Решил поделиться с Вами опытом ремонта датчика уровня топлива (ДУТ) левого полубака моего Subaru Forester SG6 XS, 2004г, 2.5л, атмо, АКПП, америкос.Симптомы неисправности: 1. Стрелка на приборной панели живет своей жизнью – при определенном уровне топлива в баке (у меня 1/2-3/4 бака) плавно падает (иногда в ноль), тут же снова поднимается, периодически загорается лампа индикации почти пустого бака.2. Странно, но факт – когда начинаются глюки стрелки, машина дергается при сбросе газа. Происходит это приблизительно на 1500 об/мин. Предполагаю, что датчик завязан на ЭБУ движка и происходит вот что: при сбросе газа на оборотах более 1500 об/мин. ЭБУ отключает форсунки, впрыска нет, включаются они как раз при 1500 об/мин. В этот момент датчик выдает неверные показания и ЭБУ отключает впрыск (если верить показаниям БК мультитроникс), машина немного дергается, бензин плещется, поплавок датчика смещается, датчик выдает правильные показания, впрыск включается и так несколько раз в цикле. Но это лишь мои предположения, фактом остается прямая зависимость сбоя работы ДУТ левого полубака и дерганья машины. Серия толчков бесит ужасно...Причины неисправности:Частичное стирание резистивного слоя на керамической пластинке датчика ползунком-контактом.Лечение неисправности: Сдвиг керамической пластинки с резистивным слоем относительно ползунка-контакта.Впервые сия неисправность проявила себя год назад. Уяснив для себя, что во всем виноват датчик, я решил попробовать его отремонтировать, а если не получиться – купить новый (стоил он тогда в Экзисте толи 3, толи 3,5 килорубля). Эксперимент удался, и неисправность была успешно устранена (я сдвинул пластинку на 1,5мм). Фото отчет тогда сделать не получилось, ибо фотографировать в тот момент было нечем. Сейчас неисправность возникла снова (правда симптомы были совсем слабыми). В общем, ремонт проведен еще раз и в процессе сделано несколько фотографий.Итак, приступим к ремонту:Вынимаем все из багажника, дабы получить доступ к полу. Мне «повезло» - старательные мастера по шумке заклеили лючки доступа к баку виброизоляцией, пришлось ее отдирать. По предыдущему опыту я уже знал, что неисправен ДУТ левого полубака (год назад я сначала снял бензонасос с датчиком из правого полубака, проверил ДУТ – он оказался вполне работоспособным, чего не скажешь о левом). Снимаем лючок, скидываем разъем на крышке топливозаборника и отсоединяем топливопровод. Откручиваем гайки крепления крышки топливозаборника (гайки на 8; открутив сдуваем грязь, дабы она не попала в бак) и вынимаем его – доступ к датчику получен. Попутно не забываем почистить сетку топливозаборника.Теперь проверяем датчик – замеряем сопротивление, опустив поплавок в крайнее нижнее положение и плавно поднимая его до крайнего верхнего. При этом сопротивление должно плавно падать (в моем случае с 43 до 2.2 Ом, думается, что на Вашей машине сии показания будут мало отличаться от моих) – это если датчик исправен. Если нет, то в какой-то момент сопротивление резко возрастет, вплоть до обрыва цепи. При ближайшем рассмотрении на керамической пластинке видно частичное стирание резистивного слоя ползунком-контактом. Далее снимаем стопорную шайбу с оси поплавка (поддев ее ножом) и получаем доступ к ползунку и пластине. Повторюсь, что пластинка уже была ранее сдвинута мной на 1,5мм. Делается это так: сняв поплавок, отпаиваем пластинку и вынимаем ее, отщелкнув крепление. Чтобы была возможность сдвига, придется аккуратно откусить кусачками два уголка пластинки. После этого ставим пластинку на место со сдвигом и припаиваем ее. Теперь одна из защелок осталась не у дел, но страшного в этом ничего нет, пластинка никуда не денется. Ставим поплавок на место – теперь ползунок ходит по неповрежденному резистивному слою. Снова замеряем сопротивление ДУТ и о чудо – показания мультиметра соответствуют исправному датчику. В этот раз я сдвинул пластинку немного назад (теперь сдвиг от оригинала составляет около 0.9мм). В дополнение подточил контакт на ползунке, немного (! тут важно не переборщить !) скруглив его надфилем, дабы контакт был более «точным». Собираем все в обратном порядке. Проделанные действия возымели эффект, неисправность устранена, жизнь датчика продлена, денежка сэкономлена, Ваш покорный слуга доволен. Надеюсь, данный отчет будет Вам полезен. А теперь немного фотоиллюстраций, дабы лучше понять вышеизложенное:
Вопрос
ANV
Решил поделиться с Вами опытом ремонта датчика уровня топлива (ДУТ) левого полубака моего Subaru Forester SG6 XS, 2004г, 2.5л, атмо, АКПП, америкос.Симптомы неисправности: 1. Стрелка на приборной панели живет своей жизнью – при определенном уровне топлива в баке (у меня 1/2-3/4 бака) плавно падает (иногда в ноль), тут же снова поднимается, периодически загорается лампа индикации почти пустого бака.2. Странно, но факт – когда начинаются глюки стрелки, машина дергается при сбросе газа. Происходит это приблизительно на 1500 об/мин. Предполагаю, что датчик завязан на ЭБУ движка и происходит вот что: при сбросе газа на оборотах более 1500 об/мин. ЭБУ отключает форсунки, впрыска нет, включаются они как раз при 1500 об/мин. В этот момент датчик выдает неверные показания и ЭБУ отключает впрыск (если верить показаниям БК мультитроникс), машина немного дергается, бензин плещется, поплавок датчика смещается, датчик выдает правильные показания, впрыск включается и так несколько раз в цикле. Но это лишь мои предположения, фактом остается прямая зависимость сбоя работы ДУТ левого полубака и дерганья машины. Серия толчков бесит ужасно...Причины неисправности:Частичное стирание резистивного слоя на керамической пластинке датчика ползунком-контактом.Лечение неисправности: Сдвиг керамической пластинки с резистивным слоем относительно ползунка-контакта.Впервые сия неисправность проявила себя год назад. Уяснив для себя, что во всем виноват датчик, я решил попробовать его отремонтировать, а если не получиться – купить новый (стоил он тогда в Экзисте толи 3, толи 3,5 килорубля). Эксперимент удался, и неисправность была успешно устранена (я сдвинул пластинку на 1,5мм). Фото отчет тогда сделать не получилось, ибо фотографировать в тот момент было нечем. Сейчас неисправность возникла снова (правда симптомы были совсем слабыми). В общем, ремонт проведен еще раз и в процессе сделано несколько фотографий.Итак, приступим к ремонту:Вынимаем все из багажника, дабы получить доступ к полу. Мне «повезло» - старательные мастера по шумке заклеили лючки доступа к баку виброизоляцией, пришлось ее отдирать. По предыдущему опыту я уже знал, что неисправен ДУТ левого полубака (год назад я сначала снял бензонасос с датчиком из правого полубака, проверил ДУТ – он оказался вполне работоспособным, чего не скажешь о левом). Снимаем лючок, скидываем разъем на крышке топливозаборника и отсоединяем топливопровод. Откручиваем гайки крепления крышки топливозаборника (гайки на 8; открутив сдуваем грязь, дабы она не попала в бак) и вынимаем его – доступ к датчику получен. Попутно не забываем почистить сетку топливозаборника.Теперь проверяем датчик – замеряем сопротивление, опустив поплавок в крайнее нижнее положение и плавно поднимая его до крайнего верхнего. При этом сопротивление должно плавно падать (в моем случае с 43 до 2.2 Ом, думается, что на Вашей машине сии показания будут мало отличаться от моих) – это если датчик исправен. Если нет, то в какой-то момент сопротивление резко возрастет, вплоть до обрыва цепи. При ближайшем рассмотрении на керамической пластинке видно частичное стирание резистивного слоя ползунком-контактом. Далее снимаем стопорную шайбу с оси поплавка (поддев ее ножом) и получаем доступ к ползунку и пластине. Повторюсь, что пластинка уже была ранее сдвинута мной на 1,5мм. Делается это так: сняв поплавок, отпаиваем пластинку и вынимаем ее, отщелкнув крепление. Чтобы была возможность сдвига, придется аккуратно откусить кусачками два уголка пластинки. После этого ставим пластинку на место со сдвигом и припаиваем ее. Теперь одна из защелок осталась не у дел, но страшного в этом ничего нет, пластинка никуда не денется. Ставим поплавок на место – теперь ползунок ходит по неповрежденному резистивному слою. Снова замеряем сопротивление ДУТ и о чудо – показания мультиметра соответствуют исправному датчику. В этот раз я сдвинул пластинку немного назад (теперь сдвиг от оригинала составляет около 0.9мм). В дополнение подточил контакт на ползунке, немного (! тут важно не переборщить !) скруглив его надфилем, дабы контакт был более «точным». Собираем все в обратном порядке. Проделанные действия возымели эффект, неисправность устранена, жизнь датчика продлена, денежка сэкономлена, Ваш покорный слуга доволен. Надеюсь, данный отчет будет Вам полезен. А теперь немного фотоиллюстраций, дабы лучше понять вышеизложенное:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
10 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти