Перейти к контенту

Крым - 2018 (фотоотчет)


Ян

Рекомендуемые сообщения

 

 

Водопад Джур-Джур стоит того, чтобы его обязательно увидеть!
Бывал я на нём, тебе повезло больше :D 

 

Было у меня подозрение, что это скрытое лоббирование интересов УАЗовладельцев
  И это верное предположение, особенно если заезжать со стороны моря, с дороги Алушта-Судак :acute:  
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 54
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Бывал я на нём, тебе повезло больше :D   И это верное предположение, особенно если заезжать со стороны моря, с дороги Алушта-Судак :acute:

 

В чем повезло? У тебя в водопаде не было воды?)))

Есть другая дорога, лучше, чем Солнечногорское - Генеральских - Джур-Джур?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ночные фото просто огонь! Просто слов нет насколько круто!  :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В чем повезло? У тебя в водопаде не было воды?)))

Есть другая дорога, лучше, чем Солнечногорское - Генеральских - Джур-Джур?

была толпа народа, платный вход и вся вода текла с неба, а водопад был практически сухой )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть другая дорога, лучше, чем Солнечногорское - Генеральских - Джур-Джур?

Это единственно правильная дорога,но... Есть объезд Генеральского, его тебе никто не покажет  ;) выезжаешь по нему в аккурат над порогами, выше водопада. Дорога для форика не экстремальная.  8)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

была толпа народа, платный вход и вся вода текла с неба, а водопад был практически сухой )))

Да, действительно тебе не повезло) По-моему, где-то именно на водопаде, а не другой какой-то достопримечательности, попалось объявление, что его осмотр бесплатный. Платным было только посещение подвесного мостика над ним.

Это единственно правильная дорога,но... Есть объезд Генеральского, его тебе никто не покажет  ;) выезжаешь по нему в аккурат над порогами, выше водопада. Дорога для форика не экстремальная.  8)

Тот местный, да, обмолвился, что есть другая дорога)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Круто Ян! На что фоткаешь? Если мне не изменяет мой склероз, мы таки поднимались на этот водопад. Вроде даже на ыдишене.. Игорян прости :D

ПС. Ян тебе срочно нужна другая машина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Круто Ян! На что фоткаешь? Если мне не изменяет мой склероз, мы таки поднимались на этот водопад. Вроде даже на ыдишене.. Игорян прости :D

ПС. Ян тебе срочно нужна другая машина.

Уже давно сижу на Соньке)

Да эта машинка еще пока бегает, ТТТ!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже давно сижу на Соньке)

Да эта машинка еще пока бегает, ТТТ!)))

Просто жалко форика в таких поездках раз, и из за этого очень во многом себя ограничиваешь два))
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто жалко форика в таких поездках раз, и из за этого очень во многом себя ограничиваешь два))

Кажется я понял твою мысль) Но, боюсь, на том, на чем не жалко будет ездить, будет жалко себя везти полторы ткм туда и столько же обратно) А так, я уже давно не ограничиваюсь из-за того, что мне машину жалко) Слишком много она проехала и слишком много на ней отметин боевых :facepalm: Скорее ограничиваюсь по другим причинам :D Изменено пользователем Ян
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если посмотреть в сторону паджеры спорт?)) На него 33 атэшки типа гудрича, и в принципе все остальное у него есть. Впервую очередь хорошая геометрия и грамотная трансмиссия. Короче посею я сейчас в тебе зерно сомнения :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так его то как раз жалко и будет, если только не купить совсем убитый)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так его то как раз жалко и будет, если только не купить совсем убитый)))

Сквозь деревья если не ездить, то все норм.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Утро на Фиоленте выдалось чудесное, и я опять пошел на то же самое место, где снимал ночью.

 

Пока еще только розовеет горизонт, а на пляже царят сумерки
CyMqyh.jpg

 

Пока еще синева холодна
CyMq0h.jpg

 

Пока еще краски неярки
CyMq4h.jpg

 

Солнце еще не встало, но кораблики уже не кажутся такими загадочными, как ночью
CyMq3h.jpg

 

До...
CyMq7h.jpg

 

...и после восхода. Вот он первый луч Солнца!
CyMq9h.jpg

 

А вот через несколько десятков секунд - Солнце буквально рвется вверх из-за горы
CydNih.jpg

 

И дальше Солнце начало красить весь пейзаж по своему вкусу!)
CyMrAh.jpg

 

CyMrCh.jpg

 

CyMrDh.jpg

 

CyMrGh.jpg

 

Накануне, вечером я уже спускался на пляж Фиолента по длиннющей лестнице с почти 800 ступенями. Спустился, залез в воду, доплыл и поднялся на Георгиевскую скалу. Вода была теплая и исключительно чистая. Ушел я вечером с неохотой, но с обещанием вернуться сюда утром.

 

Мыс Фиолент – выступающий участок южного берега полуострова, вмещающего в себя городской округ Севастополь. Восточнее этого берегового образования, под высоким обрывом, расположена полоса побережья, которая лучше остальных севастопольских мест пригодна для купания.

 

История появления пляжного участка Безопасное для морского отдыха место впервые стало известно еще дачникам конца позапрошлого столетия. Название «Яшмовый» пляж получил благодаря пестрому камню с вкраплениями оттенков теплой гаммы. Это мелкие, обработанные волнами фракции загрязненного кварца. Их стали подбирать здесь давно. Однако полоска берега осталась непопулярной, так как лежала далеко от тогдашнего Севастополя. Да и спуск сюда для многих был испытанием на пределе сил.

