ave123 Опубликовано 30 Января 2010 Поделиться Опубликовано 30 Января 2010 Если в качестве Форя с АКПП берется 09-ый Форь, то при движении в сложных дорожных условиях надо сразу включать режим Спорт или двигаться в ручном режиме. Режим Drive - для движения по нормальному асфальту и для сбережения топлива. В режиме Спорт как минимум другое распределение крутящего момента по осям, где-то 40% сразу идет назад - поэтому и двигателем при зажатой муфте тормозить можно легко, и едется по снегу/каше лучше. Ну и бензин, естественно, кушается активнее. Ну а в мануальном режиме - уже полный контроль над переключенем передач. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Александр Прохоров Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 ВоваН - АКПП без вариантов ;) ...как Высоцкий поёт "...лучше гор могут быть только горы на котрых ещё не бывал..." , так и про акпп. Просто комфортно и очень удобно, а технических минусов можно считать что нет вообще (те минусы которые есть, 99% водителей даже не почуствуют и на практике не сталкнутся с ними). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
матрос Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 Александр Прохоров, +1... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Viktor(21059) Опубликовано 31 Января 2010 Поделиться Опубликовано 31 Января 2010 (изменено) Александр Прохоров, Интересная интерпретация песни Высоцкого, но, вообще то, песня не о комфорте и покое и правильнее будет так: Лучше гор могут быть только горы, а лучше автомобиля с механикой на горном серпантине - ничего (может быть за исключением мощного мотоцикла). А про АКПП тоже есть подходящий стих: Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, а самый умный гору объедет на автомобиле с автоматом. :) Изменено 31 Января 2010 пользователем Viktor(21059) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Александр Прохоров Опубликовано 2 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2010 ВоваН - АКПП без вариантов ;) ...как Высоцкий поёт "...лучше гор могут быть только горы на котрых ещё не бывал..." , так и про акпп. Просто комфортно и очень удобно, а технических минусов можно считать что нет вообще (те минусы которые есть, 99% водителей даже не почуствуют и на практике не сталкнутся с ними). Александр Прохоров, ....а лучше автомобиля с механикой на горном серпантине - ничего не может быть.........а самый умный гору объедет на автомобиле с автоматом. :) Почему то мнение владельцев "ручных" турбофорестеров зачастую очень отличается от мнения владельцев атмо фориков... ;) :D Так, ну двайте Viktor(21059) по подробнее разберём ситуацию, в которой водитель форестера с акпп будет "бледно" выглядеть по сравнению с "ручным" собратом, попробуйте смоделировать ситуацию!? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Янек Опубликовано 2 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2010 Александр Прохоров, при обслуживание (енто раз), при обгоне - экстремальный обгон (енто два), подсчет сожранного топлива (енто три), как перегазовку делать (енто четыре), длительный спуск (здесь не уверен насколько автоматом можно долго/эффективно тормозить), некоторые неудобства (типа буксировка/отсутствие возможности завести с "толкача"). ПЫ.СЫ. следующую машину, скорее всего, возьму на автомате (при условии, что автомат будет не менее 6 передач). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Александр Прохоров Опубликовано 2 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2010 Александр Прохоров, при обслуживание (енто раз), при обгоне - экстремальный обгон (енто два), подсчет сожранного топлива (енто три), как перегазовку делать (енто четыре), длительный спуск (здесь не уверен насколько автоматом можно долго/эффективно тормозить), некоторые неудобства (типа буксировка/отсутствие возможности завести с "толкача"). ПЫ.СЫ. следующую машину, скорее всего, возьму на автомате (при условии, что автомат будет не менее 6 передач). Янек Вы за Viktor(21059) отвечаете я так понял, хорошо. -Обслуживание МКПП (с учётом работ по сцеплению) является более частым и соответственно затратным, в сравнении с АКПП, это раз; -Что касается экстимального обгона, сложно рассуждать, т.