Jump to content
  • 0

Муки выбора.


Deema

Question

Хочется музыку сделать более-менее приятной. В автозвуке вообще нифига ничего не знаю. С акустикой проблем не оказалось, послушал штатный комплект Бостонов в жипе чироки, очень хорошо играют, вот блин, машина сама не очень понравилась но со звуком в ней полный порядок. Теперь надо выбрать 4 канальный усь, но ничего понятного для себя я в магазинах не увидел, ну не знаю я фирм(брендов) автозвука.Послушать тоже особо не получается, в магазинах не слушаю, так как торговый зал и салон авто немного разные штуки.А у знакомых, у подавляющего большинства все подключено к майфуну + бубнилка активная - для меня не вариант :D . Вообщем аудиофилы посоветуйте чего в районе 8-10 тыс.

Link to comment
Share on other sites

21 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Deema, э... так на память, (извини, что "посылаю) посмотри на форуме

где-то была очень большая тема, где Гера себе выбирал "голову", там же обсуждалось (очень много) усилков...

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Дмитрий! Для начала определись со схемой - у тебя планируется фронт + саб мостом?Далее - какое ГУ (если штатное нужен высокоуровневый вход на усе), где размещать (габариты), как тянуть кабели питания (для отсутствия наводок земля всех устройств должна быть в одной точке), межблочники, провода к акустике. Подобрать акустику при уже установленном усе проще всего (взял - примерил - не понравилось, поменял) но не факт что все-же хорошо получится.А вообще не брать то, что дешевле 7 тыров (если свежая модель) и почитать журнал автозвук (на сайте обзоры есть)

Link to comment
Share on other sites

  • 0

TabletGuru, Андрей! +100!!!.. Ты очень правильно написал!..

Deema, можно купить самый дорогой усилитель, но, к сожалению, может получится так, что "играть" он не будет - т.е., покупка только одного усилителя - не панацея!..

Проблема хорошего звука (в автомобиле) должна решаться в комплексе!

По своему опыту могу смело заявить, что если подключить штатную акустику "Форика" к усилителю, звучать будет ненамного лучше, нежели звучит "штат", так сказать, в чистом виде!.. Надо ставить двухкомпонентку на перед (Front), сабвуфер в багажник, делать шумоизоляцию дверей и т.д.

При компоновке "двухкомпонентный фронт + сабвуфер + усилитель" я вообще отказался от динамиков в задних дверях - просто снял их, а отверстия заклеил шумоизоляционным материалом!..

На перед поставил двухкомпонетку 16'' "macAudio Protector 2.16", сабвуфер в багажник, усилитель "PowerAcuostik OV4-800"...

Данный вариант меня вполне устраивает!..

 

Но ещё раз повторяю, надо изходить из личных музыкальных пристрастий и вкусов!..

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Это то все понятно, даже если просто заменить провода к колонкам то уже лучше будет)Голова однозначно под замену, фронт и тыл от усилителя + Boston Acoustic, модель точно не помню, посмотрю на чирке у шефа, думаю и в форе заиграют так же, салоны у авто похожи.Есть старый саб Audiobahn (вроде так пишеться) в закрытом исполнении и усь для него Lanzar Vibe221, на старом драндулете заиграл хорошо после 2 месяцев экспериментов с крутилками. Провода все под замену, межблочники пока не знаю, но думаю не сильно с ними заморачиваться.Самое вот теперь - найти 4х канальный усь для бостонов.

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Deema, в принципе все неплохо.

Несколько обязательных (ИМХО) моментов:

1. Проклеивать двери нужно обязательно (во всех Фориках, не взирая на год выпуска)!

Пусть по самому дешевому варианту (снять общивку и тупо заклеить все двери самым дешевым вибропластом, чобы не было дырок, кроме как под динамики) - чтобы получился своего рода "закрытый ящик"

2. Обязательно подиумы под динамики (опять-же кусок фанеры или мдф + влагостойкая краска)

3. Еще раз: земля всех устройств должна быть в одном месте, нигде не должно быть даже касаний корпусов приборов на массу. Кабель - чем толще, тем лучше.

