AndrewK Опубликовано 8 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2011 AndrewK, а что за такой мегасуперпипец котёл? Viessmann Vitorond с контроллером KW-4 погодозависимой автоматикой и прочей приблудой. Есть конечно и круче, но и этот хорош собака! Позволяет регулировать тьму параметров. Когда его приехали настраивать парни с виессмана и просверлили в дымоходе отверстие для размещения газоанализатора шобы проверить "голубое " он пламя даёт или нет я ваще офигел. А они грят, шо он типа евро 4 соответствует! О как мля! Покупал его т.к. не знал сколько жЫть на соляре придется, а он реально экономит. У него КПД,если не ошибаюсь, что-то около 95%! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Данцер Опубликовано 8 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2011 AndrewK, а что за такой мегасуперпипец котёл? Viessmann Vitorond с контроллером KW-4 погодозависимой автоматикой и прочей приблудой. Есть конечно и круче, но и этот хорош собака! Позволяет регулировать тьму параметров. Когда его приехали настраивать парни с виессмана и просверлили в дымоходе отверстие для размещения газоанализатора шобы проверить "голубое " он пламя даёт или нет я ваще офигел. А они грят, шо он типа евро 4 соответствует! О как мля! Покупал его т.к. не знал сколько жЫть на соляре придется, а он реально экономит. У него КПД,если не ошибаюсь, что-то около 95%! У меня Китурами был, корейский. Но на нашей соляре через пару дней стабильно форсунка забивалась. Благо чистилась в течении 3 минут. А то помню мороз на улице и котел встал ((( Это первый раз испугал он меня а потм пофиг))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AndrewK Опубликовано 8 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2011 AndrewK, а что за такой мегасуперпипец котёл? Viessmann Vitorond с контроллером KW-4 погодозависимой автоматикой и прочей приблудой. Есть конечно и круче, но и этот хорош собака! Позволяет регулировать тьму параметров. Когда его приехали настраивать парни с виессмана и просверлили в дымоходе отверстие для размещения газоанализатора шобы проверить "голубое " он пламя даёт или нет я ваще офигел. А они грят, шо он типа евро 4 соответствует! О как мля! Покупал его т.к. не знал сколько жЫть на соляре придется, а он реально экономит. У него КПД,если не ошибаюсь, что-то около 95%! У меня Китурами был, корейский. Но на нашей соляре через пару дней стабильно форсунка забивалась. Благо чистилась в течении 3 минут. А то помню мороз на улице и котел встал ((( Это первый раз испугал он меня а потм пофиг))) Тьфу 3 раза через левое!За 3 года мне уважаемый немец не задал ни одного вопроса! Раз в год приезжали его почистить и проверить специально обученные люди и всё! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Kowex Опубликовано 8 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2011 AndrewK, блин, пугают меня цыфры КПД 95%, на сколько я знаком с физикой, там и 25% не будет, нет в мире ещё устройства с КПД 95% А так да, васька не плох, тоже смотрел в его сторону. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Данцер Опубликовано 8 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2011 Kowex, на моём газовом котле пишут 97%))))))))))))))))) Влад, а солярочный мой расходоал 40 литров в сутки. на 200 м .С горячей водой.Зимой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Kowex Опубликовано 8 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2011 Данцер, да мне котёл то нужен не на всю зиму, дом то тёплым очень делаю, но зимой максимум дней на 10 приезжать буду, не экономно солярой топить. Но другого ничего нет, электричеством вообще без штанов останешься. Да и у соляры то кпд поболее будет чем у газа, газа надо больше что бы отопить одну и ту же площадь, но газ копейки стоит сцуко.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Данцер Опубликовано 8 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2011 Данцер, да мне котёл то нужен не на всю зиму, дом то тёплым очень делаю, но зимой максимум дней на 10 приезжать буду, не экономно солярой топить. Но другого ничего нет, электричеством вообще без штанов останешься. Да и у соляры то кпд поболее будет чем у газа, газа надо больше что бы отопить одну и ту же площадь, но газ копейки стоит сцуко..