к. слово экстрим и транспортное средство повышенной опасности - не совместимы (если Вы про динамику набора скорости, то незабывайте прибавить к времени разгона на МКПП ещё и время на выжим сцепления ;) , это два; -Про топливо, очень многое зависит от манеры езды конкретного форестовода, ну а если строго по ТТХ, то я бы этой разницей принебрёг,особенно в загородных циклах, это три; -Перегазовку..., с АКПП она не нужна ;) , это четыре; -Длительный спуск и торможение, как Вы выразились автоматом, ну на АКПП всё таки торможение происходит так же как на МКПП, т.е. двигателем, и с АКПП это не ни что ни мешает делать, более того, гидротрансформатор помогает сгладить величину крутящего момента передаваемого (обратно) от колёс к двигателю, напоминаю к ременному двигателю, это в свою очередь снижает риски неприятностей с ГРМеханизмом; -и последнее, относительно буксировке - буксируйте сколько влезет, тут врят ли ограничение скоростного режима можно отнести к неудобствам., ...с "толкача" - ну тут тоже вопрос, если сдох акб, то провода прикуривателя и наличие буксировочной верёвки уравнивают шансы поровну, а если ремень провернуло, то тут тяни не тяни, прикуривай не прикуривай, все в одинаковой ситуации. От себя добавлю что сегодняшние современные машины или заводятся со стартера (при живом акб) или требуют квалифицированного вмешательства специалиста, и тут верёвка в большенстве случаев не поможет. Автор, ВоваН, как ты понимаешь, я остаюсь при своём мнении. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dshubin Опубликовано 2 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2010 при обслуживание (енто раз)Тут не согласен, АКПП как раз дешевле, если своевременно его обслуживать. Сцепа на мешалки выходит из строя сильно раньше... проверено на сивике жены (автомат) и моем (ручка)... пробег один, по цене масла в КПП один фиг, а вот сцепу я поменял и заплатил 45 тыс. Автомат же если вовремя обслуживать, то живет ну очень долго.при обгоне - экстремальный обгон (енто два)Ну тут на самом деле просто не надо идти на экстремальные обгоны ;) Автомат с учетом задумчивости на кикдауне конечно тут проиграет. Хотя я просто не полезу на такие обгоны, зачем лишний риск?подсчет сожранного топлива (енто три)Самое смешное, что автоматы современные едят топлива меньше, нежели ручка (это я про город). Автомат более грамотно переключает скорости, нежели среднестатистический человек. У форика автомат не шибко современный, да еще и всего 4-х ступенчатый, поэтому тут да... форик ест на автомате чуть больше. Зато и от автомата больше комфорта ;)как перегазовку делать (енто четыре)Никак... а часто вы ей пользуетесь? В горку автомат по хорошему сам выберет тот режим, в котором будет максимальная тяга... так сказать компенсация отсутствия понижайки.Или я не улавливаю смысла перегазовки?длительный спуск (здесь не уверен насколько автоматом можно долго/эффективно тормозить)Ручной режим и тормозить двигателем. Фориковый автомат на такое способен, обычные лучше не греть.некоторые неудобства (типа буксировка/отсутствие возможности завести с "толкача").Да и фиг с ними... Заводить надо через прикуривание или иметь с собой миниАКБ специальную. Смысла на тросе скакать особо не вижу. Просто придется с собой таскать крокодилов или миниАКБ :)Буксировать что нельзя - это не ахти удобно конечно, но я верю, что Субару не придется таскать на веревочке.Не знаю насколько правду говорил человек... точнее менеджер субары (еще в 2008 году), но он говорил, что у субару 4-х ступник до сих пор не потому, что они такие лохи и не могут себе позволить круче, а из-за того, что данный автомат имеет специфическую конструкцию, которая позволяет его раскачивать и буксировать (на большее, нежели для обычных автоматов расстояние). Может это все и гон, но менеджер явно был фанатом (это было заметно) + ну что-то я сомневаюсь, что у Субару реально нет денег на выпуск 5-ти ступки, уж в наш век - это вообще не проблема. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Янек Опубликовано 2 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2010 Александр Прохоров, dshubin, мир вам!!! Я уже сказал - каждому своё! ПЫ.СЫ. Пергазовка - перед поворотом... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Viktor(21059) Опубликовано 2 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2010 Александр Прохоров, Теперь вот и я отвечу. При езде на горном серпантине я вижу такие особенности: Большое количество разнообразных поворотов, в том числе очень крутых, закрытых, с увеличивающейся крутизной и др сложностями. Преимущество МКПП, как я и писал ранее, в эффективном по настоящему торможении двигателем, что дает правильную загрузку по осям, больший выбор споособа прохождения поворота и большую возможность исправить траекторию на самом повороте. Спуски и подъемы. Обязательность торможения двигателем на спуске (иначе неминуемый перегрев тормозов, которые резко снизят эффективность как раз перед поворотом) - преимущество за МКПП. На подъеме (как и на спуске и как практически везде на горной дороге) в любом случае выбор передачи нельзя доверить автомату -переключать АКПП надо будет все равно в ручном режиме. Крайняя затрудненность обгонов- важна даже небольшая разница в динамике разгона, а при МКПП разгон быстрее, чем при АКПП (по крайней мере у Форестеров это так). Еще надо добавить возможный перегрев АКПП - именно в тяжелых условиях горных дорог. А какие же плюсы у АКПП в горах. Остается только отсутствие педали сцепления - передачи все равно придется переключать вручную. ИМХО: Комфорт и покой это хорошо, но дома, на диване, а в автомобиле не это главное, а уж на горной дороге и подавно. P.S. Следующая машина машина у меня точно не будет с автоматом, да и, надеюсь, что она будет такая, на которую традиционный автомат просто не ставят. P.P.S. Вопрос о том, что лучше, автомат или механика, не имеет однозначного ответа, так как прежде надо решить, а зачем нужен автомобиль, а там и до вопроса о смысле жизни недалеко. :) Пока нужно признать, что очень разные люди выбирают Форестер и ищут в нем совершенно разные качества - это значит, что машина эта удалась японцам. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Александр Прохоров Опубликовано 2 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2010 Виктор, могу дискутировать по каждому обзацу Вашего сообщения выше, т.к. три года жил в Абхазии и горные дороги (при авто с АКПП) мне знакомы., перегрев АКПП и перегрев сцепления (статистика будет не в пользу второго)., сколько раз в жизни мы сталкиваемся с 50-ти и более процентными подъёмами/спусками, и сколько весит наш с Вами автомобиль, даже при полной закгрузке.....?. эххххххххх, трём тут по теме ВованаН, а работа то стоит :D с P.P.S. согласен, и к "...зачем нужен автомобиль", добавлю: "в каких условиях (местность) его будут эксплуатировать" - так же важно (горы/город/ и т.п.). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Glaz Опубликовано 2 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2010 (изменено) А какие же плюсы у АКПП в горах. Остается только отсутствие педали сцепления - передачи все равно придется переключать вручную.Вот чего-то я не "догоняю" насчет преимуществ МКПП в горах. Там что, по серпантину на ручке на 4-5 скорости хирачим ? По-моему до такого не доходит (а если и доходит, то это не серпантин). Т.е. все дерганья ручкой происходят в пределах 3-ех, а то и 2-ух первых передач. Ставим на АКПП например "2" - и вперед ! Если не так - просветите. Изменено 2 Февраля 2010 пользователем Glaz Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Viktor(21059) Опубликовано 2 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2010 Glaz, Различие механики и традиционного автомата не только в способе переключения передач (со сцеплением или без сцепления, автоматический выбор или ручной ), но и в том, что мы получаем в результате. В случае механики - жесткое соединение двигателя с коробкой передач и затем с колесами, а в случае традиционого автомата момент от двигателя передается через гидротрансформатор, который в каких то условиях действует в плюс (например, при движении внатяг по некоторым видам бездорожья), а каких то в минус (не дает эффективно тормозить двигателем). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Янек Опубликовано 2 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2010 Viktor(21059), "переспорить жреца..." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Александр Прохоров Опубликовано 2 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2010 Glaz, ..........а каких то в минус (не дает эффективно тормозить двигателем). Для начала давайте разберёмся! 1. Форумчане следящие за этой темой, где бы Вы не ездили на а/м Форестер, ну скажите мне в процентном отношении сколько км. Вы двигаетесь по дорогам уклон/подьём которых по вашему мнению напрягает систему тормозов, трансмиссию и двигатель (при использовании торможения двигателем или при использовании комбинированного торможения, двигатель+тормоза)? Сколько ? Ответ в 99% будет: Не сколько ;) 2. Не ну давайте без обмана! Работа гидротрансформатора при передаче (назовём это условно) "обратно" крутящего момента ни как отрицательно не сказывается на торможении мотором, на автомобиле с АКПП так же, с тем же эффектом возможно тормозить мотором, а если вы ещё продолжаете тормозить ременным мотором, то на ременных моторах рекомендуют использовать хотя бы комбинированное торможение, обращаю внимание форумчан что риски повредить грмеханизм сильно ростут, у нас гражданский автомобиль, не спортивный, рессурс нашего авто позволяет но не подразумевает использовать его в режиме ралли. ... но даже если и тормозить только основной тормозной системой, вспомните, когда Вы последний раз испытывали снижение эффективности тормозной системы по причине перегрева, перегрева связанного со спуском форика с возвышенности ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Янек Опубликовано 2 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2010 Александр Прохоров, на хрена нам ваааабще полноприводные форики, если мы 99% ездим по асфальту? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dshubin Опубликовано 2 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2010 Хехе... все же не зря холивар АКПП vs МКПП извечен, как мир :)Каждый выбирает то, что ему нравится... лично я люблю ручку, жена автомат.И самое главное, что в нормальной ситуации преимуществами ручки мы почти не пользуемся... но ее прикольно дёргать :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Safro Опубликовано 2 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2010 Янек, чтобы в этот 1% залезть в .... туда вобщем Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Янек Опубликовано 2 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2010 Safro, Антон :drinks: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Viktor(21059) Опубликовано 2 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2010 (изменено) Александр Прохоров, Если про техническую сторону работы гидротрансформатора - крутящий момент в сторону разгона и торможения передается по разному - это определяется формой лопаток его колес. А остальные Ваши доводы - они определяются , как я уже писал, взглядом на то, зачем нужен автомобиль. Например, чтобы перегрелись тормоза, не нужно вообще никакой горы - пару раз заторморзил со 160 - они и перегрелись. Для меня торможение двигателем и на прямых и на входе в поворот важно, кто-то другой его не использует. Чтобы сблизить позиции скажу, что современные роботизированные коробки с двумя сцеплениями (и без гидротрансформатора) уже не вызывают у меня полного неприятия-там остаются вопросы надежности, перегрева, неремонтопригодности, неадекватной цены, но со временем они будут решены. Изменено 2 Февраля 2010 пользователем Viktor(21059) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ПОП Опубликовано 3 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2010 А какие же плюсы у АКПП в горах. Остается только отсутствие педали сцепления - передачи все равно придется переключать вручную.Вот чего-то я не "догоняю" насчет преимуществ МКПП в горах. Там что, по серпантину на ручке на 4-5 скорости хирачим ? По-моему до такого не доходит (а если и доходит, то это не серпантин). Т.е. все дерганья ручкой происходят в пределах 3-ех, а то и 2-ух первых передач. Ставим на АКПП например "2" - и вперед ! Если не так - просветите. + мульен Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
матрос Опубликовано 3 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2010 .. но ее прикольно дёргать :)ну не знаю.. :) мне уже надоело... :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
shdm Опубликовано 3 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2010 http://auto.mail.ru/article.html?id=30728 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
sokolexx Опубликовано 3 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2010 всем двс лет 6 -8 назад я бы сказал авто (НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО ) РУЧКА ПРАВИТ БАЛ . то теперь ручка для искушоных гоньщиков для виртуальной иллюзии ....... ДЛЯ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ АВТОМАТ !!!!!! А ТОТ КТО ДУМАЕТ ЧТО ПЕРЕКЛЮЧАЕТСЯ ТАК ЖЕ БЫСТРО И ПЛАВНО КАК АВТОМАТ ПУСТЬ ТАК ДУМАЮТ :drinks: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
nva74 Опубликовано 3 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2010 млин, религиозные споры продолжаются. и миринья пиписьками. лучше подтяжки заценитеhttp://style.rbc.ru/video/beauty/16863.shtml Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти