Jump to content
15 ЛЕТ ВМЕСТЕ!! 💫 ×

Как дорожные знаки оборачиваются в денежные


kvp
 Share

Recommended Posts

Как дорожные знаки оборачиваются в денежные

 

 

 

 

Можно ли найти на свою голову приключения, заехав на заправку? Оставленный в бензобаке «пистолет», переплата за топливо в счет не идут, имеется в виду встреча с доблестными сотрудниками дорожной милиции. Оказывается, можно. Если они находятся неподалеку и пристально следят, как автолюбитель выезжает с прилегающей территории. А виной всему — неправомерно установленные знаки, которые помогают деньгам перекочевать из кармана водителя в карман ГАИшников.

 

На пересечении Миргородской и Кременчугской улиц располагается АЗС. Заехать на нее можно с Миргородской, а выбраться с другой стороны — на Кременчугскую улицу. Там еще долго следует ехать до конца «двойной сплошной», чтобы развернуться и поехать обратно в сторону Миргородской улицы. Второго выезда с заправки (чтобы прямиком на Миргородскую) нет. А перед единственным заездом со стороны заправки красуется «кирпич». ПДД нарушать нельзя, но нередко именно в этом месте водители, поражаясь идиотизму такого организованного движения, все-таки выезжают под «кирпич».

 

Там их уже ждут. Сотрудники ГИБДД, конечно, делают вид, что просто проезжали мимо и могут даже погнаться за нарушителем с «мигалкой». Далее события разворачиваются по знакомому сценарию. Водителю-нарушителю рассказывают, что он не просто проехал под запрещающий проезд знак, а катался по «встречке» на территории заправки. Так как перед ней установлен знак «выезд на дорогу с односторонним движением». И, действительно, перед въездом на заправку на столбе есть такой знак. Правда, повешен он так, что указывает даже не на заправку, а на Миргородскую улицу, которая совсем не является односторонней. Хотя по правилам, при боковом въезде на дорогу с односторонним движением должен висеть знак 5.7.1 или 5.7.2. (в виде длинной прямой горизонтальной стрелочки, показывающей направление движения на односторонней улице). На выезде на Кременчугскую улицу стоит знак «конец дороги с односторонним движением».

 

Сотрудники ГИБДД долго объясняют нарушителю, сколько времени ему придется ходить пешком (от четырех до шести месяцев), ругают за невнимательность, достают протоколы и в итоге спрашивают «что же вы, нарушитель, предлагаете». Тут каждый автолюбитель решает вопрос по-своему. Но к тем, кто уже знает, в чем заключается «ловушка», никаких санкций не применяется.

 

Дело в том, что по правилам знак 5.5 «Дорога с односторонним движением» обозначает в первую очередь дорогу или проезжую часть, по которой движение транспортных средств по всей ширине осуществляется в одном направлении. Проезжая часть, по правилам, это — часть дороги. Вот только АЗС таковой не является, а является прилегающей территорией к дорогам и не предназначена для сквозного движения транспортных средств. И, по логике, ставить на территории АЗС знаки, обозначающие одностороннее движение, нельзя.

 

Кстати, в правилах технической эксплуатации заправочных станций, утвержденных еще в 1986 году, есть целый раздел, в котором рассказано, какие знаки устанавливаются на АЗС по согласованию с ГИБДД. Среди них "Ограничение максимальной скорости" (обычно пишут «5» в красном круге на белом фоне), "Обязательная высадка пассажиров", "Остановка мототранспорта за 15 м" и только на подъездах к заправочному островку должен стоять знак "Движение только прямо". Ни о каких «кирпичах» и «дорогах с односторонним движением» речи не идет. Стоит отметить, что, несмотря на это, знаки 5.5. регулярно развешиваются на заправках. А сотрудники ГИБДД нередко дежурят неподалеку.

 

С доводами «Фонтанки» согласился заместитель начальника ГИБДД Приморского района Сергей Бодров. Он предположил, что скорее всего, установленные на заправке знаки не согласованы с ГИБДД, так как их действительно ставить на прилегающей территории по правилам нельзя. А выезд с заправки «под кирпич» вопреки схеме движения по территории АЗС подпадает под нарушение требований дорожных знаков, за которое полагается наказание в размере 100 рублей.

 

Кроме того, как стало известно «Фонтанке», сотрудники ГИБДД не могут с недавнего времени официально выписывать протоколы по таким случаям. 8 августа текущего года как раз таки по поводу таких спорных ситуаций руководством ГИБДД были выпущены методические рекомендации всем сотрудникам. В документе говорится: «По свидетельству судебной практики, особую сложность вызывает расcмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 4 статьи 12.15 КоАП (Выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Наказание — лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев — авт.). Заключается это в необходимости выяснения всех обстоятельств допущенного нарушения, а также оценке представленных доказательств. До настоящего времени у судебного корпуса нет единой позиции по определению состава административного правонарушения в том случае, когда водитель в нарушение требования дорожного знака 3.1. «въезд запрещен» проследовал во встречном направлении по дороге, являющейся въездом на автозаправочную станцию. Правилами дорожного движения АЗС отнесены к прилегающим территориям, основным признаком ее является непосредственная близость к дороге. На ней могут быть установлены знаки, светофоры, нанесена разметка...Для сквозного движения прилегающая территория не предназначена. Движение транспортного средства рассматривается как сквозное только при соблюдении двух условий: въезд в сторону АЗС и выезд с нее осуществлялись через разные пункты доступа, водитель в пределах зоны не имел конечного пункта назначения. То есть не производил остановку, связанную с выходом из ТС, посадкой или высадкой пассажира, погрузкой или разгрузкой. Следовательно, движение через АЗС как сквозное рассматриваться не может. А знак 3.1 установлен для организации раздельного въезда и выезда. Считаю целесообразным прекратить возбуждение административных дел по части 4 статьи 12.15 КоАП на прилегающих территориях».

 

Александра Медведева

Фонтанка.ру

 

Взято от http://www.fontanka.ru/2008/09/11/104/

Edited by kvp
Link to comment
Share on other sites

яя... пытались так развести. не удалось.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Проезд под знак "кирпич" не подразумеват под собой выезд на полосу встречного движения =)Основываясь на этом я выиграл второй суд (второй раз когда права забирали)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...