 

Яшмовый пляж: отдых на драгоценностях

 

До «всплеска» урбанизации XX-XXI вв. одним из самых живописных мест Севастопольской округи считался и мыс Фиолент. Яшмовый пляж, к примеру, до сих пор изображают на своих полотнах местные художники. Силуэты высоток и заводских труб выгодно отгорожены здесь отвесной стеной обрыва, да и народу здесь было до некоторого времени мало. Еще на рубеже прошлого и нынешних столетий место считалось полудиким – о нем знали только коренные обитатели края.

 

Однако главным преимуществом пляжа является не его красота, а безопасность. Здесь наконец-то встречается обычная галька – по размеру почти такая же, как в Ялте или Гурзуфе. Вода здесь чистая – море, как ни странно, имеет бирюзовый оттенок. В общем, вполне можно отдыхать с детьми, если, конечно, хорошо за ними следить – заход довольно глубокий. Опасная глубина появляется резко, однако под водой в огромном количестве присутствуют большие валуны. Они-то и станут вашим спасением — на них удобно стоять.

 

Чем привлекает пляж на мысе Фиолент туристов? По сторонам он ограничен: с одного бока неприступными откосами, с другого – еще и странной формы скалами. Вблизи данного берега можно улицезреть красочную оживленную жизнь подводных обитателей. С утра или ближе к ночи здесь любят останавливаться рыбаки.

 

Примечателен этот пятачок еще и тем, что сюда ведет удобный спуск с территории заказника «Мыс Фиолент». Его фрагментом являются 800 ступеней. Лестницу построили еще монахи, наверху издавна функционируют Свято-Георгиевский монастырь и Пещерный храм Рождества Христова. Она без перил и заставляет потратить 12 минут на спуск и 15 на подъем. Да, трудноватый маршрут! Молва также связывает старинные ступеньки с несколькими смертельными случаями. Однако это всего лишь разговоры. Путешествие по монастырскому «артефакту» в центре живописного заказника того стоит!

 

С берега этой достопримечательности Севастополя видны скалы с довольно острыми концами. Они названы в честь Ореста и Пилата – героев-«искусителей» из античных сказаний про Ифигению. Речь идет о могущественной жрице храма Артемиды, которую богиня закинула сюда в «командировку», да так и оставила здесь. С тех пор данный ландшафт долгое время назывался Партениум, что в переводе означает «Мыс Девы».

 

Источник: http://krymania.ru/yashmovyiy-plyazh-dragotsennosti-myisa-fiolent-i-sevastopolya/

 

Вечером я не фотографировал на пляже. Это уже утренние фотографии
CyMrHh.jpg

 

Георгиевская скала, или Скала Святого Явления, или как ее еще называют – «Скала с крестом», возвышается над водой в 140 м от Яшмового пляжа. Расстояние до восточного окончания мыса около 1,5 км. Высота ее над водой (стороны, где установлен крест) примерно 30 м, а там, где высечены ступени, — приблизительно 15 м.

 

С виду она как будто ничем непримечательна, но ученые с интересом ее исследовали. На самом деле, на Крымском полуострове, кроме Карадага, существуют и другие древние вулканы, в число которых входит и Фиолент. Миллионы лет прошло с тех пор, как он создал каменную пирамиду выступа и разделил береговую линию на бухты и гавани. Потоки его растянулись на расстояние до 7 км.

 

Георгиевская скала – это паразитический конус, который не был привязан к основному жерлу и находился дальше его основной линии. Подобные кратеры возникают на склонах вулкана при извержении через боковые трещины. С задней части, обращенной к морю, структура скального образования иная, чем та, которую видно с пляжной кромки, — она лучистая и трубчатая. Кратер не видно, он скрыт под водой. Если посмотреть на берег под мысом, то кое-где кажется, что потоки лавы только-только застыли, хотя на самом деле уже прошли миллионы лет.

 

В составе вулканического туфа и лаве находятся минералы, образовавшиеся после извержения вулкана: яшма, молочный халцедон, розовый сердолик. Ежегодно курортники едут на яшмовое побережье с целью найти в гальке камушки с красноватыми вкраплениями, а также увидеть скалу с водруженным крестовым объектом и послушать удивительную миф, о котором мы дальше и расскажем вам. Проверить его правдоподобность/реальность непросто, но он чрезвычайно интересен.

 

Легенда Георгиевской скалы

 

История эта рассказывает о чуде, произошедшем в 891 г. По морю, недалеко от берега Фиолента, на небольшом торговом корабле плыли таврические греки. Повисшие черные тучи говорили о приближающемся шторме, но никто не ожидал такую ужасную бурю. Небывалой мощи волнение застало моряков в этом месте. Гигантские волны со страшной силой раскачивали маленькое судно как скорлупу грецкого ореха, били в борта, заливали палубу. Шквальный ветер свирепствовал, рвал в клочья паруса, ломал мачты. Темные тучи слились с бушующими волнами и закрыли горизонт.

