Jump to content
15 ЛЕТ ВМЕСТЕ!! 💫 ×

Газовый / Дизельный котёл, нужен совет


Jack8
 Share

Recommended Posts

Может кто в теме.Стал сыпаться газовый котёл Бош-евростар, 24кВт, двухконтурный, с закрытой камерой. Поработал 5 лет, видимо пора...Вопрос на что менять, может у кого есть опыт, что лучше под наш газ/воду?Мои мысли: 1. БОШ-эксклюзив 28 кВт(+ цена 33тыр, - был уже, на 5 лет всего, - говорят собирают непонятно где)2. ВУЛФ-комфортлайн 24 кВт (+ говорят сделано в Германии, - 43тыр)3. ВАЙЛАНТ-турбоТЕК :D 28 кВт (+ сделано в Германии, - цена 47тыр)спасибо откликнувшимся!

Link to comment
Share on other sites

Jack8, может Димка shdm подскажет

Link to comment
Share on other sites

Jack8, может Димка shdm подскажет

Точно , он рааскажет. Как то создавал тему про котел тоже и спасибо Дмитрию всё хорошо разьяснил.
Link to comment
Share on other sites

Данцер, а темку свою не найдёшь?

Может Жеке пригодиться

Link to comment
Share on other sites

Jack8, Жень, так может взять одноконтурный с теплообменником? Понимаю что контур воды стал сыпаться?

В системе отопления залито что?

Link to comment
Share on other sites

Данцер, а темку свою не найдёшь?

Может Жеке пригодиться

http://www.club-forester.ru/index.php?showtopic=10632

Вот. Но тут немного не про то.......

 

Может кто в теме.

Стал сыпаться газовый котёл Бош-евростар, 24кВт, двухконтурный, с закрытой камерой. Поработал 5 лет, видимо пора...

Вопрос на что менять, может у кого есть опыт, что лучше под наш газ/воду?

Мои мысли: 1. БОШ-эксклюзив 28 кВт(+ цена 33тыр, - был уже, на 5 лет всего, - говорят собирают непонятно где)

2. ВУЛФ-комфортлайн 24 кВт (+ говорят сделано в Германии, - 43тыр)

3. ВАЙЛАНТ-турбоТЕК :D 28 кВт (+ сделано в Германии, - цена 47тыр)

 

спасибо откликнувшимся!

У меня Аристон 23 квт одноконтурный , только во теплобменник раз поменял и всё. Дом 200 м хватает за глаза.Очень экономичный.
Link to comment
Share on other sites

Jack8, Жень, так может взять одноконтурный с теплообменником? Понимаю что контур воды стал сыпаться?

В системе отопления залито что?

 

Влад, один контур на отопление, что залито - не знаю, второй на приготовление воды. Хочется в одном флаконе, как и было. чтоб не городить лишнего. Сыпеца всё, теплообменник на пределе, вентиллятор накрылся и т.д.

Данцер, спасибо!

Edited by Jack8
Link to comment
Share on other sites

Jack8, который Аристон тоже двухконтурный, я не так вырвзился. Естественно и на горячую воду и на отопление работает. Просто есть отдельные контуры а в моем два в одном)))) Горячее водоснабжение назодится внутри отоппление. Минус тут в том что между двумя контурами ввнутри маленькое растояние . Между стенками, и в моем случае этот промежуток забился , промыть не удалось. Купил новый но и недорого . котел ценник тогда 15000 кажется а сейчас не заню.Думаю не намного больше. Вообщем я доволен.

Link to comment
Share on other sites

1. БОШ-эксклюзив 28 кВт(+ цена 33тыр, - был уже, на 5 лет всего, - говорят собирают непонятно где)

2. ВУЛФ-комфортлайн 24 кВт (+ говорят сделано в Германии, - 43тыр)

3. ВАЙЛАНТ-турбоТЕК 28 кВт (+ сделано в Германии, - цена 47тыр)

Из этого списка Вайлант №1, затем котлы других фирм, среди которых вольф, и уже потом, в другом списке - бош. Лично себе бы выбрал валиант. Наиболее толковый котёл с хорошей поддержкой, с несколькими авторизованными центрами в Питере. С бесплатным круглосуточным "горячим" телефоном, который реально работает. И с официальным представительством в Москве, откуда могут вставить фитиль нерадивому сервис-центру. У валианта есть две основных версии pro и plus. Отличия, помимо более толкового и информативного дисплея, между версиями есть, что бы не говорили продавцы. Основные - насос с автоматическим изменением оборотов в зависимости от загрузки и функция горячего старта. На основном дисплее можно не только посмотреть основные режимы но и продиагностировать систему водоснабжения. Вообщем функций - море. Подключение внешних термостатов и систем эквитермического регулирования может производится по нескольким шинам. Возможно подключение к и-нету, для регулирования и просмотра режимов работы, рассылка смс-сообщений на несколько номеров. (эти блоки реально есть в продаже и уже работают в Питере).

 

 

Вольф - толковых сервис-центров и крупных представителей а-ля вайлант нет. По своему функционалу и качеству более близок к английским baxi (иногда называют итальянскими). Неплохие котлы, но как уже писал выше - есть лучше. А так вполне современные неплохие котелки. также возможно подключение внешних совремнных систем регулирования, в том числе и сторонних производителей.

 

бош - если честно, то и писать особо нечего. Тогда уж лучше неву-люкс купить, хоть завод изготовитель у нас под боком, да и более-менее отработанную схему с протерма слямзили, т.е. какая-никакая взаимозаменяемость по з\ч с морой и протермом.

 

Основные котлы которые активно устанавливаются в Лен.обл. вайлант, бакси, протерм, нева-люкс.

также есть фирмы продающие висманы, кайзеры, вольфы. Остальные марки скорее исключения.

 

современные котлы уже не выпускаются с битермическими теплообменниками(коаксиальными) или как Женя написал трубка в трубке. Приготовление горячей воды для хозяйственных нужд происходит во вторичном теплообменнике, что значительно продлевает жизнь котла и первичного теплообменника в целом. как правило температура воды во вторичном теплообменнике не превышает 60 градусов, а активное выпадение растворённых веществ начинается с 70. Переключение контуров происходит при помощи трёхходовых клапанов разной конструкции. Но суть примерно одинакова у практически всех современных котлов.

 

Практически все перечисленные котлы не производятся в Германии! Небольшое отличие - вайлант. Они в Германии производят электронику для котлов. Само производство обычных котлов осуществвляется в менее развитых странах типа Польши, Испании, Италии, Чехии и Турции. В Германии в основном производят ту технику которую развитые страны потребляют сами. Из котельной техники - это конденсационные котлы, кпд которых превышает кпд обычных настенных котлов на 10-15%, а выбросы соответствуют евро5. Собственно обычные котлы (*настенные и напольные) в Англии например запрещены законодательно, а в Германии и Франции налог за них заметно превосходит налог на конденсационники.

 

Для частного дома вполне неплохой выбор чугунного энергонезависимого напольника + накопительный бойлер литров на 100-150. Бойлер подключается к газовому котлу также через трёхходовой клапан. Подключение и обвязка простейшие, надёжность и независимость системы на порядок выше, к этому можно добавить ещё и гораздо больший мгновенный расход по контуру гвс. На порядок. Т.е. есть возможность одновременного разбора воды из нескольких точек без заметного падения давления.

 

Обратите внимание, на то, что практически ни один производитель прямо не говорит о возможности применения антифризов, многие вообще прямо запрещают, а некоторые указывают такие антифризы, которые просто невозможно найти. Зато при наличии антифриза в системе очень любят отказать в гарантии. И это не на пустом месте. Как правило все незамерзайки имеют другую текучесть, большую плотность, совершенно другие коэффициенты теплопроводности и теплопередачи, ограниченный срок годности, ну и активное воздействие на резиновые уплотнения. В результате часть узлов в котле начинают работать в перенапряжённых режимах.

Спорить о том что использовать антифризы всё же можно - не стоит. ;) Это не моё мнение - это мнение неаоторых производителей.

 

По поводу системы "турбо" - это только кажется что она просто монтируется. Для правильного сгорания газа в замкнутой камере может потребоваться установка регулировочных шайб в коаксиальный дымоход, которые почему то значительная часть монтажников не использует, хотя производитель этому важному вопросу уделяет особое внимание. :excl:

 

Самое главное - от правильного монтажа котла, его первичной настройки и своевременного обслуживания зависит как долго и счастливо он проработает.

Примеров когда дёшёвенький котёл молотит много лет без сбоев, а дорогущий висман тысяч этак за 90 требует вмешательства раз в месяц достаточно. ;)

Edited by shdm
Link to comment
Share on other sites

shdm, блин, респект!

 

Жека, с тебя простава! ;)

Link to comment
Share on other sites

shdm, Дима, очень развёрнуто и понятно, спасибо! У меня ещё висит дополнительный накопитель на 150л в коридоре, но вместе вся система не работает - видимо кривые ручки установщиков... Буду брать Ваилант.

Link to comment
Share on other sites

Jack8, будут вопросы - постараюсь помочь.

Link to comment
Share on other sites

Jack8, будут вопросы - постараюсь помочь.

Спасибо, Дим! Может есть на примете контора с грамотными установщиками?

Link to comment
Share on other sites

shdm, оба на, респект :) Может и про дизельные что скажешь? Ну нет у меня газа и когда будет хз...

А вообще газовый котёл нормально работает с этилен гликолями, они не щелочные и не агресивные, что не даёт никаких воздействий на резину и детали, а их защищает, но стоит одноконтурный и отдельно стоит накопитель с теплообменником, соответсвенно с циркуляционными насосами грюндфос (сейчас правда отличная серия вышла альфа 2, полный автомат и самые экономичные в мире, в автомате на прогретой системе потребляет 5W) для моментальной подачи воды в кран (не нужно ждать пока стечёт холодная)

Link to comment
Share on other sites

shdm, еще про каскадные котельные термона речь толкни, дюже интересно :super_smilies113:

Link to comment
Share on other sites

стоит одноконтурный и отдельно стоит накопитель с теплообменником, соответсвенно с циркуляционными насосами грюндфос (сейчас правда отличная серия вышла альфа 2, полный автомат и самые экономичные в мире, в автомате на прогретой системе потребляет 5W) для моментальной подачи воды в кран (не нужно ждать пока стечёт холодная)

Kowex, Влад, я примерно про это и написал - одноконтурник с бойлером косвенного нагрева. Дизелями пока не занимаюсь. :blush:

 

Тринадцатый, конкретно термона у нас встречается крайне редко. Каскадные котельные монтируют как правило на оборудовании других фирм. Есть каскадная котельная даже на кчм-5. 3 по 80 квт. (Там правда автоматика всех котлов переделана) По опыту, каскадные котельные монтируем при площадях от 800-1000кв.м. Котлы в каскаде как правило имеют мощность от 35квт и выше, вплоть до 250квт в системе из напольников. Основные цели преследуемые при каскадном подключении: более лёгкий монтаж, более высокая надёжность котельной в целом, возможность работы системы с неполной нагрузкой, возможность то без отключения отпопления, большая экономичность. в таких системах вообще практически одни плюсы. Системы могут монтироваться как в котельных, так и просто на крыше зданий. Возможность системы вообще работать практически без участия человека. В целом надёжность системы напрямую зависит от качества котлов. Для дома метров в 200-500 лично я особого смысла в каскадной котельной не вижу, хотя в теории можно парочку котлов и включить. как говорится - всё от задач и условий зависит. Кстати, в каскаде можно не только отопление монтировать, но и гвс. Это смысл имеет при большом разборе воды или при большом кол-ве точек разбора.

Если в системе планируется установка дополнительных насосов необходимо установить гидравлический разделитель.

В любом случае правильный ответ можно дать только лично осмотрев всю систему.

А есть конкретный вопрос по термоне? У меня где-то сервисная информация завалялась.

Link to comment
Share on other sites

У меня энергозависимый конечно, но как сказал Дмитрий видимо установщики неплохо поработали . Уже лет 6 работает . А по поводу электричества ссделал лучше чем в самолёте . 4 дублирующие системы, правда ещё не понадобилось)))) 2 кабеля к дому от разных подстанций, генератор и бесперебойник ))))))))))))

Link to comment
Share on other sites

У меня дом более 300 кв.м. стоит настенный Дюваль f35(34 квт), уже пять лет отработал, с отбором горячей воды и радио модемом. Чиню сам, так как спецов у нас в регионе нет, а по началу криворукие монтажники не правильно настроили прибор, от чего потом я очень пожалел, был технично угроблен расширительный бак, за малым не загубили автоматику. Изучил матчасть, сам отрегулировал, экономить особо не стремлюсь, в морозы -15 на отопление уходит 1000 кубов газа, но в доме +25. Из поломок не связанных с кривыми руками только насос, потёк сальник, купил похожий по посадочному месту, поставил, работает не хуже прежнего! В общем голь на выдумки хитра)))) Хочу отметить что фирмой Дюваль я доволен, французы держат марку, котёл не подвёл ни разу, тьфу тьфу что б не сглазить!

Link to comment
Share on other sites

shdm - респект и уважуха! Я сам немного в теме котлов, отопления и водоснабжения своими руками так как проживаю за городом. Волей неволей приходится вникать в тонкости. А учитывая сопоставление уровня моих доходов и уровень запросов монтажников - 90% приходится делать своими руками. Раньше всю информацию черпал тут: http://www.forumhouse.ru/ или на СОКе. Теперь буду знать что и здесь можно проконсультироваться! )))

Link to comment
Share on other sites

fvvn, Saunier Duval входит в группу "Vaillant Group". Туда же входят Protherm, и Hermann. В ряде котлов при замене циркуляционного насоса ставили обычный грюндфос близкой мощности.

Link to comment
Share on other sites

У нас кстати сразу при монтаже на теплообменник рока был поставлен циркуляр грюндфос, хотя есть внутренний свой, для чего, не знаю, у соседий такая же система но без внешнего насоса.А, посмотрел котел, стоит протерм (газовый одноконтурник) отработал уже 6 лет без обслуживания, только сезонная регулировка температуры и переключение силы нагрева.

Link to comment
Share on other sites

У меня грюндфос поставили на накопительный бак, но система так и не заработала нормально. Фирма что ставила, ушла в подполье. а мы в результате пользовались только нагревом проточной воды, в принципе хватало за глаза, пока котёл нормально работал. Вот в конце февраля - начале марта снова буду покупать котёл.

Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...
Сообщение от модератора Kowex
Перенесено из другой темы

 

 

 

 

./style_images/forester/exp_plus.gif Не в тему (offtop)
О вы тут заморочки устроили! С попытками экономии 500рЭ в мес. После того как я 3 зимы отапливал дом (200м2 отапливаемой площади) СОЛЯРОЙ! При постоянном проживании семьи из 4х чел. Вот это я вам скажу расходы! 1200 литров соляры в месяц(ну это январь)! 7 тонн соляры в год! И это при установленном супермегашопесдэц крутом котле! Плюс котел наддувный жрал эл-во неподецки! Вот переход на газ, а он наконец случился, вот это настоящий праздник!
:D

 

Про двухтарифник надо подумать следующим этапом! ;)

Link to comment
Share on other sites

AndrewK, я тоже один сезон топился солярой . В 2002 году. Выходило порядка 8000-10000 в месяц зимой ))))

 

Данцер, если поменяешь, то стирать и готовить по ночам начнешь.

:)

:D :D :D
Link to comment
Share on other sites

AndrewK, а что за такой мегасуперпипец котёл?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...