Перейти к контенту

Фототрип по южному Подмосковью - 20170108


Ян

Рекомендуемые сообщения

Опять у меня в последний день новогодних каникул засвербило в одном месте съездить куда-нибудь с фотоаппаратом. Поскольку живу возле трассы М-2, то как и ранее выбрал южное направление. В квест вошли Дубровицы рядом с Подольском, деревня Папино вблизи границы Московской и Калужской областей и Протвино под Серпуховым. Утеплился по погоде и с раннего утра отправился в дорогу.

 

Итак. Первым пунктом стало местечко Дубровицы под Подольском, где на стрелке Десны и Пахры стоит изумительная по красоте церковь. 

https://yandex.ru/maps/-/CZXRAU6X

Усадьба Дубровицы (рядом с Подольском), расположена на высоком берегу р. Пахры.
Впервые она упоминается в 1627 г., как вотчина боярина И. В. Морозова. После смерти оного, значительно разросшаяся к тому времени вотчина перешла к дочери Морозова — Аксинье Ивановне, которая вышла замуж за князя И. А. Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных.

В 1690 г. князь заложил в Дубровицах необыкновенно красивый храм, истинный архитектурный шедевр. Столпообразное здание, стоящее на высоком стереобате, окружено открытыми галереями с веерообразными лестницами. Над первым, четырёхлепестковым ярусом, возвышается стройная восьмигранная башня, увенчанная оригинальным ажурным куполом. Белокаменная Знаменская церковь снаружи и изнутри богато украшена резьбой по камню и круглой скульптурой, а также барельефами. Характер скульптуры и латинские надписи (заменённые в последствии на русские) свидетельствуют о подражании западноевропейским католическим барочным храмам, но есть здесь что-то и от «нарышкинского барокко». Голицын смог воплотить столь дерзкий архитектурный замысел только благодаря близости к Петру I, очень интересовавшемуся постройкой этого храма.

Ныне церковь полностью отреставрирована, возобновлена служба. 

 

DSC09390_k_resize.jpg

DSC09410_resize.jpg

 

Здесь мне удалось поймать утреннее солнечное гало. Захватил, правда половинку)

 

DSC09393_resize.jpg

 

Не смотря на мороз, реки полностью не замерзли. Поэтому не удержался, спустился на лед у стрелки и поснимал как они "парят".

 

DSC09406_resize.jpg

DSC09408_resize.jpg

 

Дальше двинулся к деревне Папино, возле которой расположен водопад Радужный.

 

На высоком берегу реки Нара расположена целая долина красивейших ключей, среди которых и  водопад «Радужный». Он  падает с 5 м высоты и образован  вытекающим из карстового источника небольшим ручьем. Этот родник-исток начинается где-то высоко и бежит, журчит по камням, а здесь в этом месте уже падает с обрыва вниз как водопад.
Под водопадом есть небольшой проход, правда, велика вероятность намокнуть.

В различное время года водопад представляет собой разное зрелище: самым комфортным временем для путешествия на «Радужный» - это лето. Однако в жаркое время года водопад мелеет и уже не представляет такого восхитительного зрелища, как весной, когда таяние снега способствует более мощному потоку ручья. Весной достаточно сложно добраться до водопада в силу заболоченности местности. И если в былые времена можно был спокойно пройти под водопадом и даже стоять, не боясь намокнуть, то сейчас в летнее время года ощутить над собой мощный поток ручья уже не получится. Весной же это ещё возможно. Зимой водопад «Радужный» представляет необычное по красоте зрелище. Это время также удобно для посещения, ввиду отсутствия экскурсионных групп и туристов.

 

Забегая вперед, скажу, что порадовался очередности выбора этих пунктов, потому как после водопада небо и солнце затянуло облаками. Перед заправкой надо свернуть направо и метров через 100 - налево. Там можно оставить машину и по натоптанной тропинке дойти до водопада пешком.

https://yandex.ru/maps/-/CZXREY6E

 

Тропинка приводит к крутому склону. Внизу берег реки. Спустившись, водопад нашел не сразу. Или мой навигатор врет с координатами, или на сайте их дают неточно, но сначала я побродил по сугробам и буеракам на берегу Нары слева от спуска.

 

DSC09422_resize.jpg

DSC09425_resize.jpg

 

Послушал как под снегом на склонах шумят многочисленные родники. 

 

DSC09448_resize.jpg

 

Нара здесь тоже незамерзшая.

 

DSC09432_resize.jpg

DSC09437_resize.jpg

 

Немного фоток вблизи

 

DSC09449_resize.jpg

DSC09452_resize.jpg

 

И только потом прошел от спуска вправо. В принципе невольно получилось удачно. За то время, что бродил в поисках солнце передвинулось и картинка резко изменилась.

 

DSC09455_resize.jpg

 

Вот там-то водопад и нашелся

 

DSC09462_resize.jpg

DSC09467_resize.jpg

 

Перешел на другую сторону потока.