 

Корабль терял управление, его подхватили волны и понесли к скалистому берегу. Команда понимала, что идет на верную гибель. Оставалось только молиться. Коленопреклоненно, с воздетыми руками, эллины обратились к святому Георгию Победоносцу. В горячей молитве они просили у небесного заступника помощи. И услышал святой вопль погибающих – темные тучи рассекло яркое сияние, а моряки увидели стоящего на скале у побережья св. Георгия. Он взывал к Господу с поднятыми руками. И в эту же минуту шторм начал утихать, небо прояснилось, и стал виден мыс.

 

Потрясенные видением, греки направились к скале. Взобравшись на ее вершину, они увидели лежащую на земле икону свт. Георгия. С обретенной святыней, они добрались до берега и в благодарность за чудесное спасение основали в близлежащей пещере на берегу храм. Там же установили Георгиевскую икону, а на скале его явления – крест.

 

Некоторые набожные лица не стали возвращаться на корабль, а остались жить при храме, посвятив оставшуюся жизнь Богу. Со временем число братии увеличилось, как следствие, тут обосновался монастырь, где по сегодняшний день молятся и трудятся монахи.

 

Источник: http://krymania.ru/sevastopol-georgievskaya-skala/

 

С утра я захватил нырятельное снаряжение, фотоаппарат и потопал опять вниз по лестнице. В этот раз ушел подальше от основного пляжа. По дороге встретил надпись на большом камне "Нудистский пляж", подумал, что это шутка) Но чуть позже эта надпись себя оправдала)

 

Накануне выяснилось, что, к сожалению, дешевая экшн-камера беспричинно сдохла и впечатления можно передать только фотографиями
CyMrKh.jpg

 

CyMrPh.jpg

 

CyMrNh.jpg

 

Нанырявшись, я с сожалением был вынужден тронуться в обратный путь.

 

Фотографии по пути
CyMrWh.jpg

 

CyMrYh.jpg

 

Практически на самом верху тропинка проходит мимо стен Свято-Георгиевского монастыря
CyMrSh.jpg

 

История возникновения святыни

 

Никто не знает, когда впервые появилось это уникальное православное сооружение на Фиоленте. Хроники Генуи говорят, что в XIV столетии монастырь уже стоял на мысе, ставшем окраиной консульства Чембало (сегодняшняя Балаклава).

 

В 1475 г. турки не стали его разрушать – храмовый комплекс оказался в ведении Константинопольского патриархата. 1794 г. стал временем перехода мужской обители под опеку Священного Синода РПЦ.

Уже при русских продолжал свое подвижничество местный старец Калинник. К тому времени начал разрастаться Севастополь. Свято-Георгиевский монастырь почитало все население большого города, расположенного по соседству. Его тогда называли Балаклавским – крымская столица в конце XVIII веке не заходила так далеко на восток, а до Балаклавы, спрятанной в соседней бухте, было всего 4 км.

 

К периоду Крымской войны обитель разрослась в несколько раз. Даже после этой и Великой Отечественной войны от нее кое-что осталось. Имеются в виду пещерные строения церкви Рождества Христова в два этажа.

 

Легенды о храме на Фиоленте

 

Одно из старых преданий рассказывает о событии 890 г. – когда Херсонес был в составе Византии. На Фиоленте местные рыболовы в непогоду стали жертвой кораблекрушения. Тогда мыс именовали Парфений («место Девы»). Потеряв всякую надежду, рыбаки воззвали к великомученику Георгию Победоносцу. Он услышал их и спас, одарив в память о случившемся подарком.

 

На следующий же день горожане вырубили в скале маленький храм, и разместили тут подаренную им икону. Часть спасенных стала жить в пещере – люди стали аскетами. Миф гласит – таким образом, зародился предтеча нынешней мужской обители.

 

К слову, небожитель явился на рифе – место назвали скалой Явления Святого. Она и сейчас видна как с воды, так и с суши.

 

Много столетий спустя уже русские подвижники поселились в скальной церкви. Непостижимым образом Победоносец наполнял мужеством и решимостью не только их, но и российских моряков. После посещения обители люди слышали голос святителя.

 

Чем привлекает туристов Свято-Георгиевский монастырь? Наземный Свято-Георгиевский монастырь на Фиоленте в своем нынешнем облике предстал взору крымчан лишь в 2008 г. Здание является подлинной реконструкцией сооружения, возведенного в 9-14 гг. позапрошлого века (снесенного при советской власти). Оно было построено по всем канонам русского классицизма. Внутреннее убранство украшали литографиями одни из лучших европейских художников.

 

Сейчас интерьер, разумеется, другой. Однако восстановлены два братских комплекса, Георгиевский фонтан, колокольня, вытянутая трапезная, беседка-ротонда и часовня.

С 1813 г. монастырь даже получил «звание» флотского – иноки, обитавшие здесь уже 7 лет, стали служить капелланами на военных кораблях. Многие из них сами сражались, становясь известными героями и примером для современных курсантов.

 

В пределах этого места таинств находятся руины архива и монастырское кладбище, где покоятся такие известные монахи, как Хрисанф Новопатрский и Агафангел Типальдо (оба в конце XVIII века являлись настоятелями монастыря).

 

К объектам, сооруженным когда-то русскими иноками, относится площадка перед источником свт. Георгия, а также начинающаяся отсюда лестница, в конце XIX столетия имевшая 891 ступеньку. Даже сейчас это – длиннейший рукотворный спуск на полуострове. По мере приближения к Яшмовому пляжу вас встретят развалины крохотного особняка адмирала Лазарева.

 

Источник: http://krymania.ru/svyato-georgievskiy-monastyir-vazhneyshaya-svyatyinya-na-myise-fiolent/

 

Волокомая мной снаряга уже не дала бодро за 15 минут взлететь наверх)

 

Фрагмент той самой лестницы.
CyMrah.jpg

 

Распрощавшись с Фиолентом, я двинулся в сторону Ялты. По дороге сделал непродолжительную остановку на смотровой площадке, откуда открывается вид на бухту Ласпи.

 

Бухта образована двумя выступами берега – мысами Айя (в переводе с греческого «святой») и Сарыч, ее протяженность примерно 12 км.

 

В Средние века и ранее ее берега были довольно густо заселены, но после случившегося в XVIII столетии землетрясения постоянного населения здесь почти не осталось.

 

Несколько узких долин выходят к бухте узкими ущельями. Летом они сухи, но осенью и зимой, во время дождей, в них образуются бурные потоки, нередко вызывающие оползни, наподобие селя. Отсюда и возникло не слишком романтичное название бухты («Ласпи» — «грязь»).

 

Ласпинская бухта в Крыму уникальна своим климатом. Горы и мысы надежно прикрывают ее от неблагоприятных ветров. Одновременно с этим морской бриз заметно смягчает летнюю жару. Здешние условия считаются особенно благоприятными для здоровья.

 

Эффект климата усугубляется воздействием растительности. Здесь отлично прижились средиземноморские субтропические виды. В окрестностях растут сосны Станкевича и можжевельники, чьи испарения действуют оздоравливающе. По климатическим условиям бухту Ласпи сравнивают с Мальдивами.

 

Еще эту местность прозвали «Крымской Африкой». Пляжи здесь в основном каменистые, но можно найти и очень удобные – с песком или мелкой галькой.

 

Прежде всего, бухта знаменита своей природой, но многие всерьез считают ее средоточием космической энергетики. На одной из прибрежных вершин имеется круг из семи камней (не то рукотворное строение, не то природный объект), который уже давно прозвали Храмом Солнца. Поклонники теории энергетических полей считают, что энергетика этого места уникальна и очень благоприятна для человека.

 

Источник: http://krymania.ru/buhta-laspi-izumrudnoe-ukrashenie-kryimskogo-poluostrova/

 

CyMrdh.jpg

 

Ласпинский перевал сооружен самой природой (в горах Крыма подобных более 50), но и человек приложил руку к его обустройству. В 60-е гг. прошлого века здесь проложили трассу, соединившую Ялту и Севастополь. Она была призвана заменить старую, созданную еще в XIX веке (проходит через Байдарские ворота).

 

План удался, как следствие, участок сразу стал важным транспортным пунктом. Он – самая высокая часть дороги, над уровнем моря его высота составляет 325 м. Зачастую тут останавливаются автомобилисты, воспользовавшиеся шоссе для перемещения «из пункта А в пункт Б». Они не желают терять возможности дополнительно сделать роскошные фото. Но нередко сюда приезжают специально, есть даже экскурсионные маршруты, включающие посещение природной достопримечательности.

 

Писательская скала

 

На самом перевале имеется скала, тесно связанная с историей русской литературы и дорожного строительства. Ее назвали в честь Н.Г. Гарина-Михайловского. С детства все знакомы с его литературным творчеством благодаря истории лягушки-путешественницы. Писатель и сам немало поездил по свету. Он был также дорожным инженером с развитой фантазией.

 

Среди прочего деятель сумел разглядеть транспортный потенциал Ласпинского. Но он желал видеть здесь не обычную дорогу, а железную, и не простую, а электрическую (это в эпоху паровозов). Инженер разработал 22 ее проекта. Но ни один не был реализован. Дорога тут появилась, правда, не железная, а шоссейная, причем спустя десятки лет после смерти писателя-фантазера.

 

Но электрификационные идеи не пропали зря. Кое-что из разработок Николая Георгиевича применено при возведении шоссе, а «электротехнические» подробности – при создании сети междугороднего троллейбусного сообщения.

 

Ласпинский перевал: бескрайние дали

 

На нем шоссе идет почти параллельно морскому берегу. Прямо с обочины можно полюбоваться на Ласпи, на прибрежные заросли древовидного можжевельника и других растений Крыма. Бухта видна отлично.

 

Крымчане и туристы, которым доводилось ездить тут многократно, утверждают, что можно хорошо разглядеть даже играющих в воде дельфинов. В этом районе нет промышленных предприятий, поэтому воду отличает большая степень чистоты, при взгляде с высоты оттенки цвета получаются замечательные. Воздух здесь тоже чистый, несмотря на наличие междугородной трассы.

 

По случаю 2000-летия от рождения Христа на Ласпинском перевале заложили часовню. Правда, «подарок ко дню рождения» несколько запоздал – строительство было завершено только в 2003 г. Но сейчас она – одна из здешних достопримечательностей.

 

Архитектор Григорьянц, выступивший автором проекта, известен основанием еще нескольких культовых сооружений в Севастополе и его окрестностях.

 

Но главная тутошняя достопримечательность – скала Гарина-Михайловского, на вершине которой обустроена смотровая площадка. Ласпинский перевал благодаря максимальным высотным показателям позволяет увидеть с нее немалую часть интереснейших уголков Крыма.

 

Из природных объектов, кроме бухты Ласпи, несложно улицезреть залив Батилиман и мыс Айя. Последний, правда, удается рассмотреть только в ясную погоду, когда нет низкой облачности либо тумана.

 

Из рукотворных чудес туристы наблюдают Форос. Отсюда отлично видна знаменитая Форосская церковь, правительственные имения первых лиц СССР. Любопытствующие туристы пытаются разглядеть с высоты перевала прославленную Горбачевскую дачу, где последний генсек сидел под арестом во время попытки государственного переворота. Сделать это не так просто. Но причина в том, что строители старались сделать важный уголок малозаметным, а не в ограниченности обзора.

 

Сам останец Гарина-Михайловского привлекает внимание формой – он имеет вид почти правильного конуса. Но это природная геометрия, люди к созданию памятки природы отношения не имеют.

Обзор со смотровой площадки Ласпинского перевала считается одним из красивейших в Крыму.

 

Источник: http://krymania.ru/laspinskiy-pereval-krym/

 

CyMrfh.jpg

 

CyMrnh.jpg

 

Панорама бухты Ласпи
CydNk.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красавчик! Отчеты супер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ян, очень красивые фотографии. Посмотрел и сразу на море захотелось)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перебравшись в Ялту, я остановился в, буквально, паре сотен метров от Массандровского пляжа. Это если идти к нему зигзагами, а по прямой до него было метров 60!))) Старинный дом на улице Дражинского, 1905 года постройки, несколько хозяев поделили на квартиры и сделали ремонт. У моих это получилось довольно таки удачно. Три уровня: внизу кухня и душ, посередине гостиная и санузел, наверху спальня и веранда с видом на море.

 

Магазинчиков с продуктами и кафешек вокруг хватало. Но в магазинах трудно было привыкнуть, что все продукты за прилавком и достать, повертеть, посмотреть свежесть или мягкость не получится. На соседней Массандровской улице я нашел магазин с винами и очень удачными, можно сказать гуманитарными, ценами на них) Процентов на 20-25 ниже, чем по округе. Там я перед отъездом и затарился, даже не стал подниматься до Массандровского винзавода.

 

Одной из причин, по которой не стал подниматься, был все тот же узенький городской серпантин улиц, как и в других крымских приморских городках. Стоило уехать и можно было не втиснуться обратно, чтобы припарковаться рядом с квартирой. Поэтому единственную свою вылазку сделал на велосипеде в Никитский ботанический сад.

 

Ехать оказалось недалеко, чуть больше 6 км, но в дорога была в горку/с горки.  В одном месте даже разогнался до километров пятидесяти. Если бы не надо было сворачивать (чуть не проскочил), то можно было бы и больше)

 

Проехав половину пути, внезапно вспомнил, что не взял велозамок. Плюнул на свою рассеянность и не стал возвращаться. На месте уже попросил кассира присмотреть за техникой. Она мне дала кусок проволоки, которым я чисто символически примотал велосипед к ограде)

 

Саду, конечно, надо уделять не два часа, как я, а больше. И делать это не в таком взмыленном состоянии))) Даже не смогу практически нигде сказать, что за растение/дерево я фотографировал. Но все равно, удовольствие от посещения сада я получил)

 

Для начала я поднялся по центральной лестнице
C0JJ2.jpg

 

C0JJ3.jpg

 

Иной ракурс
C0JJ6.jpg

 

Необхватный исполин
C0JJ9.jpg

 

На центральной площадке
C0JKB.jpg

 

C0JKC.jpg

 

В розарии
C0JKE.jpg

 

C0JKG.jpg

 

C0JKS.jpg

 

На аллеях сада
C0JKJ.jpg

 

C0JKK.jpg

 

C0JKM.jpg

 

C0JKV.jpg

 

За отдельную плату можно попасть в искусственный зеленый лабиринт (высаженный кустами). 150 р. за взрослого, 100 р. за ребенка. Неуверенность надо ли мне туда попадать, заставила задать привратнику лабиринта вопрос, подкупающий своей простотой: А не сойду ли я за ребенка? Мне ответили, что сойду, на том и порешили)

 

Сразу скажу, что правило "правой руки" здесь не сработало. Может сработало бы правило "левой руки", не знаю) В итоге я вышел к выходу из лабиринта раньше, чем нашел последний бассейн с фонтаном и тайную комнату с сундуком))) Пришлось возвращаться и разыскивать их без всяких правил)))

 

В лабиринте. Один из бассейнов
C0JKO.jpg

 

На дорожке лабиринта
C0JKR.jpg

 

Выбравшись из лабиринта, я начал спускаться к выходу из сада
C0JKY.jpg

 

C0JKZ.jpg

 

Ливанские кедры, емнип
C0JKd.jpg

 

C0JKe.jpg

 

C0JKf.jpg

 

C0JKk.jpg

 

В итоге я осмотрел, не скажу, что тщательно, только верх и левую часть сада. На правую времени уже не хватило
C0JKn.jpg

 

C0JKo.jpg

 

Вечером этого же дня я выбрался на променад на набережную
C0JKq.jpg

 

C0JK5.jpg

 

Вечерние примыкающие к набережной улочки
C0JKr.jpg

 

Вечерние экскурсии
C0JKw.jpg

 

Вечерние виды Ялты с борта "Апельсина" (кто был - тот в теме :)  )
C0JKy.jpg

 

C0JK1.jpg

 

Вечерние уличные художники за работой)

C0JK3.jpg

 

 

 

 

В один из вечеров на Массандровском пляже прошло мероприятие "Люди моря". По сути - большая тусовка-ярмарка. И я устроил на ней небольшую "фотоохоту")

 

Кто-то слушал артистов
C0KrR.jpg

 

Кто-то покупал сувениры или приготовляемые здесь вкусности
C0KrU.jpg

 

Приглашенный коллектив "Приморский парк"
C0KrY.jpg

 

C0Krc.jpg

 

C0Krd.jpg

 

C0Kre.jpg

 

C0Krf.jpg

 

Кому интересно, небольшой ролик о группе и исполняемые композиции
https://youtu.be/ffGeBHbALco

 

Один из последних клипов группы
https://youtu.be/JmDKMpNLAU0

 

Зажигали они неплохо.

 

Кто-то танцевал
C0Krg.jpg

 

Кто-то подтанцовывал
C0Krk.jpg

 

Кто-то просто слушал в отдалении
C0Kru.jpg

 

Кто-то играл с детьми
C0Krv.jpg

 

C0Krw.jpg

 

Кто-то бродил по берегу
C0Krz.jpg

 

Кто-то убрел в море
C0Kro.jpg

 

А потом настали ночь и Луна)  И все разошлись
C0Kr0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ян, спасибо за отчет, не смотря на то, что была летом, прям опять захотелось))))

Про палатку на Фиоленте - идея богатая, но это один из самых заклещеванных районов Севастополя:) я там с собаки гроздьями собирала:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

это один из самых заклещеванных районов Севастополя
Предварительно прививки сделать и себе, и собаке. Для верности месяца за три до поездки.  
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

была летом,

Где фото?!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Три дня в Ялте пролетели быстро. С утра искупался в 6-часовом море) Собрался, сдал квартиру хозяевам и отправился на восток. По дороге было много достопримечательностей, которых я еще не видел, но сил оставалось мало, погода активно портилась, поэтому я безостановочно двинулся в сторону Керчи.

 

Последние в этом заезде дни в Крыму я хотел посвятить Азовскому морю. Были планы или остановиться в гостинице на пару дней, или постоять-разбить где-нибудь палатку. Цена в отеле в районе Золотого отпугнула, поэтому решил двинуться в сторону Генеральских пляжей.

 

Ветрогенераторы по дороге к Золотому
C1Jyjh.jpg

 

Вокруг Генеральских пляжей в Крыму сложилась легенда, что, мол, названы они так, потому что здесь, во времена СССР, любили отдыхать генералы и прочие высокопоставленные военные лица. И где бы вы не искали информацию о пляжах Генеральской бухты, вы будете читать одни и те же статьи о том, как здесь отдыхали генералы, и как в результате бухта получила свое название. Некоторые ресурсы и вовсе пишут, что отдых здесь могли позволить себе только генералы (надо же до такого додуматься!). Где же тогда дома отдыха и прочая советская вип-инфраструктура?!

 

На самом деле, история вовсе не такая романтичная. Скорее, даже наоборот.

 

Военное прошлое Генеральской бухты

 

В 1939 г. в Караларской степи обосновался филиал Крымского испытательного артиллеристского полигона. В 1946 г. здесь же по решению правительства открывается КБ-11, чья главная задача – создание атомной бомбы.

Предполагалось, что бомба будет авиационной, то есть, сброс будет производиться с самолета-носителя. Понятно, что, учитывая весь объем теоретических и испытательных работ, только площадки Конструкторского бюро для создания атомной бомбы не хватало. Появилась необходимость создания испытательного полигона, где можно было бы организовать испытания и отработку ядерного боеприпаса.

 

Так, в районе Семипалатинска появился полигон для ядерных испытаний и 71-й полигон ВВС в районе п.Багерово.

 

Первые ядерные испытания на семипалатинском полигоне прошли в 1949 г. И во все следующие годы деятельности полигона – до 1972 г., при его авиационном обеспечении 71-м полигоном ВВС, здесь вполне успешно проводились испытания авиационных атомных бомб.

 

В 1962 г. был введен мораторий на ядерные испытания. Но к этому времени в регионе уже было проведено 180 вылетов со сбрасыванием авиационных атомных бомб.

 

В бухте, которая сегодня называется Генеральской, стоял передвижной вагон генерал-лейтенанта инженерных войск Чернореза В.А. (начальник 71-го полигона). Именно поэтому бухта и получила свое сегодняшнее название.

То есть, вы понимаете теперь, что Генеральские пляжи Крыма стали генеральскими не потому, что здесь отдыхало военное начальство. А потому, что здесь стоял вагончик генерала, руководившего испытаниями атомных бомб.

Более того, на полигоне была специальная мойка, где дезактивацию и дегазацию проходили самолеты-заборники (те, что собирают радиоактивные продукты из облаков пыли после взрыва). Эта мойка, конечно, была не в самой бухте, а на полигоне, но романтики такое прошлое вовсе не добавляет.

 

Так что, как видите, история названия вполне «бытовая». Понятно, что во время функционирования испытательного полигона, территория была закрытой. Отчего и появились разные слухи, домыслы и предположения. Сейчас, когда бухта стала доступной, а истинного происхождения ее названия туристы не знают, вокруг нее сложилась красивая и интересная легенда.

 

Генеральские пляжи сегодня

 

Что о Генеральской бухте и местных пляжах не ложь, так это невероятная красота. Если не знаешь, где сделано фото, можно подумать, что это экзотические острова.

 

Побережье представляет собой многочисленные бухты, его второе название «Побережье тысячи бухт». Некоторые так закрыты скалами и выступами, что до них не добраться. Так что, места хватает всем. Тем более, что туристов здесь много не бывает. Все-таки добираться до Генеральских пляжей не так-то просто и удобно.

 

Дорогу до этого места я достоверно не знал, поэтому выяснял ее путем допроса местных жителей) Из Золотого поехал в сторону Чистополья и там свернул в поля. Случайно умудрился выбрать правильную грунтовку(!) А дорог там множество. Можно сказать, что к пляжам я вышел с помощью интуиции)

 

На место прибыл далеко за полдень. Солнца по-прежнему не было, а были очень суровые тучи и постоянно срывался дождь.

 

Как потом понял, к Генеральской бухте, от которой и пошло общее название пляжей, я не выехал, она осталась западнее. Только посмотрел, что возле нее стоят какие-то сооружения.

 

А дорога вывела меня к бухте Шелковица. Тоже считается одной из красивейших бухт этого побережья. Вечером фотографировать я не стал, голова была занята вопросом: становиться здесь с палаткой или нет? Короче, был, как говорится, на измене)))

 

В бухте наблюдались три стоянки туристов, но потихоньку народ оттуда рассасывался, и в конце-концов я мог бы стоять в бухте один. Смущало, что был шанс не выбраться снизу, если бы начался сильный дождь.

 

Пока люди еще не уехали, я прошвырнулся на пару километров вдоль берега. Бухт там действительно хватает. Нашел даже место, где стояли старые полуразрушенные деревянные казармы. В одной из них сохранились плакаты по устройству гранат.

 

Вернувшись к Шелковице, я так и не решился остаться внизу. Заночевал наверху в машине возле приличных размеров навеса со столом, где смог приготовить ужин и поесть.

 

Рано утром разбудил меня этот барбос) (здесь уже его повторный визит)
C1Juzh.jpg

 

Делать было нечего, я взял фотоаппарат и пошел ловить рассвет)

 

Это и есть та самая бухта Шелковица, еще до рассвета. Наверное она единственная, чье название я смог сопоставить с определенным местом)))
C1JuUh.jpg

 

И еще виды вблизи моей стоянки
C1JuSh.jpg

 

C1Junh.jpg

 

C1JuXh.jpg

 

C1JuZh.jpg

 

C1Juch.jpg

 

Бродя по скалам, я наткнулся на эту игрушку)
C1Juih.jpg

 

Сначала не понял, к почему она здесь. Потом разглядел в этой бухте палатку на пляже. А потом расслышал гавканье моего утреннего знакомца. Надеюсь он так же разбудил своего хозяина, как и меня)
C1Jueh.jpg

 

Солнце встало около семи часов утра
C1Juoh.jpg

 

Я еще немного поснимал
C1Juvh.jpg

 

Самолет я с утра не слышал, неужели такое кольцо само образовалось?
C1Ju4h.jpg

 

Собрал вещи и двинулся дальше
C1JvFh.jpg

 

Если с вечера мне не хотелось ставить палатку из-за непогоды, то с утра, когда распогодилось, я посчитал кощунственным сидеть на одном месте и упустить все красоты Генеральских пляжей.

 

Бухт, как уже говорилось, действительно много. И во многих, к моему удивлению уже кто-то был (когда только успели?! :) )
C1JvRh.jpg

 

C1Jvdh.jpg

 

Так, фотографируя, я медленно смещался на восток
C1Jvyh.jpg

 

C1JwCh.jpg

 

C1JwKh.jpg

 

C1JwQh.jpg

 

К большинству бухт есть автомобильный подъезд
C1Jwgh.jpg

 

А к некоторым можно спуститься только на своих двоих, бросив машину наверху
C1Jwnh.jpg

 

C1Jwwh.jpg

 

C1Jw5h.jpg

 

Птичий базар
C1Jw8h.jpg

 

C1JyAh.jpg

 

C1JyFh.jpg

 

Панорама у одной из бухт Генеральских пляжей
C1LdUx.jpg

 

Так, медленно перемещаясь вдоль берега, я выехал к озеру Чокрак
C1JyHh.jpg

 

Сказать что-либо точное об истории появления озера сложно. Скорее всего, судя по узкому перешейку, отделяющему водоем от моря, оно представляет собой лиман, каких немало в Крыму. Но за долгие годы состав водицы и ее действие сильно изменились. Водоем пополняется за счет нескольких сероводородных источников (даже самоназвание «Чокрак» в переводе с татарского означает «родник»), выходящих на его дно и берега. Пахнет это неприятно (тухлыми яйцами), но целебные свойства сероводородной воды известны давно, а из земли ключи вымывают еще множество элементов, превращающих ее и донный ил в ценные лекарства.

 

Чокракское озеро в Крыму достаточно велико, площадь – почти 9 кв. км, но притом мелкое, ведь максимальная глубина тут не более полутора метров. Окрестные пейзажи, как это можно увидеть на фото, выглядят достаточно своеобразно, наводя на мысли об апокалипсисе. Но впечатление обманчиво – на береговых кромках растет множество лекарственных растений. Их можно собирать тем, кто разбирается в этом вопросе и знает сроки – экологическая обстановка в районе Чокрака благоприятная.

 

Из античных источников известно, что о лечебных свойствах чокракских грязей знали уже древние греки. На берегу существовал храм, есть все основания считать, что специализацией его жрецов было грязелечение. К такой терапии приходилось прибегать и знаменитому царю Понта Митридату Евпатору – он хоть и был храбрец и вояка, а суставы побаливали.

 

Средневековые документы рассказывают еще одну любопытную историю. Некий купец из Кафы регулярно тратился на закупку и транспортировку грязей Чокрака. Вот только «профилем» его торговли были не косметические средства и не лекарства, а… рабы. Но «подпорченный» товар приходится продавать с уценкой. Так вот, чтобы не нести убытков, предусмотрительный торговец приводил своих рабов в «товарный вид» с помощью целебного ила.

В Крыму озеро Чокрак – «пионер» отечественного грязелечения. Первая в стране профильная лечебница появилась на его побережье еще в 1895 г. Позже, во время Великой Отечественной, оккупанты вычерпывали грязь, фасовали наподобие крема и продавали в Германии как косметическое средство.

 

Рядом с озером стоит то ли старая турбаза, то ли кэмпинг. Я бы сказал, что по виду не совсем и заброшенное место
C1JyIh.jpg

 

Еще несколько видов округи
C1JyKh.jpg

 

C1JyMh.jpg

 

C1JyTh.jpg

 

Кто-то запечатлевал красоту окрестностей по-старинке)
C1JyRh.jpg

 

C1JyWh.jpg

 

Само место, где расположено озеро, называется бухта Морской Пехоты. На той стороне - Курортное
C1JyVh.jpg

 

Бухта Морской пехоты — это 4-х километровый песчаный пляж Азовского моря, названа так в честь 83-й бригады Морской пехоты, которая в декабре 1941 года во время сильнейшего шторма высадилась на этом берегу. В результате успешного завершения высадки противник был полностью выбит с Керченского полуострова.

 

В итоге я все же остановился здесь на один день. На улице совсем распогодилось, я поставил палатку, развернул столик и запустил генератор. После этого оставалось только купаться, загорать, дремать в палатке, что я и делал.

 

Чуть позже появились несколько байкеров, которые положили глаз на бензин для генератора. Но его было у меня немного и поделиться не получилось)

 

Пара вечерних фотографий
C1JyYh.jpg

 

C1JyZh.jpg

 

Моя стоянка
C1Jydh.jpg

 

И Курортное под Луной
C1Jygh.jpg

 

C1Jyih.jpg

 

В планах было встать часов в семь утра, неспеша позавтракать, собраться и тронуться домой. Но погода внесла свои коррективы. Около трех часов ночи ветер переменился и резко усилился. Палатку начало буквально заворачивать и сносить. Пришлось собираться непланово и очень спешно. Около пяти утра, еще затемно я двинулся обратно.

 

На этом крымские фотографии у меня закончились. Надеюсь, что они вообще, в принципе не стали у меня последними из Крыма) Традиционно обещаю, что смонтирую фильм и выложу его)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

прививки сделать

 

от боррелиоза и пироплазмоза прививок нет) да и от энцефалита после прививки шанс остаться инвалидом ровно тот же, что и без)) разве что не помрешь)

 

 

 

Где фото?!)))

 

в телефоне))) и сердце)))))


а про генерельские - тоже заехала в этом году, очень впечатлилась) суровый, красивый и пустой край)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На генеральских прикольно. Гонял как то на красном форике с семьей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Свершилось! Я все таки это сделал!) Наконец-то я допилил видео из Крыма. Сильно не пинайте. Снималось все на простую экшн-камеру за 4 рубля без какой-либо стабилизации. Каких-то супер-видов, мегавидеоэффектов у меня в роликах нет. Все компоновки прошли в терзаниях, метаниях и приспособляниях))), т.к. матчасть (видеоредактор) я изучал по ходу действа, а железо категорически меня лимитировало памятью и не давало грузить больше определенного количества видеофрагментов)  В настройках плеера доступно максимальное разрешение 1080р. 

 

В первый (последний смонтированный) ролик вошло то, на что не хватило материала для отдельного фильма. Это моя база (санаторий), места в ближайшей округе (Новофёдоровка и Евпатория) и более далекой (Лукулл, Альминское поле, Севастополь, Атлеш), а то и совсем за горизонтом (Воронцовский дворец, Джур-Джур).

 

Пока камера не сломалась, удалось с ней понырять на Атлеше и возле 35 батареи в Севастополе. В обоих местах, считается, очень чистая прозрачная вода. Не менее чистая вода и красивые подводные виды на Фиоленте. Но там, к сожалению, камера уже забастовала. Сейчас, кстати, она внезапно заработала - хорошо, что не отдал ее на экспертизу для гарантийного возврата)

 

Это короткий вариант

 

Здесь более длинный

 

Следующий ролик - это визит в Качи-Кальон

 

Много удалось снять в пещерах Эмине-Баир-Хосар и Мраморной

 

Последний ролик "Восхождение на Демерджи" не получается загрузить. Есть ограничение. Загружу его попозже.

Изменено пользователем Ян
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...