Перейти к контенту

Интересные факты


эдя

Рекомендуемые сообщения

  02.08.2020 в 12:23, Черный доктор сказал:

 

Интересно, не этим ли "болеет" Борис (Krapiva) :rolleyes:

 

Во первых, почему болеет? Я этим наслаждаюсь.

Во вторых, когда кому то кажется, что я говорю серьезно, он глубоко ошибается. Я никогда не говорю полностью серьезно. Просто ... в каждой шутке, есть доля шутки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 561
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

 

 

  02.08.2020 в 19:29, KRAPIVA сказал:
Во первых, почему болеет? Я этим наслаждаюсь.
:pardon:  
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Знаешь ли ты, что на самом деле стрекоза в басне Крылова — вовсе не стрекоза?

На уроках литературы от тебя скрывали страшную правду! Мы не можем молчать и расскажем, кто таится под маской стрекозы.

Детство — счастливое время, которое одной рукой выдает тебе деньги на мороженое, а другой — безусловное принятие мира, всех фактов, явлений и слов в этом мире. Поэтому, допустим, читаешь ты на уроке литературы басню дедушки Иван-Андреича Крылова «Стрекоза и Муравей» и, будучи обычным ребенком, не настораживаешься и не задаешь вопросов. Просто послушно твердишь за учительницей что-то там про трудягу-муравья и неизбежную расплату для стрекозы за легкомыслие, а сам думаешь, сколько до конца урока осталось.

А насторожиться стоило! Освежи в памяти бессмертные строки. Как там — «Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела», и еще «Под каждым ей листом был готов и стол, и дом». И особенно «В мягких муравах у нас песни, резвость всякий час» и «Лето целое все пела».

Ну как, и сейчас никаких сомнений? Тебя по-прежнему не смущает, что стрекоза, существо по природе молчаливое и звуков не издающее (шелест крыльев и шорох потирающих мордочку лапок не считается), у Крылова певунья под стать Пугачевой? Да еще и попрыгунья, резвунья «в мягких муравах», то есть в траве! Хотя в реальности — да, сесть на травинку она еще может, но на этом стоп! Здоровая и трезвая стрекоза может очутиться в траве только при крайне неприятных и даже трагических обстоятельствах — например, в случае болезни или смерти. И тут уж, сам понимаешь, резвость проявлять затруднительно.

Надеемся, нам удалось вогнать тебя в состояние подозрений и подтолкнуть к вопросу «Ну и к чему вы ведете?». А вот к чему! Стрекоза из басни Крылова — вовсе не стрекоза!

Какие наши доказательства? Устраивайся поудобней! По пунктам.

В 1808 году Крылов переводит басню французского поэта Жана Лафонтена «La Cigale et la Fourmi» — «Цикада и муравей». Который, в свою очередь, взял за основу басню древнегреческого коллеги Эзопа, до нас дошли две его басни со схожим сюжетом — «Муравей и цикада» и «Муравей и жук». У Лафонтена главные персонажи — дамы: цикада (la Cigale) и муравей, точнее, муравьиха (fourmi — женского рода, на что указывает соответствующий артикль «la». Во французской басне происходит беседа двух кумушек: трудяга-муравьиха порицает легкомысленную цикаду.

Как Крылову перенести на русскую почву «la Fourmi» — «муравьиха», «муравьица»? Нет таких слов! Так что у него — крепкий хозяйственник муравей. Но это еще не главное…

В разговорной речи XVIII — начала XIX века (напомним, Крылов написал басню в 1808-м) слово «цикада» еще не было распространено (оно появилось в XIX веке), а словом «стрекоза» называли и кузнечика, и стрекозу. Про кузнечика говорили, что он «стрекает», то бишь прыгает, и «стрекочет» — скрипит, потирая о крылышки зазубренными лапками.

Крылов, великий кудесник слова, автор понятных всем и каждому в народе басен, не мог поселить в отечественной словесности никому не понятную иностранку «цикаду». Вышел такой гибрид: называется он привычной русскому уху стрекозой (насекомое — «женщина», как у Лафонтена), а по повадкам чистый кузнечик (персонаж, близкий лафонтеновской цикаде) — поет, в траве резвится.

Примечательно, что в старинных иллюстрациях к басне художники изображали именно кузнечика, а не стрекозу.

auto_11-29902448da0bdeacea206014f51a4d6a9b.jpg

 

Ну, и на закуску. В середине XIX века «стрекоза» перестала быть «общим» названием: стрекоза стала однозначно стрекозой, а кузнечик — кузнечиком. И остаются ими до сих пор. Ура!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
Подозреваемый в шпионаже в пользу РФ норвежец признал получение денег

 

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Норвежский подданный, задержанный ранее в августе по подозрению в передаче информации российской разведке, признал факт получения денег, сообщает во вторник агентство Associated Press.

 

В суде Осло пояснили, что речь шла "о сумме, которую нельзя назвать несущественной". В сообщении агентства не уточняется, пояснил ли подозреваемый, от кого и за какие услуги он получил деньги.

 

При этом судебные власти Норвегии сообщили, что срок пребывания под стражей задержанного в субботу мужчины продлили на месяц.

 

Associated Press подчеркивает, что МИД Норвегии еще предстоит решить, как поступить с россиянином, с которым проводил встречу задержанный норвежец.

 

По информации следствия, фигурант дела – подданный Норвегии, родившийся, однако, в другой стране. Он работал в компании DNV GL, занимающейся сертификацией судов. При этом компания сотрудничает с норвежскими оборонными предприятиями и с разработчиками нужных военным технологий.

 

В понедельник сообщалось, что подозреваемого задержали в Осло после встречи с, предположительно, сотрудником российской разведки.

 

Судебное разбирательство пройдет позднее в Осло за закрытыми дверьми. Арестованному грозит до 15 лет тюрьмы. :facepalm:

Интересно, в какой валюте платили?  :pardon:

Изменено пользователем Черный доктор
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто же это собирал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Немного о халяве.

https://www.kommersant.ru/doc/4350070

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

 

 

  02.08.2020 в 19:29, KRAPIVA сказал:
Во вторых, когда кому то кажется, что я говорю серьезно, он глубоко ошибается.
 для размышления и серьёзности

https://zen.yandex.ru/media/onp/tak-naskolko-vsetaki-iadovit-novichok-obiasniaiu-na-prostom-primere-5f5a06b1254de314367883cf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  21.09.2020 в 16:14, Черный доктор сказал:

Кое что в статье не соответствует общеизвестным фактам. 

Ну например, Новичок это собирательное название целой группы ядов. Одни более токсичны, другие менее. Опять же смертельная доза яда, это то что попало в организм и усвоилось. А если из попавшего на кожу усвоилось 3%? 

Яды эти разрабатывались не только исходя из токсичности, но и из удобства применения. Недаром очень много работали с бинарными ядами. Два, по отдельности безопасных вещества, дают при смешивании потрясающий эффект. 

Это как с нитроглицерином и динамитом. Нитроглицерин взрывается сильнее динамита. Но неудобен в использовании. Динамит послабее, но хоть самопроизвольно не взрывается. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да и используют наверняка растворы (концентрацию ОВ в которых можно сделать любую), а не "пылинки" для подсыпания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

  21.09.2020 в 17:12, KRAPIVA сказал:
Нитроглицерин взрывается сильнее динамита. Но неудобен в использовании. Динамит послабее, но хоть самопроизвольно не взрывается. 
 Динамит - глина, пропитанная нитроглицерином, если в самом простом варианте.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В одном магазине дьюти фри российского аэропорта ряд иностранных лидеров являются персонами нон грата

 

airport-ban-hub_3022779a.jpg?imwidth=124

 

И еще 58 фактов о России с точки зрения английской "Телеграф"

https://inosmi.ru/asviewedby/20200926/248197223.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Немецкая овчарка: Как массовая культура изуродовала одну из лучших пород

Признайтесь, мало кто не мечтал о шерстяном волчаре с мощными лапищами, наделённого в придачу интеллектом сверхразума и щенячьей преданностью. Этот пёс для многих является эталоном собачьего рода. Кто же удостоился столь высоких почестей? Конечно же кошмар преступников и любимица полицейских — немецкая овчарка.

 

http://magspace.ru/uploads/2020/10/31/auto_12-53photo16037885670.jpg

От такого приглашения на досмотр страшно отказываться…

 

Прародителем овчарочьего рода были собаки, распространённые на территориях России и Чехии в 1200-1000 годах до Н.Э. Но как порода немцы появилась лишь в конце 19 века, за что мы говорим спасибо Максу Эмилю Фредерику фон Штефаницу.

http://magspace.ru/uploads/2020/10/31/auto_12-54photo16037885681.jpg

Так выглядела порода в начале 20 века.

 

Из обычной собаки он создал настоящего бойца с устойчивой психикой, недюжинным умом и отменной физической подготовкой. Штефаниц высоко ценил рабочие качества и считал, что дальнейшее развитие овчарок должно быть связано с ними. Так оно и получилось.

 

Сегодня существует 2 типа немецких овчарок

 

Первые — овчарки рабочего разведения. Их вы, скорее всего, даже не видели. Но это тот самый волчок, который сделает вам кусь за бочок. Окрас у них не самый «породистый», но щеголять перед судьями на выставках им не пристало.

 

http://magspace.ru/uploads/2020/10/31/auto_12-54photo16037885682.jpg

Уникальные кадры секретных военных разработок — летающей собаки.

 

Этих пёселей разводят исключительно в военных питомниках. Овчарка рабочего разведения — тот самый универсальный солдат, который способен и преступника задержать, и наркоту учуять и, при желании, скот выпасти. Именно этот парень должен был стать лицом сериала Мухтар!

http://magspace.ru/uploads/2020/10/31/auto_12-54photo16037885693.jpg

Когда понял, что вся слава досталась не тебе.

 

Но вместо этого на лаврах славы почивает второй, шоу тип овчарок. Это те самые красавчики, которых мы видим в кино. В отличие от предыдущего типа, эти парни более дружелюбны, потому становятся отличными компаньонами.

http://magspace.ru/uploads/2020/10/31/auto_12-54photo16037885694.jpg

Рабочие качества у этого типа тоже присутствуют, но из-за неправильного разведения некоторые особи их теряют. А ведь это — достояние породы.

 

Кроме того, в отличие от своих сородичей-солдат, выставочный тип имеет типичную посадку баклажановой лады, то бишь заниженную. Выглядит это весьма забавно, но итог такой селекции далеко нерадостный — дисплазия тазобедренных суставов.

http://magspace.ru/uploads/2020/10/31/auto_12-54photo16037885705.jpg

И вправду, пёс сутулый…

 

Уже к 5 годам болеющий пёс может полностью потерять способность передвигаться, поэтому бойцы из этих собак выходят хуже, чем их боевые собратья.

http://magspace.ru/uploads/2020/10/31/auto_12-54photo16037885706.jpg

Это заболевание появилось из-за введения этой породы в массовую культуру и недобросовестности заводчиков. Порой, доходит и до вот таких проблем со здоровьем… К сожалению, это не фотошоп.

 

Немецкая овчарка подойдёт лишь ответственным людям, готовым уделять собаке время и внимание — пытливый ум требует немало тренировок. Вы же не хотите, чтобы зверюга весом в 40 кило разнесла вам дом в щепки, верно?

http://magspace.ru/uploads/2020/10/31/auto_12-54photo16037885717.jpg

Хозяин, я скрыл все улики, надеюсь, ты доволен!

 

Причём заниматься с щенком следует с первого дня его появления в доме. Начните с базовых команд, чтобы вам было легче контролировать подрастающего Мухтара. А после года уже можно заняться и служебной дрессировкой, чтоб и пёсель не скучал, и вам тёмным вечером на прогулке с питомцем спокойней было.

 

Моя оценка — 9 из 10. Один балл порода потеряла, когда стала просто диванной собачкой-компаньоном. Прости Макс Эмиль, мы все прое...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

  31.10.2020 в 10:00, Ян сказал:
Признайтесь, мало кто не мечтал о шерстяном волчаре с мощными лапищами, наделённого в придачу интеллектом сверхразума и щенячьей преданностью. Этот пёс для многих является эталоном собачьего рода. Кто же удостоился столь высоких почестей? Конечно же кошмар преступников и любимица полицейских — немецкая овчарка.
никогда не желал и не мечтал 

 

 

  31.10.2020 в 10:00, Ян сказал:
Моя оценка — 9 из 10. Один балл порода потеряла, когда стала просто диванной собачкой-компаньоном. Прости Макс Эмиль, мы все прое...
далеко не всё и не все
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Познавательно и с цифрами об "электричках"

https://www.drive2.ru/b/573197952621740180/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  02.11.2020 в 07:52, Черный доктор сказал:

Познавательно и с цифрами об "электричках"

https://www.drive2.ru/b/573197952621740180/

Ну об этом давно в Илономаскии говорится)

Мне его следующий пост понравился

https://www.drive2.ru/b/573422527871713427/

Поржал)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  02.11.2020 в 10:15, Ян сказал:

Ну об этом давно в Илономаскии говорится)

Мне его следующий пост понравился

https://www.drive2.ru/b/573422527871713427/

Поржал)))

собственно проблемные вопросы могут возникнуть только при техосмотре, если его реально проходить )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  02.11.2020 в 07:52, Черный доктор сказал:

Познавательно и с цифрами об "электричках"

https://www.drive2.ru/b/573197952621740180/

Цифры не очень корректны. 

Стоит посмотреть, на чем ездит автор.

Для России электрички еще долго будут не интересны. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

  03.11.2020 в 10:41, KRAPIVA сказал:
Для России электрички еще долго будут не интересны. 
 как сказать, общественный транспорт Москвы уже на 50% на батарейках, а если сложить вместе трамвай+метро+колёсный - 80%, если не больше - это электротранспорт
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  03.11.2020 в 12:39, Черный доктор сказал:

как сказать, общественный транспорт Москвы уже на 50% на батарейках, а если сложить вместе трамвай+метро+колёсный - 80%, если не больше - это электротранспорт

К общественному транспорту в виде нагрузки идут парки и депо, где они подзаряжаются

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я немножко про другое. У нас, в этом плане, две проблемы. Холод зимой и огромные расстояния. Как городская машина, электричка вполне покатит. Если будет инфраструктура. А откуда ей взяться, если нет спроса? Замкнутый круг. Но это в городах. С расстояниями, мы все равно ничего не поделаем. Как и с холодами. Хотя Норвегии как то справляются. 

Мой посыл был в другом. парень просто не имеет представления о чем он пишет. У него нет современного Гольфа и он не знает, какой реальный расход и чего стоит обслуживание. На электричке он тоже не ездил. Хоть какое то значительное время. Он просто несет пургу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

  03.11.2020 в 13:47, Ян сказал:
К общественному транспорту в виде нагрузки идут парки и депо
 с обычными ДВС такая же нагрузка

 

 

  03.11.2020 в 18:03, KRAPIVA сказал:
Мой посыл был в другом. парень просто не имеет представления о чем он пишет. У него нет современного Гольфа и он не знает, какой реальный расход и чего стоит обслуживание. На электричке он тоже не ездил. Хоть какое то значительное время. Он просто несет пургу. 
 он просто анализировал сложившуюся ситуацию с точки зрения потребителя, даже если он и загнул со сроками окупаемости вдвое, пусть даже втрое, он прав в целом

я так же просчитывал перевод своей машины на газ, вроде всё красиво, но выходит что при моих условиях, реальная экономия начнётся через 3 года (это я про форестер считал, ГБО на него обошлось бы примерно 50000 рублей) однако затевать установку ГБО до окончания гарантии нежелательно, а в итоге получалось что экономия началась бы к моменту когда машину надо менять. Т.е. сделать подарок новому владельцу, т.к. демонтировать установку нет смысла - она не подошла бы к новому автомобилю.

