SUB_VIK Опубликовано 16 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 16 Августа 2016 Идем к цели нашего путешествия. Уже слышен шум воды, и - вот он, показался ! Неужели и меня туда потащат ? Набрать водички и назад Ставим лагерь, слегка ужинаем и спать, с утречка надо сбегать поснимать. С утра идем поснимать. Водопад Большой Янискенгас, в среде туристов-водников больше известен как Маманя. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
турЫст Опубликовано 17 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 17 Августа 2016 Кажется, это никогда не закончится.... Но, в какой то момент, приходит понимание - ДОШЛИ !!! Дальше дороги нет. Никакой. - В Мемориз !!! Берёт за душу. Как и весь отчёт с потрясающими фотографиями ! :good: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SUB_VIK Опубликовано 17 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 17 Августа 2016 Рядом есть еще один водопад, маленький. Как его зовут, не помню, но водники называют Оба-на. Всего метров 300 выше по течению, так что туда тоже решили дойти. Правда, на первые 200м ушло полчаса, ну да не привыкать . :) "Дорога" вот такая, да еще с чудищами. Страж реки Кутсайоки "Чужой" Нас так просто не испугаешь. Где дошли, где доползли. Будь моя воля, я бы там на недельку завис. :) Но время поджимает, так что возвращаемся. Выстраиваемся в походный порядок, общее фото на память, и в путь. Сегодня к вечеру планируем быть уже за Кандалакшей. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
TatKu Опубликовано 17 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 17 Августа 2016 Эх, до чего же приятно читать, смотреть и зависать, уставившись с умильным выражением лица в экран. Еще!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SUB_VIK Опубликовано 17 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 17 Августа 2016 Вечером добираемся до Кандалакшского залива, заскакиваем к лабиринту Главное - не заблудиться Солнышко напоминает, что нам пора По пути обязательная остановка на смотровой площадке. Вечерний вид очень даже неплох Еле заставляем себя оторваться от этого зрелища, нам еще ехать до озера Колвицкое. Вот и оно. Обустраиваемся, не спеша ужинаем, и спать Вот и утро 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SANDRA Опубликовано 17 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 17 Августа 2016 Класс!Отчеты супер ,фотографии офигительные! :good: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SUB_VIK Опубликовано 17 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 17 Августа 2016 Надо двигаться дальше. По пути заворачиваем в Умбу, немного катаемся, почему-то не находим ничего особо интересного - видать, не судьба в этот раз. Река Умба Дальше в очередной раз пересекаем полярный круг Берег Белого моря , вечером и утром, ну и мы там же. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
TatKu Опубликовано 18 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2016 Красота!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SimpleCAT Опубликовано 18 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2016 Супер! С удовольствием читал и любовался фотографиями прекрасных мест!!! Спасибо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Wazzzeee Опубликовано 19 Августа 2016 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа 2016 Ох как здорово! Как будто опять там побывал, и уже снова хочется в живую туда вернуться)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SUB_VIK Опубликовано 19 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2016 уже снова хочется Так собирайся, да поехали ! :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ян Опубликовано 21 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2016 Так собирайся, да поехали ! Я за него))) Завтра стартую) Посему несколько вопросов, если можно: 1) Лабиринт возле Кандалакши на берегу залива или на острове? Где-то читал, что на острове и можно только в отлив на него попасть. 2) Национальный парк Паанаярви стоит того, чтобы туда заехать? 3) Есть сведения про это место - берег Сегоозерского водохранилища подле Медвежьегорска? https://yandex.ru/maps/20128/medvezhyegorsk/?um=constructor%3AEfvGLVh5wO0X7zXOY9FXQhDLAAELFuhQ&%3Bsource=constructorLink&ll=33.912400%2C63.171498&z=12&l=sat Удобны ли к нему подъезды, подходы к воде и пригодно ли оно для стоянки? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SUB_VIK Опубликовано 21 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2016 Завтра стартую Эх, через пару неделек бы... 1. Строго говоря, на полуострове, но перешеек низкий. В прилив получается остров. https://yandex.ru/maps/-/CVhD4B8h В крайнем случае можно подождать. Если у первого информационного стенда принять левее, то будет место для стоянки на берегу, можно подождать - пообедать, или вообще заночевать 2. Мне сложно советовать, очень уж субъективно. Но если уж заезжать, то надо отвести на это не меньше трех дней, ну и денег приготовить. Сам я так и не был там ввиду массы ограничений. 3. По поводу этого места не знаю, мы Сегозерское слева обходили. Но сомневаюсь я насчет песочка - лучше расчитывать на камни . А почему именно это место? Если по пути к Пизанцу с юга, то лучше дотянуть до Мяратов, там и на Верхнем и на Нижнем есть стоянки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ян Опубликовано 21 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2016 Мой маршрут приблизительно такой: https://drive.google.com/open?id=1QhMAPb4Y8beemNVSyPcL09AWMwU&usp=sharing Москва-Питер-Сортавала (день, две ночи, поездка на Валаам)-Медвежьегорск (ночевка на Сегоозерском водохранилище или без нее)-Кандалакша (по дороге Кемь и Рабочеостровск, в Кандалакше лабиринт, Алакурти, м.б. Маманя)-Мурманск-Териберка-Кандалакша (м.б. национальный парк Паанаярви на 2-3 дня или ночевка на Колвице)-Медвежьегорск (ночевка или без нее)-далее обратно через Лодейное поле-Питер-Новгород (2-3 дня на озере Велье)-Москва, как-то так) ну и денег приготовить. Сам я так и не был там ввиду массы ограничений. Для чего деньги и что за ограничения? Но сомневаюсь я насчет песочка - лучше расчитывать на камни . На снимке смотрится как песочный пляж. А почему именно это место? Просто место для ночевки. Если есть еще точки вдоль моего маршрута, где можно встать и заночевать или просто интересные, то подскажи, пожалуйста) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SUB_VIK Опубликовано 21 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2016 Для чего деньги и что за ограничения? Так там просто так не попасть, только за деньги :( Из ограничений - запрещено посещение с домашними животными, а у нас Нагушка. Перемещение только по указанным оборудованным маршрутам. Естественно, стоянки тоже или в домиках, или на местах для палаток(тоже платно) На снимке смотрится как песочный пляж. Больше похоже на остатки льда. Песок обычно желтее. Просто место для ночевки. Ради просто ночевки я бы туда не поперся. Из интересных мест в этих краях - оз Пизанец https://yandex.ru/maps/20128/medvezhyegorsk/?um=constructor%3AVIL_MxmS2Z8uqNnj5YvZerEva72M823n&%3Bsource=constructorLink Это надо начать объезд Сегозерского по часовой стрелке, при заезде на западный берег не доезжая Паданы повернуть к Сельги, а в Гумарино уйти направо. Или подъезжать к Гумарино через Юстозеро, тогда в самом Гумарино поворот будет налево. Если же стоит вопрос только ночевки, то лучше Пальозеро чуть раньше https://yandex.ru/maps/?um=constructor:qrGD2DZUBEpNAnBED8VkK-xFzz8_ejwV&source=constructorLink Можно переночевать за взлеткой. Если ехать в Териберку, то тогда уж захватить Дальние Зеленцы и Порчниху В этом случае пробег от Мурманска до Мурманска будет около 440 км, мне при этом еле хватило бак+20л - в той стороне заправок НЕТ ! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ян Опубликовано 21 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2016 Если ехать в Териберку, то тогда уж захватить Дальние Зеленцы и Порчниху. В этом случае пробег от Мурманска до Мурманска будет около 440 км, мне при этом еле хватило бак+20л - в той стороне заправок НЕТ ! А в Зеленцах и Порчнихе что интересного? С бензином нормально д.б. - две канистры повезу) Ради просто ночевки я бы туда не поперся. Из интересных мест в этих краях - оз Пизанец https://yandex.ru/ma...constructorLink Это тож далекова-то будет от трассы) Если же стоит вопрос только ночевки, то лучше Пальозеро чуть раньше https://yandex.ru/ma...constructorLink Можно переночевать за взлеткой. Кстати да! В прошлый раз воду сливали и кратер я не увидел. Может в этот раз получится) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SanIvanych Опубликовано 21 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2016 Мой маршрут приблизительно такой: https://drive.google.com/open?id=1QhMAPb4Y8beemNVSyPcL09AWMwU&usp=sharing Москва-Питер-Сортавала (день, две ночи, поездка на Валаам)-Медвежьегорск (ночевка на Сегоозерском водохранилище или без нее)-Кандалакша (по дороге Кемь и Рабочеостровск, в Кандалакше лабиринт, Алакурти, м.б. Маманя)-Мурманск-Териберка... Если на Маманю не ехать, в самом Алакуртти и по пути туда ничего интересного, лучше по Терскому берегу проедьтесь, до Кузомени и Варзуги Телефоны свои в л/с написал, на всякий случай :) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SUB_VIK Опубликовано 21 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2016 По Алакуртти согласен, а к Мамане одной машиной как-то стремненько. По Зеленцам - Порчнихе глянь у Михаила https://www.drive2.ru/l/3978920/- это мы в 2014 ездили. Да, и в Териберке не только водопад, но и артиллерийская батарея - не забудь. А когда через Питер собираешься проезжать ? Можно попытаться пересечься, даже за 20 минут я скажу явно больше, чем за сутки переписки, да и пальцем в карту потыкать можно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ян Опубликовано 21 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2016 А когда через Питер собираешься проезжать ? Можно попытаться пересечься, даже за 20 минут я скажу явно больше, чем за сутки переписки, да и пальцем в карту потыкать можно. Сложно сказать. В пять завожу кота на передержку ) и стартую уже окончательно. В начале седьмого где-то выйду на Ленинградку а оттуда уже 9-10 часов примерно до КАДа. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SUB_VIK Опубликовано 21 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2016 Позвони часа за 1-2 до Питера, чтобы сориентироваться по работе. А если ночевать недалеко от города, то можно на озерах в Орехово, где у нас "жизнь удалась", как раз по пути на север , туда можно и вечером выбраться. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ян Опубликовано 21 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2016 А если ночевать недалеко от города, то можно на озерах в Орехово, где у нас "жизнь удалась", как раз по пути на север , туда можно и вечером выбраться. Хорошо. Я надеюсь до Сортавалы поближе доехать перед ночевкой. Во вторник забронировал экскурсию на Валаам) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SUB_VIK Опубликовано 21 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2016 От Орехово до Сортавалы 3 часа, не особо спеша. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Пархом Опубликовано 22 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 22 Августа 2016 На Пизанец заезжали в прошлом году. Озеро действительно живописное, но... В северной части есть две стоянки. Загажены туристами до состояния помойки. Мы даже не стали останавливаться, так как поняли, что прибрать все это мы не в состоянии. Очень грустно видеть столь свинское быдло-человеческое отношение к природе. (((( Мы в итоге доехали до Хенилампи. Там просто космос! Но это еще дальше вглубь от трассы. Друзья были в Паанаярви. Да, туда за деньги и в строго отведенные места. Но тоже очень красиво. Особенно, если подняться на гору - виды потрясающие! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геннадий С. Опубликовано 25 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 25 Августа 2016 Че-т давнесь сюда не заглядывал, а тут народ мимо моей дачи путешествует)). Правда, в июле я работал, но в выходные вполне мог там быть. На Колвицкий водопад не заезжали? А в Кузомень я на Мерине гонял, это вот был номер)). Правда, не с Лодочного ручья,а через Варзугу. "Умру, но газ не сброшу", остановишься - с места хер тронешься, увязнешь. В конце концов в самой уже деревне завяз). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SUB_VIK Опубликовано 25 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 25 Августа 2016 На водопад заглянули в конце с нивами, но бегом. Проезжая мимо мостика, я вспоминал как раз - "где-то здесь должен быть домик Геннадия" :) Кстати, там выше еще водопад , или я что-то путаю ? Что-то замотался и подзабыл про тему то Вот такие вот зверюги встречаются С виду вроде небольшой, покуда крылья не расправит Кузоменьские лошадки. Хорошо сидим ! Покидаем пустынные земли Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения