Перейти к контенту
  • 0

Ужасно застучал мотор

Giperion

Вопрос

Всем добра. Пишу Вам из города Великий Новгород.

Имею Форестер 2008 года (SH) с мотором 2.5 турбо, пробег 119000 км.

Обслуживалась в РРТ-Пулково до августа прошлого года (до конца гарантии).

Сегодня, во время поездки в Питер, выскочил какой-то п**дец. Других слов нет.

Маленькая предистория: меньше недели назад собрался ехать в Валдай. Отъехал на 5 км от города - на скорости 130 машина затряслась (завибрировала), как сумасшедшая. Как-будто со всех колёс отвалились все грузы одновременно. Ошибок не показывает. Сбросил до 90 - пропало. Опять появилось, начал тормозить. 60 км/ч - вибрации нет. Появилась - сбросил до 40, вибрации нет. Появилась - полностью остановился. За пару недель до этого менял задние ступицы. Подумал на них - забрался, посмотрел, подёргал ШРУСы, снял колёса, посмотрел ступичные гайки - всё в порядке. Подумал на подвесной кардана (кардан менялся по гарантии на 30 тысячах), но подвесной не гудел. Ну да ладно. Продолжил движение - вибрация пропала, и так и не появилась больше.

Сегодня, во время поездки в Питер, как обычно, в Чудово заправил полный бак 95го на АЗС "СургутНефтеГаз" ("НовгородНефтеПродукт"). В районе тосно загорелся "Джеки Чан", круиз и система стабилизации. (в 2008м через месяц после покупки была похожая ситуация - на станции дилера сказали, что причиной был плохой бензин). Ну, подумал я: "Фигня, бензин, опять, говно." Ехал себе ехал, скорость около 110, пошёл на разгон для обгона - пропала тяга, как-будто я пересел на Ваз-2106. Педаль отпустил, сбросил километров до 80ти. Опять даванул гашетку - никакого толку, не едет машина. Начал сбрасывать скорость - через шум резины услышал стрекотание - остановился полностью, не глушил. Вышел слушать - мотор стучит одним цилиндром, довольно громко, ощутимо. Из выхлопной трубы стал появляться заметный дым. Заглушил. Открыл капот. Посмотрел, поглядел, проверил масло (лью Mobil 0w40, как и дилер РРТ) - всё в порядке. Завожу (кнопка)- с 1-го раза не завелась. Со второго раза завелась, обороты не хотели держаться, но потом выровнялись до обычных 850 (примерно). Громкий и чёткий стук сопровождается обильным дымом из выхлопа с явным запахом гари (похож на запах палёного сцепления с кислятиной), двигатель троит (может и не троит, но с одним цилиндром что-то произошло) стук приходит откуда-то сверху, рядом с аккумуляторной батареей, от, по всей видимости, распредвалов с клапанами. Цилиндр, видимо, ближний к переду автомобиля. Тяги нет, мотор выше 5 тысяч не крутится, стук не пропадает никогда. При заводе из трубы валит этот проклятый дым.

Внимание, вопрос: что это может быть?

Если это клапан: моё предположение - на 105000 км делал ТО на одной якобы "профессиональной" новгородской СТО. Меняли ремень ГРМ. Сказали - умеют, и делали - ну и слава Бобу, как говорится. Гипотеза: если при установке ремня ГРМ на одном из распредвалов (а, я так понимаю, их там 2) с правой стороны (если стоять перед машиной, лицом к ней) промахнулись на один зуб - мог ли клапан выйти из строя за 15 тысяч километров? Сразу после установки ремня ГРМ посторонних звуков не было (стучал гидрокомпенсатор, но стучал давно, да, и, в цилиндре напротив).

И вообще - клапан-ли это?

Буду признателен за любой ответ, несущий в себе смысловую нагрузку по факту, и любой здравый комментарий!

Заранее спасибо!

С Уважением, Александр.

Рекомендуемые сообщения

• 0

похоже на кончину поршня, но лучше в сервис и не своим ходомп.с. нулевку с таким пробегом, имхо нестоило лить

• 0

похоже на кончину поршня, но лучше в сервис и не своим ходом

п.с. нулевку с таким пробегом, имхо нестоило лить

Деваться было некуда - доехал обратно в Новгород. Безысходность.

Забыл указать: звонил в РРТ - у них запись на полгода, поэтому даже просто посмотреть и послушать машинку они не могли.

А нулёвку лили в РРТ с первых дней, смотрел по наряд-заказам на ТО.

И, глупый вопрос, но всё же: как на новой машине (не какой-то там, а Субару) с пробегом 120 тысяч км может стукануть мотор?

Изменено пользователем Giperion

• 0

похоже на кончину поршня, но лучше в сервис и не своим ходом

п.с. нулевку с таким пробегом, имхо нестоило лить

Деваться было некуда - доехал обратно в Новгород. Безысходность.

Забыл указать: звонил в РРТ - у них запись на полгода, поэтому даже просто посмотреть и послушать машинку они не могли.