А попробуй котел газовый и балон к нему. Может дешевле будет тем более не на всю зиму то.Ну мой котел точно можно к балону поключить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AndrewK Опубликовано 8 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2011 Данцер, да мне котёл то нужен не на всю зиму, дом то тёплым очень делаю, но зимой максимум дней на 10 приезжать буду, не экономно солярой топить. Но другого ничего нет, электричеством вообще без штанов останешься. Да и у соляры то кпд поболее будет чем у газа, газа надо больше что бы отопить одну и ту же площадь, но газ копейки стоит сцуко.. Влад, электричество рулит в твоем случае адназначна. Главное чтоб мощности были. Вот смотри. "Входной билет" в солярочную котельную состоит из котла, насосов, батарей и монтажа всей этой хрени. Даже грёбаная "выхлопная" труба к котлу встанет в 15-30 тыров. В итоге на дом 200м. система отопления будет стоить от 200 до 400 тыр. 10 масляных радиаторов по 2 квт будут стоить в разы дешевле. Плюс обслуги никакой. Далее эксплуатационные расходы. 1 квт эл-ва пусть стоит 3-50. Литр соляры -25р(если повезёт). На отопление дома 200м надо( в морозы приличные) 40 литров в сутки. Итого 1 сутки на соляре стоят.... правильно. 1000р. Далее эл-во. для отопления 200м надо около 15 квт в час+гор.вода итого 16 квт в час.. Значит в сутки максимум 1350р. Это я занизил стоимость соляры и завысил стоимость эл-ва. Я считал более точно и получал примерно один результат, что соляра, что эл-во. Тогда вопрос накуя соляра? Ответ в моём случае. В перспективе был газ. Нет достаточных мощностей по эл-ву. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Kowex Опубликовано 8 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2011 Данцер, подключить то можно дизельный к газу и на оборот, только сначала голову у котла надо поменять :) Да я думал уже о газе, хотел газгольдер закопать, но это гимор реальный, сложное обслуживание, безопасность, и по цене выйдет точно так же как дизель... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AndrewK Опубликовано 8 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2011 AndrewK, блин, пугают меня цыфры КПД 95%, на сколько я знаком с физикой, там и 25% не будет, нет в мире ещё устройства с КПД 95% А так да, васька не плох, тоже смотрел в его сторону. А зря пугают. Там температура выхлопных газов всего около 100 градусов. Так что весьма возможно. Ведь там же нет трения. Это как в электронагревателях. КПД почти 100%. Что подвели, то и превратилось в тепло. Данцер, подключить то можно дизельный к газу и на оборот, только сначала голову у котла надо поменять :) Да я думал уже о газе, хотел газгольдер закопать, но это гимор реальный, сложное обслуживание, безопасность, и по цене выйдет точно так же как дизель... Ага, дизельный к газу!? Ты стоимость горелок(приличных) глянь?! Я тоже глянул и для газа купил настенник простенький. За те же бабки у меня 2 котла. И переход с одного на другой занимет не более 3 минут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Kowex Опубликовано 8 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2011 AndrewK, эх, да не будет там 16кВт/ч Бойлер не меньше 2,5кВт Радиаторы так же, и того, 10 радиаторов и бойлер, а ещё свет, и единовременное потребление 27кВт/ч, единственное сложно высчитать переодичность их включения. Так же зимой возможно отключение света, а это значит полный колапс для проживания.. Дом строю энергосберегающий, по этому думаю будет меньше чем 40л, но и площадь больше чем 200 квадратов ... Хотел топиться электрическим бойлером, но не выгодно и отдача маленькая. А кстати, вопрос, сколько он потребляет летом для горячей воды? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AndrewK Опубликовано 8 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2011 А так да, васька не плох, тоже смотрел в его сторону. Что до васьки и ег онаворотов, то жЫзнь показала, что достаточный уровень комфорта можно реализовать и более скромными методами. У меня получилась "избыточная" система с точки зрения возможностей регулировки. Надо строить систему по принцЫпу "постоянной температуры теплоносителя". Это гораздо проще(дешевле) и комфорта добиться не проблема. зы. если реально решишься на соляру спрашивай расскажу много интересного. Главное запомни, что спецов в "миру" по отоплению очень мало одни долбо..бы хотящие тебя развести, а имеющиеся настоящие спецЫ стоят дорого. Так что только самому до всего доходить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Kowex Опубликовано 8 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2011 AndrewK, согласен, да я уже решился на соляру, бак на тонну и котёл не вайсман конечно, дорогой он сцуко. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AndrewK Опубликовано 8 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2011 AndrewK, согласен, да я уже решился на соляру, бак на тонну и котёл не вайсман конечно, дорогой он сцуко. Тогда прежде чем делать как следует подумай, что ты хочешь получить. И не слушай "специалистов". Только поняв самостоятельно ты сможешь с использованием рук этих "спецов" сделать нормальный вариант. Летом на грячую воду уходит мизер. Тонна за лето это без экономии с постоянно горячим полотенцесушителем. Щас на этапе строительства,раз решил соляру, подумай про дымоход. Если котел импульсный, то только нержавейка. Хотя посмотри мож уже настенники с коаксиальными дымоходами на соляре появились. Если настенник отпадет, то еще раз повторю ДЫМОХОД! Первым делом. С конденсатоотводчиком и т.д. зы.Давай уже в отдельную тему переноси. Мож ещё кто подтянется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Kowex Опубликовано 8 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2011 AndrewK, Была тема про котлы, сейчас найду, перенесу. Нашел, перенёс. AndrewK, А что можно хотеть? 2 или 3 тёплых пола Ванна/ второй туалет/прихожая, полотенцесушитель не знаю пока, но тоже возможно, и радиаторы под каждым окном. По бвтвреям получается 3 контура, по контуру на этаж, но думаю мансарду объеденить со вторым, т.к. её топить особо не собираюсь и так без батарей будет тёплая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
PYS Опубликовано 9 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2011 (изменено) Kowex, я на работе уже лет 10 отапливаю соляркой, два служебных помещения по 100мкв, в одном здании горячая вода. Горелки Lambordghini ECO 3R и котлы Протерм. Все работает оч. надежно(стабилизатор напряжения нужен обязательно!!!), каждое лето - ревизия. В связи с бешеными ценами на солярку, в этом году перешел на печное топливо(светлое). Уже месяц горелки на нем отработали. Разница в цене - солярка 25, пт-18. Единственный гемор, солярки сколько нужно столько купил, а печку у нас можно купить -минимум бензовоз 4т, я купил емкость на 5т -пластик и слился в нее.- стоит в тепле в котельной. Изменено 9 Ноября 2011 пользователем PYS Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сомневающийся Опубликовано 9 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2011 AndrewK, а что за такой мегасуперпипец котёл? Viessmann Vitorond с контроллером KW-4 погодозависимой автоматикой и прочей приблудой. Есть конечно и круче, но и этот хорош собака! Позволяет регулировать тьму параметров. Когда его приехали настраивать парни с виессмана и просверлили в дымоходе отверстие для размещения газоанализатора шобы проверить "голубое " он пламя даёт или нет я ваще офигел. А они грят, шо он типа евро 4 соответствует! О как мля! Покупал его т.к. не знал сколько жЫть на соляре придется, а он реально экономит. У него КПД,если не ошибаюсь, что-то около 95%! Виссманы оч хорошие котлы но нереально дорогие.... Для ПМЖ это может быть и имеет смысл так как высокое качество котла позволяет экономить топливо и он, наверное, скоро окупится. Отверстие сверлится не для того чтобы проверить "голубое" ли пламя )) , а для того чтобы проверить уровень СО в выхлопе (достаточно ли поддува воздуха/сгорает ли солярка полностью) и Т выходящих дымогазов. Для солярочного котла Т не должна превышать 200 грд. В идеале 160-180, не выше. Отверстие потом рекомендую залить керамическим герметиком для глушителей авто, он термостойкий. У меня Китурами был, корейский. Но на нашей соляре через пару дней стабильно форсунка забивалась. Благо чистилась в течении 3 минут. А то помню мороз на улице и котел встал ((( Это первый раз испугал он меня а потм пофиг))) Это нонсенс! Значит у тебя не стояли фильтра очистки топлива перед котлом. Как минимум, необходимый и достаточный, поставь хотя бы "яйца" от КАМАЗа. Если интересно - могу фотки выложить. Тьфу 3 раза через левое! За 3 года мне уважаемый немец не задал ни одного вопроса! Раз в год приезжали его почистить и проверить специально обученные люди и всё! Я чищу сам. А вот товарища с газоанализатором вызываю раз в сезон. После заправки бака новым топливом. Кстати, ты где в Посаде то? Приезжай в гости в Голыгино, у меня дача там, устроим семинар по обмену опытом! B) ))) А попробуй котел газовый и балон к нему. Может дешевле будет тем более не на всю зиму то.Ну мой котел точно можно к балону поключить.Не дешевле и гемор несказанный таскать баллоны десятками. Обычно в таком раскладе баллоны объединяют в связки по несколько штук, обычно 6-8. А вот что делать если нет газа на заправке... Ещё одна проблема что при низкой Т газ не выходит из баллонов весь, остаётся ло 25-30%. Третья проблема в том что в баллонах метан а в трубе другой газ и требуется как минимум перенастройка горелки котла. Влад, электричество рулит в твоем случае адназначна. Главное чтоб мощности были. Вот смотри. "Входной билет" в солярочную котельную состоит из котла, насосов, батарей и монтажа всей этой хрени. Даже грёбаная "выхлопная" труба к котлу встанет в 15-30 тыров. В итоге на дом 200м. система отопления будет стоить от 200 до 400 тыр. 10 масляных радиаторов по 2 квт будут стоить в разы дешевле. Плюс обслуги никакой. Далее эксплуатационные расходы. 1 квт эл-ва пусть стоит 3-50. Литр соляры -25р(если повезёт). На отопление дома 200м надо( в морозы приличные) 40 литров в сутки. Итого 1 сутки на соляре стоят.... правильно. 1000р. Далее эл-во. для отопления 200м надо около 15 квт в час+гор.вода итого 16 квт в час.. Значит в сутки максимум 1350р. Это я занизил стоимость соляры и завысил стоимость эл-ва. Я считал более точно и получал примерно один результат, что соляра, что эл-во. Тогда вопрос накуя соляра? Ответ в моём случае. В перспективе был газ. Нет достаточных мощностей по эл-ву. Электричество в области почти 4 р/кВт стоит. Солярку можно покупать у камазистов, если интересно то скажу где в окресностях Посада это можно сделать. Я сам беру у хлеборобов, до недавнего времени по 15 р/л. Получается такой соляркой топиться даже дешевле чем углём и уж точно не сопоставимо с электричеством. AndrewK, согласен, да я уже решился на соляру, бак на тонну и котёл не вайсман конечно, дорогой он сцуко.Бак на тонну маловат, оптимал 2 т минимум и закопать его лучше в опалубку из бетонных колец диаметром 1,5 м. Бак я брал Анион. Из него качаю в подвальные ёмкости по 200 л. В итоге имею всегда тёплую солярку на входе в котёл и нет смысла тратиться на зимнее топливо. Котёл можно конечно и Кутурами купить, но надёжность их не высока. Я бы порекомендовал Феролли чугуняку. Ненамного дороже но неубиваемая зараза. К нему в обязаловку комнатный термостат - снижает расход топлива процентов на 20-30 минимум. Тогда прежде чем делать как следует подумай, что ты хочешь получить. И не слушай "специалистов". Только поняв самостоятельно ты сможешь с использованием рук этих "спецов" сделать нормальный вариант. Летом на грячую воду уходит мизер. Тонна за лето это без экономии с постоянно горячим полотенцесушителем. Щас на этапе строительства,раз решил соляру, подумай про дымоход. Если котел импульсный, то только нержавейка. Хотя посмотри мож уже настенники с коаксиальными дымоходами на соляре появились. Если настенник отпадет, то еще раз повторю ДЫМОХОД! Первым делом. С конденсатоотводчиком и т.д. зы.Давай уже в отдельную тему переноси. Мож ещё кто подтянется. "Специалистов" сейчас действительно полно появилось. Появились даже "специалисты" такого высокого уровня что могут создать СО не работающие даже в ПЦ! )) Настенников на соляре нет. На горячую воду при наличии двойного тарифа электричества нет смысла приморачиваться от котла, бойлер 100 л нагреваешь за ночь и весь день пользуешься. Цена ночной энергии за кВт/ч сильно выгоднее любого топлива. Дымоход ставил внешний из кирпича. Внутри он гильзован нержавейкой. Гильза обёрнута базальтовым утеплителем 5 см. Холодный дымоход - ни в коем случае. Конденсат рекой + серная кислота из выхлопа сожрёт даже нержавейку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AndrewK Опубликовано 9 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2011 Виссманы оч хорошие котлы но нереально дорогие.... Для ПМЖ это может быть и имеет смысл так как высокое качество котла позволяет экономить топливо и он, наверное, скоро окупится. Отверстие сверлится не для того чтобы проверить "голубое" ли пламя )) , а для того чтобы проверить уровень СО в выхлопе (достаточно ли поддува воздуха/сгорает ли солярка полностью) и Т выходящих дымогазов. Для солярочного котла Т не должна превышать 200 грд. В идеале 160-180, не выше. Отверстие потом рекомендую залить керамическим герметиком для глушителей авто, он термостойкий. Электричество в области почти 4 р/кВт стоит. Солярку можно покупать у камазистов, если интересно то скажу где в окресностях Посада это можно сделать. Я сам беру у хлеборобов, до недавнего времени по 15 р/л. Получается такой соляркой топиться даже дешевле чем углём и уж точно не сопоставимо с электричеством. "Голубое пламя" - это у них стандарт так называется экологический для всяких котлов. В районе С-Посада этой соляры больше нет! ;) Прикрыли лавочку. А ходить по 20 литров побираться просто смешно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сомневающийся Опубликовано 9 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2011 AndrewK, стоянка дальнобоев перед Двориками на Окружной. )) А вообще за неделю приличный камазист готов сливать в среднем до 200 л солярки. Обычно самый ажиотажным днём является пятница. ПС А у тебя нет концов на нефтебазу Посадскую? Можно было бы купить печного топлива СВЕТЛОГО. По сути та же самая солярка только не по ГОСТ а по ТУ. Машинам она не полезна а котлам самое то, они изначально проектируются под работу именно на нём. Моя горелка имеет подогрев топлива до 60-80 град и потому может кушать и тёмное печное топливо. Но рисковать не хочется. Мне просто 4 тонны много а если бы попилить пополам то вполне интересно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Kowex Опубликовано 9 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2011 Почему на тонну бак маловат, мне самое то, будет стоять в котельной, плоский, а гемор с закопкой это не то, я там не на пмж. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сомневающийся Опубликовано 12 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2011 Kowex, Маловат по причине неудобности. Развозят солярку в основном на больших бочках. Есть маленькие бочки но на них цена запредельная - дороже чем на заправках. Ну и никогда не зарекайся. Может построишь, понравится и будешь там жить. )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jaroslavas Опубликовано 13 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2011 Может кто в теме. Стал сыпаться газовый котёл Бош-евростар, 24кВт, двухконтурный, с закрытой камерой. Поработал 5 лет, видимо пора... Вопрос на что менять, может у кого есть опыт, что лучше под наш газ/воду? Мои мысли: 1. БОШ-эксклюзив 28 кВт(+ цена 33тыр, - был уже, на 5 лет всего, - говорят собирают непонятно где) 2. ВУЛФ-комфортлайн 24 кВт (+ говорят сделано в Германии, - 43тыр) 3. ВАЙЛАНТ-турбоТЕК :D 28 кВт (+ сделано в Германии, - цена 47тыр) спасибо откликнувшимся! я за вульф, а я тепловик Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Kowex Опубликовано 16 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2011 jaroslavas, ну с газовым вроде всё решили, теперь с дизельным осталось :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.