4. Не покупай дорогущих направленных акустических межблочных кабелей, Мистери вполне достаточно.

5. Сначала поменяй ГУ. В зависимости от ее способностей как по звуку так и по коммутации будешь подбирать усь.

(Может попрет вообще по цифре подключиться)

 

Успехов!

 

P.S. Я сам сейчас в стадии разработки системы...

Edited by TabletGuru
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Deema, в принципе все неплохо.

Несколько обязательных (ИМХО) моментов:

1. Проклеивать двери нужно обязательно (во всех Фориках, не взирая на год выпуска)!

Пусть по самому дешевому варианту (снять общивку и тупо заклеить все двери самым дешевым вибропластом, чобы не было дырок, кроме как под динамики) - чтобы получился своего рода "закрытый ящик"

2. Обязательно подиумы под динамики (опять-же кусок фанеры или мдф + влагостойкая краска)

3. Еще раз: земля всех устройств должна быть в одном месте, нигде не должно быть даже касаний корпусов приборов на массу. Кабель - чем толще, тем лучше.

4. Не покупай дорогущих направленных акустических межблочных кабелей, Мистери вполне достаточно.

5. Сначала поменяй ГУ. В зависимости от ее способностей как по звуку так и по коммутации будешь подбирать усь.

(Может попрет вообще по цифре подключиться)

 

Успехов!

 

P.S. Я сам сейчас в стадии разработки системы...

Покажи наработки потом -)

 

По поводу головы, наверное с пятью выходами все таки надо, на саб обязательно, т.к. он без фильтров, два на фронт и два на тыл.

И еще, есть нормальные головы 2дин с cd или dvd и gps и за 2 000 рублей :D (не более 30)

 

О! нашел ... http://www.pioneer-rus.ru/ru/products/25/1...00BT/specs.html - такая вот.

Edited by Deema
Link to comment
Share on other sites

  • 0
http://yosound.ru/item6389 - вот такой усилок.http://yosound.ru/item4068 - тылhttp://yosound.ru/item3808 - фронтБудем пробовать...) Edited by Deema
Link to comment
Share on other sites

  • 0

ну в принципе не плохо. Надо слушать.На F-900 шесть выходов? С отдельным сабвуферным? Здорово.На вздумай взять Пионер, который с большим экраном (не помню номер) - там экран г... полное. Нативное разрешение 480х234.С хорошим разрешением пока что только Альпайны и этот 900 Пионер

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Аудио выходы 3RCA (F + R + S/W) - вот так, я что- то попутал. А как там тогда со стерео????Блин, опять запутался.

Edited by Deema
Link to comment
Share on other sites

  • 0

http://yosound.ru/item4068 - тылБудем пробовать...)

Настоятельно рекомендую отказаться от этой системы, а освободившиеся деньги потратить на акустическую подготовку передних дверей. Никакого смысла ставить в задние двери динамики в полную полосу нет (не говоря уже о том, что динамики 6*9 туда не очень хорошо подходят). Добывать бас из задних дверей занятие неправильное, нужно его добывать спереди ;)

Аудио выходы 3RCA (F + R + S/W) - вот так, я что- то попутал. А как там тогда со стерео????Блин, опять запутался.

Все хорошо там со стерео, ничего не попутал, как раз полный набор выходов.
Link to comment
Share on other sites

  • 0

http://yosound.ru/item4068 - тылБудем пробовать...)

Настоятельно рекомендую отказаться от этой системы, а освободившиеся деньги потратить на акустическую подготовку передних дверей. Никакого смысла ставить в задние двери динамики в полную полосу нет (не говоря уже о том, что динамики 6*9 туда не очень хорошо подходят). Добывать бас из задних дверей занятие неправильное, нужно его добывать спереди ;)

Аудио выходы 3RCA (F + R + S/W) - вот так, я что- то попутал. А как там тогда со стерео????Блин, опять запутался.

