Перейти к контенту
  • 0

Быстрая смерть АКБ

Gelezo

Вопрос

Ситуация такая: Застрял в лесу в снегу. Заглушил двигатель, начал откапывать, благо лопата всегда с собой. Откапал, сажусь заводить - а машинка не заводится, щелкает реле на панели, все лампочки мигают, а толку нуль! Кстати машинка Форь 2009г. автомат, 2,0. Часа через два приехала ШевиНива(было уже 23часа вечера), хотели на буксире дотащить хотя бы до города, т.к. прикуривателя не было. Но АКБ сел в ноль! Даже Нейтраль в АКП не мог включить. Так шо Буксировать не получилось. Пришлось перекидывать АКБ с Нивы на Форь. Хорошо клеммы дотянулись. И о счатье он завелся! Доехал сам до дома (15 км) и поставил на ночь. Утром с пол пинка завелся. АКБ ожил. Сегодня кстати, такая же система: заглушил, через 10 минут завожу: щелкает реле, щелчка 4-5 и завелся еле еле. После все в порядке! Может кто сталкивался? А то так встанешь в поле в -30

Рекомендуемые сообщения

• 0

Gelezo, имхо тут два варианта:

1. Коротит банка аккума, отвалился кусок активной массы и болтается там, то закоротит, то отойдёт. Однако учитывая возраст, думаю маловероятно - рановато ещё оригинальной батарейке так сыпаться. Но всякое однако бывает.

2. Я бы проверил состояние проводов массы с аккума на кузов, а главное на мотор. Плохой контакт в этих соединениях может вызывать подобную картину.

• 0

Про контакт массы - проверю. (если найду). А на счет активной массы - можно поподробнее. Где её искать?

• 0

Еще проверь, как затянуты клеммы на АКБ, бывает на них плохой контакт и из-за этого не заводится.

• 0

Про контакт массы - проверю. (если найду). А на счет активной массы - можно поподробнее. Где её искать?

Нигде её не найдёшь.Это внутри АКБ. Но всё таки маловероятно.

• 0

сдаётся мне, что не заряжался аккум перед зимой...Инногда помогает его зарядить. Зимой обычно делаю это раз в два месяца.

• 0

сдаётся мне, что не заряжался аккум перед зимой...

Инногда помогает его зарядить. Зимой обычно делаю это раз в два месяца.

Я так же. На тазике(2114) тоже заряжаю раз в 2 месяца. Решил как то не зарядить, хватил ещё дня на 3 и сел.))))))))))))))) Изменено пользователем Данцер

• 0

в первую очередь проверить контакты на самом АКБ, + и -, у меня после одного посещения сервиса (не Созвездие) не была плотно затянута (-) клемма, в следствии чего был плохой контакт, были те же симптомы.

• 0

Проблема точно не в клеммах АКБ. Он умерал быстро, но постепенно. Сначала напряжени не хватало, что бы крутить стартер. А через час примерно - вообще ни каких признаков жизни. На панели не одна лампочка не горела, и акпп не переключалась. Думаю все таки контакты на массе. Буду проверять.

• 0

Gelezo, проверил?

• 0

Проверил. Контакты на кузов и движок в порядке. Сегодня опять та же история. Весь день ездил по городу. К вечеру заехал за дочкой в сад, вышел минут через 10. И всё! Реле сщелкает, а не заводится. Приеалх друг с прикуривательными проводами, прикурили и все гут. Ни тебе Чек Енжн. Ни чего-то другого. После глушил специально, заводил. Заводится без проблем. Вот и сейчас с брелка завелась без вопросов. Утром заводится отлично. Мистика, блин. Попробую поставить на зарядку на ночку. Только вот проверить потом, не знаю как. Он умирает без видимых причин, а а после прикуривания работает как нивчем не бывало.

• 0

Gelezo, даааа, загадка. Ещё если проверить замко зажигания что ли. И релюхи , ктороая на стратер. Ну это гадание конечно.А что делать то.

НАйди АКБ на прокат дня на 3. Поездий и узнаешь что дальше делать. если всё нормально значит меняй батарейку

• 0

У меня кстати так же мысль возникла на счет замка зажигания, может там чё залипает. акб менять не вижу смысла. Я на этом неделю ездил после первого случая, и когда будет следующий неизвестно. Жаль нас в Пензе официалов нет. Завтра попробую к так называемым "серым" дилерам заехать, мож чёт скажут умного.

• 0

У меня кстати так же мысль возникла на счет замка зажигания, может там чё залипает. акб менять не вижу смысла. Я на этом неделю ездил после первого случая, и когда будет следующий неизвестно. Жаль нас в Пензе официалов нет. Завтра попробую к так называемым "серым" дилерам заехать, мож чёт скажут умного.

Такая плавающая неисправность практически никем не диагностируется. Ни серыми ни белыми.тут нужен просто опытный человек по электрике , или вообще по авто.Это кстати может и сигналка глючить.В данном случае неисправность не типичная, в этом то и сложность.Если это случалось бы у каждого третьего, легко можно было вычислить. Я лично о такой неисправности впервые слышу.

• 0

А почему не проверить ток утечки? Если он есть, то путем вытаскивания предохранителей выяснить, кто является источником утечки.

• 0

А почему не проверить ток утечки? Если он есть, то путем вытаскивания предохранителей выяснить, кто является источником утечки.

Мне думается нету никакой утечки. В первом посте ситуация какая?? Проехал 15 км и потом всю ночь стоял а утром завелся как ни в чём не бывало. АКБ не разряжен. За 15 км его зарядить не возможно.Где то что то отключается периодически.

• 0

+1

Почему бы и нет?

У меня была похожая ситуация, прихожу в понедельник в гараж, пытаюсь снять машину с охраны - а всё мёртвое. Аккумулятор в ноль. Позаряжал его до вечера, поставил на охрану - утром всё повторилось. Тогда поехал к дилеру в PPT. Выяснилось, что в режиме охраны потребляемый ток меняется от 0,1 А до 0,3 А (в режиме связи со спутником). В итоге замена реле в одном их охранных блоков и ток охраны пришёл в норму 0,07А.

Видимо ещё ситуацию с акумулятором усугубили предшедствующие сильные морозы и то, что преезды мои были короткими и по пробкам.

Вам рекомендую помимо проверки тока утечки, проверить и сам аккумулятор:

-Плотность электролита (если есть возможность, то в каждой банке)

-Способность держать нагрузку (нагрузочной вилкой)

-По возможности сделать лечебный цикл разряд - заряд, обратив внимание на время заряда, оно не должно быть быстрым (в противном случае можно говорить о сульфатации и осыпании пластин, и соответственно и потере ёмкости)

P.S. Купил себе хитрое зарядное, которое борется с сулфатацией, и по отзывам владельцев поднимает мёртвые аккумуляторы,

и смотрю теперь по системе спутникового мониторинга за напряжением в бортовой сети.

Кстати, штатный аккум 48 а.ч. буду к следующей зиме менять на Варту 60 а.ч.

• 0

Один из вариантов. Сварка шин между банками аккумулятора иногда отваливается. Снаружи не видно, кроме как заменой аккумулятора не диагностируется. Три года для кончины аккумулятора вполне нормальный срок.

• 0

как я понимаю щёлкает реле стартера под капотом?тогда ключ зажигания ни причём.когда не будет заводиться снять управляющий провод со стартера и проверить лампочкой.приходит ли туда напряжение при повороте ключа.Была такая история:не крутил стартер наХитачи,экскаватор,приехали наладчики,не снимая провода суют лампочку,она горит,а реле не срабатывает.меняют стартер,а этот в отвал,а ему года нет.взял, открутил гаечку на управляющем болтике и обратно закрутил,лень было лезть глубже.стартер до сих пор работает у моего друга на колупаторе.как то так.

• 0

Aleksv2, что за зарядное, расскажи?

• 0

Aleksv2, что за зарядное, расскажи?

Вот такое, шведской фирмы СТЕК:

http://ctek.ru/podbor.php?dev_id=88

В Максидоме видел что-то похожее подешевле, но китайское. :)

• 0

я использую российский Кулон-215 с микропроцессорным управлением: вот им действительно можно не только заряжать всё, что угодно и контролировать процесс зарада, а также смотреть сколько а/ч взял аккумулятор. Ничего лучше до сих пор я пока не встречал.

• 0

я использую российский Кулон-215 с микропроцессорным управлением: вот им действительно можно не только заряжать всё, что угодно и контролировать процесс зарада, а также смотреть сколько а/ч взял аккумулятор. Ничего лучше до сих пор я пока не встречал.

Попадался мне этот Кулон, когда мониторил, имеет древнюю схему и ничем не впечатлил, кроме цены и ненадёжности:

http://monitor.net.ru/forum/215-info-279005.html

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=75908

В отличии от Кулона, указанный мною СТЕК относится к интеллектуальным зарядным устройствам и имеет особый алгоритм зарядки, "добивающий" заряд батареи до 100%, в отличии от более простых, заряжающих до 90% max.

• 0

Попадался мне этот Кулон, когда мониторил, имеет древнюю схему и ничем не впечатлил, кроме цены и ненадёжности:

В отличии от Кулона, указанный мною СТЕК относится к интеллектуальным зарядным устройствам и имеет особый алгоритм зарядки, "добивающий" заряд батареи до 100%, в отличии от более простых, заряжающих до 90% max.

Одно дело - элементная база, другое дело - алгоритм зарядки. Так вот за это дело в Кулоне отвечает PIC с зашитой микропрограммой. Разберите ваш "СТЭК" и увидите в нем нечто аналогичное - чудес, увы, не бывает. :D :D :D

При этом Кулон я регулярно использую ещё и в качестве регулируемого блока питания постоянного тока. И он у меня "живее всех живых" аж 5 лет.

Изменено пользователем ave123

• 0

Одно дело - элементная база, другое дело - алгоритм зарядки. Так вот за это дело в Кулоне отвечает PIC с зашитой микропрограммой. Разберите ваш "СТЭК" и увидите в нем нечто аналогичное - чудес, увы, не бывает. :D :D :D

При этом Кулон я регулярно использую ещё и в качестве регулируемого блока питания постоянного тока. И он у меня "живее всех живых" аж 5 лет.

Думаю этого мало, чтобы назваться лучшим

http://www.ctek.ru/index.php?act=news&id=34

• 0

Вот ещё ссылка:

http://ctek.ru/sheets.php?id=10

Внимание на последний график!

СиТЭКовская программа зарядки:

post-8049-1331997086_thumb.jpg

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...