Jump to content
15 ЛЕТ ВМЕСТЕ!! 💫 ×

Нарушителем может быть признан любой


Safro
 Share

Recommended Posts

Ваше мнение уважаемые участники дорожного движения. У меня, если честно, слегка отвисла челюсть :super_smilies032:

 

Водителей остановят сенсацией в ПДД

 

Павел Нетупский dp.ru

16.12.2008 10:12

 

Нарушителем скоростного режима может признаваться даже водитель, двигавшийся с минимальной скоростью. Хоть 20 км в час. К такому выводу пришел Верховный суд России, который обобщил практику по уголовным делам, связанных с нарушением правил дорожного движения. Но наказание за ошибки водителей, повлекшие даже самые тяжкие последствия, нельзя назвать жестким.

В новом постановлении пленум Верховного Суда России отошел от формальной оценки нарушений правил дорожного движения (ПДД). Самый, можно сказать сенсационный вывод, сделан относительно споров о превышении скорости. Нарушителем предлагается признавать далеко не только тех, кто превысил установленный правилами или дорожными знаками скоростной режим.

 

Высшая судебная инстанция обратила внимание на положение ПДД: водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия.

 

 

"Исходя из этого, при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять меры к снижению скорости вплоть до остановки. Уголовная ответственность наступает, если у водителя имелась техническая возможность избежать дорожно-транспортного происшествия и между его действиями и наступившими последствиями установлена причинная связь", – констатировал Верховный суд России.

 

В итоге виновником может оказаться любой, кто вел автомобиль со скоростью пусть даже в несколько раз ниже установленного на конкретном участке максимума. В каждом конкретном случае с учетом дорожной обстановки суд будет определять, когда водитель имел возможность обнаружить опасность для движения. Все остальные аргументы – темное время суток или недостаточная видимость не реабилитируют водителя – снижай скорость, останавливайся или – отвечай по закону.

 

Водителей остановят сенсацией в ПДД

Определены и смягчающие вину обстоятельства. Так, если ДТП произошло не только из-за нарушения водителем правил (в том числе относительно высокой скорости), но и вследствие иных причин – плохого состояния дороги, моста, железнодорожного переезда и т.п. использование неисправного транспортного средства, прошедшего государственный технический осмотр, в иных случаях. Судам рекомендуется решать вопрос о возможности учета таких обстоятельств в качестве смягчающих наказание, а также выносить частные определения и обращать внимание соответствующих организаций и должностных лиц на необходимость ремонта дорог и т.д.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

safro, надо завтра посмотреть. Думаю ерунда. Напутали несколько понятий:

- административная ответственность за превышение скорости - НУ КАК тебя оштрафуют, если ты ехал со скоростью 65, на радаре у ГАИ 65, можно ехать 60, а ответственность наступает при превышении с 10 км/ч и более?!;

- признание вины в случае ДТП без пешеходов - по закону водитель действительно выбирать скорость движения в соответствии с дорожной обстановкой, а если аварийная ситуация, то все что должен сделать водитель это нажать на тормоз. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ маневры на свой страх и риск. Получилось - молодец, нет - звиняйте товаристч! Т.О. ты можешь быть признан виновным в ДТП если ехал с разрешенной скоростью. МОРАЛЬ - думайте когда пишите в протоколе (лед, освещение, дождь, резина и т.д.);

- ответственность в случае причинения вреда (говорим пока про деньги), наиболее яркий пример - здоровью (давайте о самом грустном помолчим - это серьезно и требует отдельного разговора) - тут совсем кисло.... Ты управляешь средством повышенной опасности - следовательно шансы отмазаться от оплаты больничного листа, лечения и т.д. и т.п. (включая моральный вред, расходы на представителя) весьма небольшие. ЭТО можно зделать следующим способами: 1. доказать, что все енто случилось вследствии непреодолимой силы (почти нереально); 2. доказать, что причиной вреда являлся умысел потерпевшего (ВАЩЕ нереально, за редким исключением). Остается такие фишечки - суд учитывает степень вины потерпевшего - грубую неосторожность потерпевшего и отсутствие вины нас грешных автолюбителей. Моно еще подавить, что у тебя нету (совсэм нетю) денюжки :super_smilies006: и тады Суд могет пойти к тебе на встречу.

Таким образом, отмазаться от возмещения причененного вреда водителю очень тяжело. Если вред причинен жизни и здоровью - еще тяжелее!

Про уголовную ответственность как-то говорить неохотца.

Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

а вот если так:http://rutube.ru/tracks/2260629.html?v=975...3ea5bb2b490780a

Edited by Safro
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...