Установка ГБО на текущий автомобиль ещё более бессмыслена, новый двигатель требует ГБО с прямым впрыском газа в цилиндры в жидком виде, такая аппаратура стоит примерно 100 тысяч рублей, если не больше, ибо покупать её надо в Европе и за европейские деньги.

Хотя, если бы я покупал автомобиль для такси, скорой помощи или маршрутки - это имело бы смысл, такие машины много ездят и долго не живут, а ГБО можно переставить в следующую машину - это бизнес. 

Так же и с электромобилями. Они фантастически дороги и неудобны. Если с холодами вопрос решается, на электрички в Норвегии устанавливают автономные печки на спирту, то с километрами пробега труднее, как и с зарядкой, дело даже не в отсутствии зарядных станций, а от времени заряда.

С этим есть способ побороться. В Германии начали испытывать грузовой автомобиль с электроприводом для междугородних перевозок, ожидаемый запас хода при полной зарядке и загрузке 1000 км :D только заряжается он сжиженным водородом ;) тот в топливных элементах превращается в водяной пар и электричество - УРА! Грета победила!

Но представь что получится если 400 литров сжиженного водорода попадут в ДТП :facepalm:  ну и производство водорода недёшево, как и батареек, но хотя бы вредных отходов не будет.

Так что ДВС ещё долго будет актуален. Не только в "отсталой" России. :pardon:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  04.11.2020 в 10:02, Черный доктор сказал:

с обычными ДВС такая же нагрузка

 

Это ты точно подметил. Тогда, продолжая мысль, для ОТ-электричек есть парки и депо с подзарядкой. Для ЛТ-электричек такая инфра не развита.

Для ОТ-ДВС есть парки и депо с заправками плюс заправки вне инфры ОТ. Для ЛТ-ДВС есть доступные заправки.

Поэтому ну никак непонятно зачем ты целесообразности владения ЛТ-электричками приводишь обоснование на примере ОТ-электричек. Это не вопрос, если что.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  04.11.2020 в 10:02, Черный доктор сказал:

 

Так же и с электромобилями. Они фантастически дороги и неудобны.

Вот сразу вопрос: а ты сам то пробовал?

Ну что дороги, при покупке, это можно ценник посмотреть. Владеть не обязательно. Дороги ли в эксплуатации? А вот тут я не скажу. Я ездил и на Тесле и на Лияфе. Но нужно не поездить, нужно эксплуатировать продолжительное время. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

  04.11.2020 в 11:35, KRAPIVA сказал:
Дороги ли в эксплуатации?
 В эксплуатации дешевле обычных, меньше расходы на ТО и топливо. Однако две основные проблемы - стоимость и неудобство (долго заряжать и большая затрата энергии на комфорт) никуда не денутся, думаю и налог на батарейку, типа сбора на утилизацию последней, не за горами :acute:

 

 

  04.11.2020 в 11:16, Ян сказал:
Поэтому ну никак непонятно зачем ты целесообразности владения ЛТ-электричками приводишь обоснование на примере ОТ-электричек.
это я о том, что владение электромобилем в нашей ситуации, удел богатых людей и богатых городов.

 

 

  04.11.2020 в 11:16, Ян сказал:
Для ЛТ-электричек такая инфра не развита.
в Кисловодске пытались сделать таксопарк из электричек, правительство края даже закупила партию электромобилей ВАЗ (100 штук) но увы, проект оказался провальным, слышал пара машин в Кисловодске всё же осталось, но в частном владении.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

  04.11.2020 в 10:02, Черный доктор сказал:
демонтировать установку нет смысла

Хотел поставить не легально,без оформления?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...