Все хорошо там со стерео, ничего не попутал, как раз полный набор выходов.
Спасиба))) 3RCA - это три пары типа, или я разъемы путаю, RCA - это же обычные тюльпаны??? Тыл из дверей убирать буду, динамики 6*9 будут в багажнике в своих коробах, не знаю правда как объем посчитать, никаких параметров на ас нету. Передние двери естественно будут обработаны. А почему отказываться и что взамен???П.С. Это длительный процесс для меня, чтоб по карману не сильно вдарило растяну его месяца на три так
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Там три пары RCA, т.е. фронт правый и левый, тыл правый и левый и саб правый и левый. Мне не очень понятен смысл установки тыловой акустики в принципе: она там для чего и для кого? Водителю и переднему пассажиру она не нужна (точнее мешает, т.к. если будет работать в полную полосу, оттянет назад сцену. Будет странный эффект - что-то из инструментов слышно спереди, а что-то сзади, т.е. подобия присутствия на концерте не получится - музыканты будут не на сцене, а разбредутся по салону машины :D). Самого низкого баса от таких динамиков тоже не добиться, т.е. сабвуфер они не заменят. Я бы оставил в задних дверях штатные динамики (и оставил бы их на встроенном усилителе головы), если уж очень хочется иметь звук сзади, а основное внимание уделил работе с фронтом. Усилитель я бы сразу поставил четырехканальный (согласен с Андреем) - два канала на фронт, два в перспективе мостом на саб. Думаю, что на сабик 10 вполне можно будет выкроить место в левой боковине (если 6*9 планировались из экономии места) - и багажник останется :) . Ну и отмечу, что это разумная система именно на мой взгляд, у других могут быть и иные предпочтения в плане построения звука :)

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Dementy, отличный ответ!!!.. Согласен на все 100%!!!.. Всё правильно написано, и весьма доходчиво!!!..

 

Deema, кстати, штатная голова играет весьма и весьма неплохо (приналичии хорошей акустики и внешнего усилителя), т.е., свою основную функцию она выполняет!.. Но конечно, если хочется голову с DVD и хорошим экраном - тут уже дело вкуса!..

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Там три пары RCA, т.е. фронт правый и левый, тыл правый и левый и саб правый и левый. Мне не очень понятен смысл установки тыловой акустики в принципе: она там для чего и для кого? Водителю и переднему пассажиру она не нужна (точнее мешает, т.к. если будет работать в полную полосу, оттянет назад сцену. Будет странный эффект - что-то из инструментов слышно спереди, а что-то сзади, т.е. подобия присутствия на концерте не получится - музыканты будут не на сцене, а разбредутся по салону машины :D). Самого низкого баса от таких динамиков тоже не добиться, т.е. сабвуфер они не заменят. Я бы оставил в задних дверях штатные динамики (и оставил бы их на встроенном усилителе головы), если уж очень хочется иметь звук сзади, а основное внимание уделил работе с фронтом. Усилитель я бы сразу поставил четырехканальный (согласен с Андреем) - два канала на фронт, два в перспективе мостом на саб. Думаю, что на сабик 10 вполне можно будет выкроить место в левой боковине (если 6*9 планировались из экономии места) - и багажник останется :) . Ну и отмечу, что это разумная система именно на мой взгляд, у других могут быть и иные предпочтения в плане построения звука :)

Ясна, просто обычно так и пишут ... "три пары выходов RCA", а тут в описании стоит 3 выхода, запутало..)))Еще раз спасиба, идея ясна. Тогда меняю голову, фронтальные колонки, задние просто подключаю к усилителю, не меняя(тока шумку дверям сделаю), и второй усилитель на саб, так?Будет возможность послушайте музыку в чирке, я вот тока не знаю все ли они с бостонами идут, там всего и столько скока надо(и низ и верхи отлично работают, да и сцена очень детальная, и что еще очень хорошо при достаточно большой громкости можно разговаривать не напрягаясь)
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Мне не очень понятен смысл установки тыловой акустики в принципе: она там для чего и для кого? Водителю и переднему пассажиру она не нужна (точнее мешает, т.к. если будет работать в полную полосу, оттянет назад сцену. Будет странный эффект - что-то из инструментов слышно спереди, а что-то сзади, т.е. подобия присутствия на концерте не получится - музыканты будут не на сцене, а разбредутся по салону машины.

Ну ИМХО в концертном зале тоже не всегда звук локализуется точно сперееди, есть еще призвуки, отраженные волны и т.п. Плохого от наличия тыла не будет. Можно, наверное на первый момент оставить штатные.

