Jump to content
  • 0

Охлажд'АЙС! v.3 Тюнинговый термостат (71С)

MSTiFK8R

Question

В помощь борьбе с вечно греющимся по антифризу 2.0литровому оппозиту и вечно греющемуся по маслу 2.5литровому есть кой-чего интересное и ультимативное по "цена\эффекту".

Всем известный штатный термостат штатной системы охлаждения, разделяющий контуры в штатном радиаторе, пока антифриз не прогреется до 78 град, далее, плавно открываясь, пускает уже по большому кругу.

Два минуса штатной системы:

1) При неисправности термостата он залипает в закрытом положении и циркуляция становится возможна только в малом круге = перегрев

2) При нагрузках на мотор, особенно турбированный, "тормознутость" пружины штатного термостата и высокая температура открытия (78С) способствуют тому, что антифриз нагревается гораздо быстрее, чем система успевает отреагировать на его нагрев = ступенчатость "открытия-закрытия" и перегрев при нагрузках

"перегрев" , конечно, понятие условное и относительное, но ничего хорошего не несет, это и быстрый износ железа, и более скорая потеря своих свойств антифризом и, как следствие, маслом, но также и потеря мощности, было бы с чем сравнивать

А сравнить есть с чем.

В атоспорте уже давно производятся чуть более холодные термостаты с более быстрыми пружинами, а также, что немаловажно даже для дедули с полным багажником рассады - эти термостаты если и умирают, то в силу конструктива, в ОТКРЫТОМ ПОЛОЖЕНИИ, что позволяет не насилуя печку и себя в 30градусную жару, добраться в пункт назначения не рискуя приговорить мотор.

Я не рассматриваю под свои задачи слишком холодные термостаты, а решил остановитться на проверенной формуле 71-градусного термостата (минус 7 градусов от штатного) . Их делают и Zero/Sports, ARC, Billion, и прочие уважаемые тюнинг-конторы. Холоднее уже спорт и не для нашего климата, могут быть трудности в лютые зимы.

Вот Grimmspeed, made in USA, полный аналог Zero/Sports Cool Thermo 71C

Ссылка на сайт производителя - http://www.grimmspeed.com/catalog/product_...vdkn447v224flq3

http://www.grimmspeed.com/images/product_images/thermostat_subaru_350_1.jpg

Сравнение температуры при штатном термостате (OEM) и GrimmSpeed (GS) - видно что нижний график гораздо стабильнее по температуре и ниже по ее значениям (в переводе на Цельсий в среднем 10-13 градусов разницы)

http://www.grimmspeed.com/images/product_images/thermostat_vs_oem_temp_graph.jpg

Ценник такого термостата в Москве получается около 1970р (для сравнения аналоги от 80 USD "там" ), я несколько штук заказал вместе со своим, если кто заинтересован - велкам! :) Они придут через пару недель.

Подходят на любой SUBARU, кроме ранних Justy.

Всего 8 штук.

Пока отермостатиться изъявили желание также :

1) NOS

2) Zroiia

3) Kowex

4) MSTiFK8R

5) andreikam

6) Vi

7) Den 3d

8 )

Edited by MSTiFK8R

Recommended Posts

• 0

MSTiFK8R, ценник очень интересный, у нас ZeroSports стоил 3 740 руб.

• 0

MSTiFK8R, Если подходит на 09MY, то и я, т.е. andreikam.

• 0

MSTiFK8R, Если подходит на 09MY, то и я, т.е. andreikam.

99.9% что подходит, я записал тебя предварительно, производителя запрошу про 09 год

MadMax - усё для людей :), тебе завернуть?

• 0

MadMax - усё для людей :), тебе завернуть?

Миша спасибо, пока не надо.

• 0

Добавил Viосталось 2 шт

Edited by MSTiFK8R

• 0

Был бы очень признателен! +1 если еще остались?

• 0

Был бы очень признателен! +1 если еще остались?

Добавил Den 3dостался один штук

• 0

Йа! Мне заверните.

• 0

Йа! Мне заверните.

"завернуто", ожидайтятермостатушек больше нет Edited by MSTiFK8R

• 0

Эх,Депеш прозевал данный девайс.

• 0

Упс! я тоже профукал...

• 0

MSTiFK8R, Если кто откажется, то я в резерве.

• 0

до конца этой недели планирую успеть забрать, буду готов делиться :)Питерские клубни, скоординируйтесь, может вам на 1 адрес выслать?

• 0

Я буду в Мск в районе 18-19, если успеют зайти, готов быть развозвозчиком. Если не успеют, то могу хотя бы денюжки доставить.

• 0

Забрал термостаты.

http://lh5.ggpht.com/_IOyc4CXhHV8/SoUJ0b-usGI/AAAAAAAABe4/J3Ip8qUxfgg/s720/14082009274.jpg

набираем два-два-семисят-семьсот забираем

• 0

я получил уже сей девайс.Скажу сделан реально на славу, никакой кустарщиной и не пахнет, реально качественный продукт!!!!Осталось поставить его на место, надеюсь завтра это сделаю, но ощутить боюсь уже не смогу, лето прошло :(

• 0

Ага, весь в патентах утыкан, гордый :)Влад, зафотай его самого на хорошую оптику и процесс установки, если получится, будет полезно!

• 0

MSTiFK8R, ну зафоткать то я его смогу точно, а вот с процессом не уверен, самому ковырятся уже не охота, старею наверно :) Или не цепляют простые операции :) хз почему, я своё уже отковырял :)

Постараюсь.

Вот отчётец http://www.club-forester.ru/index.php?showtopic=23880

• 0

Уважуха за фото-отчетец!Как температурка? :)

• 0

MSTiFK8R, ты знаешь, термостат то холодней всего на нечего, но визуально по прибору стало холоднее

• 0

MSTiFK8R, ты знаешь, термостат то холодней всего на нечего, но визуально по прибору стало холоднее

вот бы точно замерить!!!

• 0

Еще можно заказать сей девайс?

• 0

Еще можно заказать сей девайс?

уже неткстати по эксплуатации по морозам проблем никакихпрогрев до первой риски - около 4 минут при -15 - это +25-27 градусов, дальше спокойно уверенно набирает 72-74, там на время замирает и далее до 90 уже более плавно греетсяна ходу падает до 75-79, в зависимости от темпа движенияпечки хватает за глаза