Saint Опубликовано 13 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 13 Августа 2015 День добрый, друзья В июле на три недели удалось сбежать из Питера и провести их в Грузии. По пути заехали посмотреть на самую высокую гору России и Европы – Эльбрус в Кабардино-Балкарской республике. Поднялись на станцию Гарабаши на высоту 3800 метров. Посмотрели на красоты кавказского хребта и катающихся лыжников и рванули в сторону границы. Прошли достаточно быстро и наших и ваших... и оказались в раю :) Природа, еда и вино прекрасны, а люди гостеприимны, приветливы и дружелюбны. Страна очень интересная и красивая и что немаловажно – безопасная. Местное население искренне зовет и ждет в гости туристов из России. Все время мы чувствовали себя как дома. Основное время отпуска провели в Сарпи, на побережье Черного моря. Вода кристально чистая, слегка соленая и невероятно теплая. Туда приезжают отдыхать многие жители соседнего Батуми, а также из столицы страны – Тбилиси. Семья, у которой мы снимали комнату, приняла нас по родственному тепло, а провожала настоящим грузинским застольем. Ну и конечно историей пропитан каждый камень и по мере путешествия история страны уходит к мифам древней Греции, к стране Колхида – территория Аджарии (западная Грузия). На территории страны огромное количество церквей, монастырей и крепостей. Посмотреть есть на что. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Apriori Опубликовано 14 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 14 Августа 2015 красота. то есть рассказы про абреков с калашами сильно преувеличены?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Saint Опубликовано 14 Августа 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 Августа 2015 (изменено) Ксения, я бы даже сказал что очень сильно :) настолько доброжелательное и открытое отношение к себе я не чувствовал даже в Италии :) когда только въехали в страну - остановились у пункта спасателей в Степанцемиде - спрашиваем где можно остановиться с палаткой - мужчина показывает вокруг себя на горизонт и говорит: где нравится там и останавливайся, у нас везде безопасно и еще маленький пример: идем на море уже в Сарпи, со всеми здороваемся - через несколько часов возвращаемся назад домой - мужики, которые утром ремонтировали площадку у себя во дворе, обедают - видят нас - зовут к себе... говорят, вот вы шли утром - поздоровались - просим вас к столу (чача и хачапури), а вот некоторые туристы не здороваются, нас это обижает... и так повсеместно... и что еще немало важно в наше нестабильное финансовое время - это цены на жилье и питание. давно я, честно сказать, не смотрел на цены в ресторанах при заказе еды :) выползая из-за стола, после очень плотного обеда, я не оставлял более тысячи рублей на троих (вино включено в счет) главное при заказе не переусердствовать и понимать, что одной порции салата "за глаза" хватит на троих :) Изменено 14 Августа 2015 пользователем Saint 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Данцер Опубликовано 14 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 14 Августа 2015 (изменено) красота. то есть расскаы про абреков с калашами сильно преувеличены?) Очень сильно.Как впрочем и всё остальное из уст официальной российской пропаганды. Ксения, я бы даже сказал что очень сильно :) настолько доброжелательное и открытое отношение к себе я не чувствовал даже в Италии :) когда только въехали в страну - остановились у пункта спасателей в Степанцемиде - спрашиваем где можно остановиться с палаткой - мужчина показывает вокруг себя на горизонт и говорит: где нравится там и останавливайся, у нас везде безопасно и еще маленький пример: идем на море уже в Сарпи, со всеми здороваемся - через несколько часов возвращаемся назад домой - мужики, которые утром ремонтировали площадку у себя во дворе, обедают - видят нас - зовут к себе... говорят, вот вы шли утром - поздоровались - просим вас к столу (чача и хачапури), а вот некоторые туристы не здороваются, нас это обижает... и так повсеместно... и что еще немало важно в наше нестабильное финансовое время - это цены на жилье и питание. давно я, честно сказать, не смотрел на цены в ресторанах при заказе еды :) выползая из-за стола, после очень плотного обеда, я не оставлял более тысячи рублей на троих (вино включено в счет) главное при заказе не переусердствовать и понимать, что одной порции салата "за глаза" хватит на троих :) Про Грузию можно рассказывать часами.Там всегда так было. Лучшие в мире люди. Я еду на машине , вижу ещё машины стоят. остановился спросить дорогу , так уехал только на следующий день))) Оказалось там свадьба была ))))) Изменено 14 Августа 2015 пользователем Данцер 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ян Опубликовано 14 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 14 Августа 2015 Очень сильно.Как впрочем и всё остальное из уст официальной российской пропаганды. И где вы ее, пропаганду, только находите?!))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Echo Опубликовано 15 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 15 Августа 2015 @Saint, прекрасное путешествие! Виды потрясающие ! Давай еще Сколько по времени и как ехали? Меня пугали не самой Грузией, а дорогой к ней типа через неспокойные места. Как оно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Saint Опубликовано 18 Августа 2015 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа 2015 @Saint, прекрасное путешествие! Виды потрясающие ! Давай еще Сколько по времени и как ехали? Меня пугали не самой Грузией, а дорогой к ней типа через неспокойные места. Как оно? туда ехали долго :) остановка у друзей Москве - ночевка на берегу реки Северный Донец - далее к родственникам в Краснодар на пару дней - затем начевка в Азау у Эльбруса - и только потом граница и очередная ночевка в палатке у подножия горы Казбек. Дорога везде порадовала, до Краснодара две трети пути проехал на круизе. Далее по Ставропольскому краю, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии нигде особо не стояли, только перед постом при въезде в Северную Осетию потолкались. Информативность на дорогах отличная - можно ехать без навигатора. Засады с сотрудниками ДПС были, но за всю поездку меня ни разу не тормознули. Привез только два штрафа по 500 рублей из Новгородской и Тверской по пути туда. Бензин - заправлялся на известных АЗС. в Грузии можно заправляться на любой АЗС, в том числе и в глухой деревне с одной колонкой, главное уточнить какой там бензин. Стоимость порядка 45-50 рублей. Чек по лямде словил на обратном пути на Газпроме за 100 км до Москвы :) по поводу неспокойности на нашем Северном Кавказе - когда ехал туда как-то не заметил ничего. Но на обратном пути в Россию въехали в 6 часов вечера и как-то не сговариваясь решили, что останавливаться на ночевку в палатке в этом регионе не будем. Поехал до Ростовской области на Северный Донец - приехал туда к 5 утра - поспал немного и поехали дальше. Одно из самых непередаваемых впечатлений - это перевал Гордези на Трансаджарской трассе - ехали в облаках - видимость метра 3 - дорога: убитая грунтовка - да еще и бензин в баке заканчивался - там с заправками туго - но я сам виноват, привык что почти в каждой деревне есть колонка. Про еду - средний чек плотного обеда (с вином) на троих порядка 900 рублей. Шашлык отдельная тема :) В общем надо обязательно туда ехать, а не слушать рассказы тех, кто уже побывал. И где вы ее, пропаганду, только находите?!))) у меня сложилось такое впечатление, что отношение к Грузии наш народ составляет либо по Абхазии, где московские цены и только и ждешь подвоха со стороны местного населения (есть негативный опыт у родственников и друзей), либо по контингенту наших кавказских друзей, которые проживают в России. Но дело все в том, что здесь ты не поймешь с кем имеешь дело... а на лицо они почти все одинаковые... а в Грузии полно настоящих грузин - голубоглазых и рыжеволосых с приятной интелегентной внешностью... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Echo Опубликовано 19 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2015 @Saint, спасибо за подробный ответ. Будем отправлять мечты на исполнение! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
suby Опубликовано 19 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2015 @Saint, как вовремя :) Спасибо! Сижу и облизываюсь именно на Грузию. Очень хочется туда поехать. Но на машине в одно лицо не решаюсь. Может, хоть самолетом срастется. Въезд ведь только в одном месте разрешен из России - «Верхний Ларс» ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Пархом Опубликовано 19 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2015 (изменено) Плюсстопитцот к автору темы! Обязательно езжайте в Грузию! Там безумно красиво! Люди ОЧЕНЬ доброжелательны к русским. Везде все спокойно и вполне цивильно (разве только в Шатили останавливаться ночью одним с палаткой стремновато, хотя и под Москвой тоже есть немало мест, где ночью по неострожности можно получить острые