Еще раз спасиба, идея ясна. Тогда меняю голову, фронтальные колонки, задние просто подключаю к усилителю, не меняя(тока шумку дверям сделаю), и второй усилитель на саб, так?

Лично я , вообще-то для начала сделал-бы так:1. Шумка передних дверей2. Замена фронта (двухполосные, не дешевле 3000, а лучше 5000) на подиумах + кабели3. Замена ГУ4. Усилитель (моно или двухканальный) + саб.Когда низы заберет саб, фронты запоют. Уверен. Не будет хватать - следующий этап.

Будет возможность послушайте музыку в чирке, я вот тока не знаю все ли они с бостонами идут, там всего и столько скока надо (и низ и верхи отлично работают, да и сцена очень детальная, и что еще очень хорошо при достаточно большой громкости можно разговаривать не напрягаясь)

Да не запаривайся ты на Чероки с его бостон акустик. Сядешь в ауди - захочется bose, в саабе - dsl...Просто машина чуть подороже классом, скорее всего мощнее усилок, может даже отдельный, лучше шумка, а динамики просто банально дороже.Сделай разводку, поменяй башку и приезжай в хороший магазин со словами "Я точно у вас что-нибудь куплю, только пойдем послушаем, как это звучит в моей машине." Может какой-нибудь недорогой hertz будет звучать лучше, чем E.O.S. (хотя вряд-ли ;))
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Deema, в чирке музыку не слышал, а вот в вольве стоит "Премиум" - весьма достойно. Динаудио так забираетъ, что фориковский звук - как "радио на кухне"...

Заколхозишъ - давай презентацию

ПС: Наклейко буишъ клеить?

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Заколхозишъ - давай презентацию

ПС: Наклейко буишъ клеить?

vic Конечно.
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Какую наклейку? Вы о чем?

Link to comment
Share on other sites

  • 0

TabletGuru, клубную ))))))

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Без шумки будет всё трещать ! :) Первым делом сделать шумку 4-х дверей, ну хотябы 1 слой STP M2 и пластик битиком обклеить. Если будешь делать саб в багажник, то без проклейки увидешь как задняя дверь багажника трещать будет. У меня она трещала, пока не проклеил СТП М2+сплен и пластик СТП М2чуток+битопласт. ОБЯЗАТЕЛЬНО проклей номерной знак задний спленом :) Ну а после проклейки можно и музыку ставить норм. Очень сильно почуствовал разницу с проклейкой, когда стояла штатная акуустика.Если будет желание, то потом и крышу можно залепить, но я не стал, т.к. у меня она не шумит.Вперёд ставь 2-компанентные 16-чики. Твитеры ОБЯЗАТЕЛЬНО ставь на стойки и направляй их на зеркало заднего вида, которое в середине. На твитерах не экономь, если хочешь услышать качественный цык-цык-цык-цык :). Не ставь в штатные места твитеры, т. к. сцена звука сразу не та становится. Назад ставь 13-чики коаксиалки. Ну и саб в багажник мне хватило 300 ватника. Из усилков на саб больше всего мне понравился kicx KAP 27. Для себя бы предпочёл ставить уселок отдельно на саб и отдельно уселок на колоночки. Главное провод питания на усилитель потолще ставь(НЕ из установочного комплекта Мистери за 400 рублей который), а то иначе просадки напряжения будут и никакой конденсатор не спасёт. От аккума тяни ток +, минус на кузов цепляй, ну и колбу с предохранителем обязательно ( токо хорошую рублей за 150-200). Ну если сам ставить всё будешь, то со всеми материалами получится 20-22 тысячи на среднию музыку,которой хватит,чтобы прокачать поляну на озере и будут ещё бегать кричать с других полян, чтоб убавил ты :) :) :)

Edited by alexsnet
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Чесно говоря всю тему не читал, сам предпочитаю усилители Lanzar у них в коплекте регуляторы мощности идут, не надо в багажник постоянно лазить с отвёрткой и подкручивать усилок. Что касается сабов то JBL или Kicker, динамики Hertz.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...