 

DSC09470_resize.jpg

 

Это снег упал сам

 

DSC09480_resize.jpg

 

А это - не сам)

 

DSC09484_resize.jpg

 

Поигрался с любимым пресетом в фотоаппарате

 

DSC09496_resize.jpg

DSC09498_resize.jpg

 

Еще поснимал водопад

 

DSC09524_resize.jpg

DSC09528_resize.jpg

 

Прошел вдоль берега чуть дальше по тропинке

 

DSC09501_resize.jpg

 

И после этого двинул обратно, штурмовать гору.

 

Следующим местом стала усадьба Дашковых неподалеку от Протвино

https://yandex.ru/maps/-/CZXR4Rn8

 

Усадьба Троицкое расположена в одном из живописных уголков Калужской области, в 30 км. от г.Серпухова и 10 км. от г.Протвино. Впервые Троицкое упомянуто в писцовой книге, составленной в 1628-1630 гг. С этого времени Троицкое принадлежало князьям Дашковым. В середине XVIII века им владел муж Екатерины Романовны Михаил Иванович Дашков.

В то время в Троицком был старый деревянный, мало пригодный для жилья дом и М.И.Дашков начал подготовительные работы для строительства нового. Замыслы своего рано умершего мужа воплотила Екатерина Романовна спустя много лет. Дашкова не раз приезжала в Троицкое и окончательно поселилась здесь после 1796 г.  Несколько зданий окружали находящуюся в центре усадьбы площадь. Они создавали единый ансамбль с домом княгини: театр, школа верховой езды, конюшня, дом для гостей, дом для слуг, оранжерея.

Одним из главных сооружений созданного Дашковой комплекса явилось здание храма Святой Троицы. Троицкий храм принадлежит к широко распространенному типу трапезных церквей с композицией, состоящей из собственно храма, пристроенной к нему трапезной и колокольни. Стилистически храм представляет собой провинциальный вариант московского барокко. В этом храме в соответствии с завещанием была похоронена Екатерина Романовна. Установлено точное место захоронения княгини: в трапезной части церкви «в левой стороне трапезной, против столба», в её северо-восточном углу в склепе, расположенном под полом.

В настоящее время церковь восстановлена, на могиле сделана надгробная плита. К западу от церкви располагался парадный двор, к которому ведут изумительные по красоте каменные ворота. Есть версия, что автором постройки был великий зодчий В.И.Баженов. Высокую, красивых пропорций арку проезда фланкируют сдвоенные тосканские колонны большого ордера. Венчает сооружение антаблемент с белокаменными триглифами. Величественность центрального проема подчеркивают две небольшие симметричные калитки с прямоугольными проемами пеших проходов.

Усадьба достигла при княгине экономического расцвета. На реке работала мельница, внутри парка был разбит большой фруктовый сад с чайным домиком посередине, заложены оранжереи для диковинных растений. Главный дом усадьбы был построен на правом крутом берегу реки Протвы. Обрывистый берег был обработан в виде террас и облицован камнем. Гордостью усадьбы был парк, в котором прихотливо извивались аллеи – то вдоль Протвы, то взбираясь на специально насыпанный высокий холм.

По завещанию княгини Троицкое передавалось во владение племяннику Ивану Илларионовичу Воронцову-Дашкову. Наследники княгини устроили в усадьбе суконную, а потом бумажную и картонажную фабрику, просуществовавшую до 1941 г., затем она была заброшена, здание стало разрушаться. Троицкое постепенно ветшало и разорялось. К сожалению, некогда обширный усадебный комплекс до нашего времени дошел лишь фрагментарно.

 

 

Сооружения в основном полуразрушены. Одна церковь восстановлена до действующего состояния.

 

DSC09560_resize.jpg

DSC09561_resize.jpg

DSC09563_resize.jpg

DSC09569_resize.jpg

DSC09567_resize.jpg

 

Река Протва

 

DSC09558_resize.jpg

 

Далее поехал к остаткам старой мельницы в Юрятино

https://yandex.ru/maps/-/CZXR4OKE
 

Правый, высокий берег реки Протвы был сильно заселён. Старинные сёла следуют одно за другим. У сельца Юрятино сохранилась старая плотина с полуразрушенным огромным пятиэтажным зданием мельницы, выстроенным в кирпичном стиле в конце 19 века. Строилась купцом Красавиным, проживающим в деревне Некрасовке, позже продал купцу Боброву. (“Кирпичный стиль” - своеобразное архитектурное направление, выразившееся в полной замене лепных украшений более рациональным кирпичным декором).

 

Для того, чтобы построить мельницу, нужно было сначала решить, какое у неё будет колесо – верхнебойное (вода падает сверху) или нижнебойное. При верхнем бое на реке ставили запруду (плотину), поток воды по жёлобу подводился к колесу, вода падала в «корытца», расположенные по окружности колеса, и вращала его (как в Юрятино). При нижнем бое реку не запруживали, колесо погружали в воду и бегущая вода крутила его. Через шестерни (зубчатые колёса) вращение водяного колеса передавалось на верхний жернов – его называли «бегун». Нижний жернов – «лежак» - был неподвижен. Кроме жерновов на мельнице был ещё целый ряд приспособлений.

 

На мельнице мололи муку, рушили крупу, чесали шерсть, валяли сукно. Объем производства для тех времен был колоссальный. Зерно для мельницы скупали со всего уезда. Большое здание включало в себя складские помещения для сырья (зерна), готовой продукции (муки), в здании также жила большая семья купца, рабочие. Плюс кабинеты, спальни, гостиные, приемные залы, кабинеты для переговоров и так далее.

 

Из истории жизни генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова: «27 февраля 1897 года в небольшом городке Тарусе Калужской губернии в семье бедных мещан Александры Лукиничны и Григория Емельяновича Ефремовых родился первенец, сын. Назвали его Михаилом. Родители вскоре перебрались в недальнее село Юрятино, на реку Протву. Григорий Емельянович нанялся на хлебную должность помощником мельника на знаменитой на весь уезд мельнице братьев Бобровых.» - это говорит о том, что былые масштабы производства здесь вовсе не слухи!

 

Во время Великой Отечественной войны здание использовалось как стратегический и командный пункт, он же госпиталь, он же склад. Использовалось немцами, причем два раза - первый при наступлении, второй при отступлении. В обоих случаях велись ожесточенные бои за данный рубеж с большими потерями как с одной, так и с другой стороны. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой воинам 194-ой дивизии пришлось штурмом брать пятиэтажное здание кирпичной Юрятинской мельницы, превращенной захватчиками в сильно укрепленный ДОТ. Заняв мельницу, войны 1-го батальона 470-го стрелкового полка 194-й дивизии обошли Юрятино с юго-запада и стремительной атакой ворвались в деревню. В жаркой схватке вражеский гарнизон был полностью уничтожен. Разрушенная мельница стала естественным памятником героизму русских солдат.

 

Юрятинская мельница не работает с 1944 года. По словам местных жителей, после войны, сильно потрёпанная, она ещё держалась. В стенах повсюду зияли огромные дыры от разорвавшихся снарядов, но крыша, пол, окна – многое было цело. Этот дом строился на века! Большие толстые стены не давали ей разрушиться. Но, всё-же, входить сюда уже было опасно. На дверях повесили амбарный замок, и здание опустело. Тем не менее, и тогда мельница была не бесхозной – водяное колесо по-прежнему находилось в движении и, с помощью длинных ремней, заставляло работать генератор! Периодически мельницу навещали пионерские отряды, и вожатые рассказывали детям о событиях военных лет, подвигах наших героев.

 

 

 

Из-за застройки территории, прилегающей к мельнице, не смог сразу до нее добраться. Плутая по закоулкам дачного поселка умудрился, разворачиваясь, закопаться в снег и сесть на пузо. Пришлось подкапываться, подкладывать сэндтраки и надевать на задние колеса квазибраслеты противоскольжения из старой буксировочной стропы, как меня учили ранее))) За полчаса выкопался)

 

На стенах мельницы видны следы от попаданий снарядов

 

DSC09571_resize.jpg

DSC09578_resize.jpg

 

Сооружение поражает свое капитальностью. Недаром его стены не поддавались обстрелам в годы войны

 

DSC09573_resize.jpg

DSC09577_resize.jpg

 

Уже уходя, наткнулся на памятный крест в честь П.М.Голубицкого - русского Белла. В свое время он так модернизировал изобретенный Беллом телефон, что связь стала возможна не на десятки, а на сотни километров.

http://www.proza.ru/2015/12/26/251

 

Похоронен он был на погосте, на месте которого располагается дачный поселок Протва-1.

 

DSC09590_resize.jpg

 

Вот, в принципе, и все. Была еще мысль завернуть к советскому андронному коллайдеру (тоже в Протвино), но не хватило времени и сил) Описания брал с сайта Камаран.

https://kamaran.ru/map

Изменено пользователем Ян
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красивые фото, Ян! Особенно те, что рядом с водопадом. Здорово!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как обычно красота!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересные места, красивые фото. И вообще правильное решение на выходных.  :) 
Мельница циклопическая!
На первой фотографии церковь очень  красива и необычна. Даже задумался.  ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Даже задумался. 

Как бы кофе попить?))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага. Как раз думал кружок вокруг Москвы нарезать. В поисках кофе.  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Велкам!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как бы кофе попить?)))

В Наро-Фоминске могу и пивом домашним угостить!

..да и не только

Изменено пользователем YURAquattro
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот маршрут  будем формировать надо и учесть.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главное, недели за две уведомить, чтоб с пустыми руками не встречать :)

Изменено пользователем YURAquattro
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...