ощущения :laugh: :laugh: ). Дорога по России до Владикавказа - прекрасная. В Грузии с дорогами не очень, но для форика непреодолимых мест мы не нашли (например, к Цминда Самеба в Казбеги поднимались на машине, хотя можно и пешком). Главное - тщательно планируйте маршрут, чтобы по пути ничего не пропустить. Лучше не посетить что-то, чем проехать мимо или посетить второпях! Будет повод еще вернуться. И еще раз повторюсь: одно из главных впечатлений о стране - это люди! @suby, ездили в 2013 году с женой и ребенком в одну машину. Единственный стремноватый момент был в Шатили, где мы остановились с палаткой. Вечером на огонек заходили местные ребята (двое или трое). Чего хотели - не понятно, может просто пообщаться, но вид у них диковатый. Мы по пути туда познакомились с группой грузин, ехавших туда из Рустави и стояли палатками рядом. С местными общались они. Дело закончилось парой тостов, но городские ребята слегка напряглись (это чувствовалось). ЗЫ. местные ходили с балалайкой (без шуток). Изменено 19 Августа 2015 пользователем Пархом Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Черный доктор Опубликовано 19 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2015 Обязательно езжайте в Грузию! Визы? Курс валюты? Принимают ли банковские карты? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ян Опубликовано 19 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2015 ...явки, пароли))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Пархом Опубликовано 19 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2015 @Черный доктор, не знаю, как сегодня, но в 2013 году визы не были нужны. Проезд по загранпаспорту. Банковские карты принимают равно как и в любой другой стране. Курс лари к рублю влияет на желание ехать? Если да, то можно свериться с интернетом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Saint Опубликовано 20 Августа 2015 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа 2015 @Saint, как вовремя :) Спасибо! Сижу и облизываюсь именно на Грузию. Очень хочется туда поехать. Но на машине в одно лицо не решаюсь. Может, хоть самолетом срастется. Въезд ведь только в одном месте разрешен из России - «Верхний Ларс» ? чтобы не поиметь проблем в Грузии, въезжать стоит только по Военно-Грузинской дороге - погран. переход Верхний Ларс. Визы? Курс валюты? Принимают ли банковские карты? - визы не нужны, только загранпаспорт без отметок о посещении Южной Осетии и Абхазии, - курс валют в июле был 25 к 1, а в августе уже 27-28 рублей за одни Лари, ехать лучше с долларами или евро, на границе и близлежащих городах лучше не менять все сразу, курс будет невыгодный. - карты принимают, но не везде, так что запас наличных должен быть всегда, у меня от 20 до 100 лари всегда лежало в кармане. В Грузии с дорогами не очень, но для форика непреодолимых мест мы не нашли (например, к Цминда Самеба в Казбеги поднимались на машине, хотя можно и пешком). Однозначно Форик рулит, я даже в некоторые моменты ловил себя на мысли, что на Трибеке я не так уверенно себя чувствую, как если бы ехал на своем SG. и не слушайте местных в Степанцемида, которые всем туристам на машинах говорят, что на своей ты не проедешь к церкви - это их бизнес - они на Деликах возят туда туристов. я видел местную Киа Пиканто, которая съезжала уже оттуда :) И еще раз повторюсь: одно из главных впечатлений о стране - это люди! однозначно!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Черный доктор Опубликовано 20 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 20 Августа 2015 @Черный доктор, не знаю, как сегодня, но в 2013 году визы не были нужны. Проезд по загранпаспорту. Банковские карты принимают равно как и в любой другой стране. Курс лари к рублю влияет на желание ехать? Если да, то можно свериться с интернетом. неверно задал вопрос. правильно - какие деньги брать с собой наличкой? лари в наших банках не продают Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Saint Опубликовано 20 Августа 2015 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа 2015 неверно задал вопрос. правильно - какие деньги брать с собой наличкой? лари в наших банках не продают евро или доллар - все равно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Черный доктор Опубликовано 20 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 20 Августа 2015 @Saint, "ты на своей машине туда не проедешь" - обычная фраза аборигенов во всех прибрежных и предгорных местностях :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.