А нулёвку лили в РРТ с первых дней, смотрел по наряд-заказам на ТО.

И, глупый вопрос, но всё же: как на новой машине (не какой-то там, а Субару) с пробегом 120 тысяч км может стукануть мотор?

субаровский мотор может стукануть очень легко. независимо от пробега. причин масса. вскрытие теперь покажет. плохое топливо - как вариант номер один. в турбу 95-й - весьмо смело. да и нулевка на пробеге за 100 - тоже лишнее уже.

вот тебе история про бензин - челу вонзили новый мотор (43 т. км, идеальное состояние) в его машину. проехал около 100 км. был в восторге - машина на 4-й передаче срывалась в букс. потом захотел большой турбины. сразу предупредили, что ему нужны форсы пободрее и прошивка мозгов. сказал, что не надо лечить. сам поставил, поехал погонзать. на высокоих оборотах (4-я передача, 150 км/ч, короткая коробка - макс 180) произошел непонятный звук из мотора и чихание. переключил на 5-ю - и тут вылез кулак дружбы.... произошло вот что - бедная смесь - калильная детонация - перегрев поршневой - клин шатунного вкладыша - обрыв поршня....

по поводу выхода клапана из-за неправильной установки ремня - если бы промахнулись на зубец - мотор бы колбасило на холостых. если бы промахнулись совсем сильно - клапана при первой заводке мотора сразу бы встретились с поршнями.

• 0

Giperion: Форестер 2008 года (SH) с мотором 2.5 турбо

есть такое дело для турбомоторов этого года выпуска, правда до какихто определенных номеров

удивительно, что он вообще 120 ккм прошел

• 0

-Евгенич-, я думаю, это уже не из наших серий.. 120тык - это уже запредельно как-то совсем для некачественного железа со стружкой внутри..

но вообще да, у моего ВИН был чет ок 2500. это машины выпщенные в марте-апреле 2008года

• 0

Giperion, мои соболезнования! ну что - только вскрытие; но готовся к плохому или совсем плохому :( В Питере есть вменяемые сервисы по Субару, не буду разводить рекламу; но эвакуатор встанет в копеечку :(

• 0

по поводу выхода клапана из-за неправильной установки ремня - если бы промахнулись на зубец - мотор бы колбасило на холостых. если бы промахнулись совсем сильно - клапана при первой заводке мотора сразу бы встретились с поршнями.

+1.

Не виноваты мастера.

• 0

+1.

Не виноваты мастера.

Да вот не тут то и было.

Сегодня продиагностировал. Ошибка Р0611. Накосячили ребятки с ГРМом. (не первый косяк - до этого 3 раза перекрашивали разные элементы из-за плохой покраски по страховке + в новый бампер мне вкрутили как-то номер на саморезы - в общем, молодцы)

С мотором всегда всё было в порядке. Не нужно тут указывать на плохое масло и бензин. Просто нужно следить за уровнем масла. У меня всегда не ниже отметки F. 120 тысяч отходила без проблем - и ещё отходит. А вот со сборкой ГРМ на СТО обосрались, причём конкретно. Запчасти для замены покупались исключительно оригинал - тут уже некуда вертеться.

Завтра поеду пробовать договариваться. Если нет - пойду в суд, ещё и СК привлеку как третье лицо. В общем - сладко заживут.

• 0

Маловероятно, что виноват сервис, кторый менял ГРМ. Это всплывает сразу, а не через 15 т.км. Тем более в течение этого пробега претензий к работе машины не было...В любом случае - причину стука теперь можно определить только после разборки мотора - скорее всего поршень=капиталка.Если попасть пару раз на плохой 95-й, то детонация может убить мотор влегкую. Увы. Факт.

• 0

Помниться мне у турбо фориков 08 года были множественные случаи выхода из строя двигателя(СТУК),кому везло меняли по гарантии.Вам похоже не повезло.А что это за ошибка такая Р0611,я что-то такой не знаю.

• 0

Маловероятно, что виноват сервис, кторый менял ГРМ. Это всплывает сразу, а не через 15 т.км. Тем более в течение этого пробега претензий к работе машины не было...

В любом случае - причину стука теперь можно определить только после разборки мотора - скорее всего поршень=капиталка.

Если попасть пару раз на плохой 95-й, то детонация может убить мотор влегкую. Увы. Факт.

Тут Вы не правы. Плохая сборка ГРМ может всплыть и через 15 т.км, легко.

Ошибка P0611-А (Camshaft position system performance), в общем - ошибка положения распредвала => проскочил ГРМ.

От детонации распредвал не провернётся, поверьте мне.

• 0

По ходу так и есть. Я даже знаю, почему не колбасило эти 15 тысяч - выпускной клапан рано открывался(при "рабочем ходе"). На устойчивую работу двигателя особо не влияет, пока не прогорит. А вот если промазали в другую сторону, то сразу бы ощутил.

Изменено пользователем Последний Праворульщик

• 0

ремень мог сам перескочить, случается

• 0

Маловероятно, что виноват сервис, кторый менял ГРМ. Это всплывает сразу, а не через 15 т.км. Тем более в течение этого пробега претензий к работе машины не было...

В любом случае - причину стука теперь можно определить только после разборки мотора - скорее всего поршень=капиталка.

Если попасть пару раз на плохой 95-й, то детонация может убить мотор влегкую. Увы. Факт.

Ошибка P0611-А (Camshaft position system performance), в общем - ошибка положения распредвала => проскочил ГРМ.

Ошибка выплыла только через 15 т.км - т.е. до этого, если логично рассуждать, ремень был на месте - ошибок-то не было.

Тогда напрашивается вывод - ремень поставили верно. Проскочил он позже. А вот определить причину проскакивания - было б интересно.

Детали предоставляли вы, т.е. к сервису претензий нет.

P.S. Вчера разговаривал с механиком от дилера Субару - спросил про эту ситуацию. Его ответ был такой - первый шум - как вариант развалился один из роликов. Ну уже потом как следствие - проскочил ремень = прогорел клапан.

Одно время шла бракованая партия оригинальных роликов - разваливались - у них была пара случаев шума, но они вовремя успели сменить. Партию роликов - вернули.

Вот так-то.

• 0

Помниться мне у турбо фориков 08 года были множественные случаи выхода из строя двигателя(СТУК),кому везло меняли по гарантии.Вам похоже не повезло.А что это за ошибка такая Р0611,я что-то такой не знаю.

Влад, они столько не прохаживали, до 30К сыпались.

Здесь скорее плохой бенз или масло или маслянное голодание.

• 0

TabletGuru, т.е., от плохого (внешне и по поведению авто не отличен от нормального) может быть ТАКОЕ?! :o от плохого масла - это я еще могу понять... за 5 ткм оно же в воду не превратится, мотюль?! -это я уже о своем: масло пора менять-

• 0

Мотюль, а тем более 3000 серия имеет свойство при отжиге и работе в предельных режимах "отдаваться" полностью ))) и превращаться в жиденькую воду. Я раз в 7000 меняю сейчасДатчик дополнительный на давку масла ИМХО для Субар обязателен. Лампочка - показометр обычно загорается только сигнализируя, что ужо поздно.

• 0

да все правильно показывает датчег у субару. просто название у него неправильно народ понимает. правильное название родного датчека масла - пора менять вкладыши ))))

• 0

B52, субаровский мотор может стукануть очень легко. независимо от пробега.

Да неужто турбомотор такой нежно-привиредливый? Только присматриваюсь к Форику, напугали прям!!! :super_smilies101:

• 0

Ошибка выплыла только через 15 т.км - т.е. до этого, если логично рассуждать, ремень был на месте - ошибок-то не было.

Тогда напрашивается вывод - ремень поставили верно. Проскочил он позже. А вот определить причину проскакивания - было б интересно.

Детали предоставляли вы, т.е. к сервису претензий нет.

P.S. Вчера разговаривал с механиком от дилера Субару - спросил про эту ситуацию. Его ответ был такой - первый шум - как вариант развалился один из роликов. Ну уже потом как следствие - проскочил ремень = прогорел клапан.

Одно время шла бракованая партия оригинальных роликов - разваливались - у них была пара случаев шума, но они вовремя успели сменить. Партию роликов - вернули.

Вот так-то.

Про бракованные ролики мне кажется это уже перебор, тем более оригинальные.

Как вариант, не заменили нижний ролик, просто лень было до него добираться. Такое случалось еще в сервисе на Арсенальной набережной, если кто помнит.

Второй и наиболее вероятный вариант, болт крепления ролика пошел не по резьбе. Вот поколбасился немного и выпал.

Доказать что либо будет проблематично, экспертов единицы и они как правило не на нашей стороне.

Так что мои соболезнования.

Но есть и хороший момент. Можно собрать тюнячий мотор на ковке.

И кстати дилер уже отошел от Мобилки 0W40, льют оригинал 5W30. Это так, для размышления момент.

Изменено пользователем Andrey_999

• 0

Проблема с роликами была,но пробег у них был на порядок больше,чем 15 тыс.А вот про сорваную резьбу полностью поддержу,такое встречается очень часто.

• 0

Подниму слегка старую тему.Кому интересно: проскочил ремень ГРМ/сломалась головка турбины (неизвестно, что наступило раньше) -> масло в выхлопную систему через катализатор -> катализатор мёртв, вкладыш 1го цилиндра пропал, шейку коленвала повело.В общем, ремонт 620 тысяч рублей, а с заменой мотора 840, вроде бы.

• 0

Giperion, эт где Вам, такой ценник завернули? Очуметь! Сочувствую! В нормальных местах полная капиталка от 80 до 150тыр. можно дороже, но это, если очень захочется.

• 0

По мому ноли убираються?

• 0

Giperion, блок в сборе можно купить за примерно сотню плюс минус 10-15, турбину тысяч за 40. Это все новое. Плюс работа 30+грм. Откуда такие цифры? За 840 можно такой форик целиком купить исправный.

Катализаторами можно пренебречь.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...