, балон 10 часов, но это непрерывного горения. А что ты Влад хотел!? 30к надо из чего-то получить! Вот и имеем 4 л\ч. И весь прикол в том, что при любых утеплениях(в разумных пределах конечно) при минус 30 ты ну никак меньше 1-1,5 литра в час расход не получишь при твоих-то 300-х метрах! А в реале при минус 30 думаю вылезешь за 2 литра легко. А разговоры про летний расход газа,не более 1 балона в месяц, при "большом" расходе ГВС это разговоры в "пользу бедных". 5-ти киловатный электрический проточник в состоянии выдать 3 л\мин тёплой воды. Для нормального потока горячей воды нужно подать киловат 12-15. Чтобы хоть как-то поддержать себя и своё жилище в хоть в каком-то приемлемом сан.состоянии твой котёл должен будет работать летом как минимум 30 минут в день(при условии, что у тебя нет циркуляции ГВС). Т.е 60 литров газа в мес. отдай и не греши. И повторюсь это очень и очень экономно надо будет расходовать воду! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Kowex Опубликовано 29 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2012 AndrewK, да это понятно, чудес не бывает. А что по дымоходу скажешь? Он в стену выходит и можно не городить кровельный дымоход? Или его нужно выводить под крышу. Да я и не собираюсь зимой топить все 300 квадратов, думаю на половину, т.к. не пмж. а так, приехал уехал. Как правильно рассчитать мощность? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сомневающийся Опубликовано 30 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 30 Августа 2012 Kowex, в таком раскладе мощность и расход можно посчитать только опытным путём. Расход на разогрев дома (сколько тонн камня, дерева и т.д.), утепление стен между отапливаемым и неотапливаемым помещением и т.д. Слишком много неизвестных. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AndrewK Опубликовано 30 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 30 Августа 2012 AndrewK, да это понятно, чудес не бывает. А что по дымоходу скажешь? Он в стену выходит и можно не городить кровельный дымоход? Или его нужно выводить под крышу. Да я и не собираюсь зимой топить все 300 квадратов, думаю на половину, т.к. не пмж. а так, приехал уехал. Как правильно рассчитать мощность? А что про дымоход сказать? Всё просто как мычание. У меня как раз настенник газовый щас стоит с коаксиальным дымоходом и закрытой камерой сгорания. Т.е. в стене просверлена "дыра" d100мм в неё выведена труба от котла. Котёл при этом висит на той же стене(но как пишут производители можно и пару поворотов сделать). И всё! Труба коаксиальная. По внешней части впуск, по внутренней выпуск. Следовательно она практически холодная. Плюс при закрытой камере сгорания нет необходимости в приточной вентиляции котельной. Главноё при установке дымохода и котла не провафлить необходимый уклон наружу иначе колёл конденсатом зальёт. Что до мощности, то при твоих "хотелках" киловатт на 25 будет за глаза. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Kowex Опубликовано 1 Сентября 2012 Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2012 Сомневающийся, так кто это может рассчитать? Данные то сам понимаешь, без проблем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сомневающийся Опубликовано 3 Сентября 2012 Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2012 Kowex, в принципе можно наверное но сложно и вряд ли кто возьмётся. Теплопотери через межкомнатные двери и щели под ними, теплопотери через внутренние стены, масса разогреваемых стройматериалов и их теплоёмкость и т.д. Неизвестных в этом уравнении куча и специальных программ не существует. Действующие проги вряд ли смогут учесь такие нюансы. Обычно, если дом не постоянного а наездатого проживания, батареи считают с запасом минимум 1,5 от необходимой мощности а то и больше. Даже при таком запасе дом от -10 до +22 ты будешь пару суток прогревать. Причём именно дом а не воздух в помещении. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Kowex Опубликовано 3 Сентября 2012 Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2012 Сомневающийся, Ну 2 дня ты загнул, у меня ИК обогреватели, 2-3 часа и именно дом будет нагрет, а батареи воздух нагреют.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.