Перейти к контенту

Время прогрева двигателя


uborg

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Имеем Форестер СШ9 2.5 турбо, АКПП. Время прогрева двигателя при пуске с 1500 об/мин до оборотов ХХ 700 об/мин составляет 5-6 мин.  Даже при температуре воздуха +20 гр. Если чуть тронуть педель газа, то обороты с 1500 упадут до 1100, и затем те же 5 мин будут падать до ХХ. Если врубить передачу, то получаем сильный удар в коробку.

Бортовой компьютер ошибок не выдает

Дроссельная заслонка электронная, чистая. Датчик температур показывает вполне адекватный рост температуры ОЖ.

Какое время прогрева на ваших движках? Понимаю, что есть какая-то проблема, но кроме заслонка-датчик температуры других теорий нет, но они проверены.

Какие могут быть еще причины долгого прогрева?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 77
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

@uborg, Всё у Вас нормально.Удар происходит из за не прогретого масла АКПП,больше давление,гуще масло.В мануалене нашёл зависимость темп.двига и оборотов прогрева,но вот по датчикам обороты начинают подать начиная с 40-45град,и только к 70 подходят к оборотам ХХ.Вот и есть 5-7 минут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так ведь по сравнению с другими машинами стыдно: у жены МИНИ 2.0 турбо - заводит и через 30-40 сек обороты падают на ХХ. А я сижу-высиживаю минут по 5, а за тем (ОСТОРОЖНО) включаю передачу. Да и на других моих машинах такого не было. Не помню чтобы летом грел так долго мотор. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так ведь по сравнению с другими машинами стыдно: у жены МИНИ 2.0 турбо - заводит и через 30-40 сек обороты падают на ХХ. А я сижу-высиживаю минут по 5, а за тем (ОСТОРОЖНО) включаю передачу. Да и на других моих машинах такого не было. Не помню чтобы летом грел так долго мотор.

 

Мини не показатель. Таков теперь евро стандарт... И это вовсе не означает, что ее двигатель прогрет. Хотите проверить? Можете дать ей полную гашетку - если машина исправна, полного давления компрессор не даст. Сработает защита по датчику температуры...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На большинстве современных машин написано в мануле, что греть не надо - экологии может и хорошо, а двигателю по-любому не очень. Ну не бывает чудес. А обороты понижать и мозг может, если программа такая.

 

На Субаре тихонечко двигаться можно от 50 градусов ОЖ - гаснет синяя лампочка на СШ первых выпусков (на более новых не знаю как)

Нормально ехать можно от 70 градусов по маслу - это минимум 5 минут спокойной езды (зимой не менее 10) после первичного прогрева. Это так по мне.

 

Удар в коробке скорее всего действительно из-за масла коробки.

 

Как-то раз оставил машину по зиме на первой передаче (ручник надо было подтянуть), завел с выжатым сцеплением, переключил на нейтраль. Отпустил сцепление - машина поехала ))) Но это ручка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нормально ехать можно от 70 градусов по маслу - это минимум 5 минут спокойной езды (зимой не менее 10) после первичного прогрева. Это так по мне.

 

Удар в коробке скорее всего действительно из-за масла коробки.

 

Как-то раз оставил машину по зиме на первой передаче (ручник надо было подтянуть), завел с выжатым сцеплением, переключил на нейтраль. Отпустил сцепление - машина поехала ))) Но это ручка.

Согласен, от 70 по маслу. Не раньше, особенно если масло густое.

Лет десять назад была в Москве ну очень холодная зима. --30 - 35 ночами. Так вот после прогрева трогался и пред первым светофором (это метров двести) не тормозил. Вообще. Просто выключал передачу и машина сама останавливалась. Вес авто - 1,5 тонны +... До такой степени густела смазка в трансмиссии и ступицах...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нормально ехать можно от 70 градусов

Согласен, от 70 по маслу

 

несогласен, 80°

 

 

у жены МИНИ 2.0 турбо

 

так делают большинство баб, даже если на них штаны

 

 

В мануалене нашёл зависимость темп.двига и оборотов прогрева

А обороты понижать и мозг может, если программа такая.

 

не может а должен и будет.

 

 

Мини не показатель.

 

мини такая-же машина как и все, пару лет назад чья-то жена приехала на озеро(Разлив) на лед на обкатке на мини, движек срыгнул на первом-же круге...

 

предписание для мозгов -

 

 

п.с. чертов лого

Изменено пользователем i66
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Летом заводим и ждем минуту ( лампочка горит) на Р нажимаем чутка пдаль газа и отпускаем ...обороты падают - после этого удара не будет . Тихонько трогаемся и через 30 сек лампочка гаснет ..едем пока без фанатизма

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

несогласен, 80°

 

 

Не буду спорить, возможно и так. Даже скорее всего так и есть.

Я-же не про педалирование, а про нормальную, обычную, но динамичную езду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не буду спорить, возможно и так. Даже скорее всего так и есть.

Я-же не про педалирование, а про нормальную, обычную, но динамичную езду.

по обычной езде можно руководствоваться не маслом а температурой ОЖ, до 3000об. это небольшая нагрузка и давать ее можно начиная с 60-70° ОЖ, а рабочая температура масла 80-110° и в этом диапазоне можно крутить ДВС как угодно (естественно касается только моторов прошедших обкатку)

У кого нет датчиков по маслу но есть по ОЖ, в качестве примерного ориентира:  

разница температур масла и ОЖ на прогреве не линейна, вначале ОЖ опережает масло ~30°, к концу прогрева ~5-10°, затем масло обгоняет.

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Имеем Форестер СШ9 2.5 турбо, АКПП. Время прогрева двигателя при пуске с 1500 об/мин до оборотов ХХ 700 об/мин составляет 5-6 мин.  Даже при температуре воздуха +20 гр. Если чуть тронуть педель газа, то обороты с 1500 упадут до 1100, и затем те же 5 мин будут падать до ХХ. Если врубить передачу, то получаем сильный удар в коробку.

Бортовой компьютер ошибок не выдает

Дроссельная заслонка электронная, чистая. Датчик температур показывает вполне адекватный рост температуры ОЖ.

Какое время прогрева на ваших движках? Понимаю, что есть какая-то проблема, но кроме заслонка-датчик температуры других теорий нет, но они проверены.

Какие могут быть еще причины долгого прогрева?

Это норма.

Так ведь по сравнению с другими машинами стыдно: у жены МИНИ 2.0 турбо - заводит и через 30-40 сек обороты падают на ХХ. А я сижу-высиживаю минут по 5, а за тем (ОСТОРОЖНО) включаю передачу. Да и на других моих машинах такого не было. Не помню чтобы летом грел так долго мотор.

 

Это тоже норма, ибо в его мозги зашит человеческий алгоритм.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С современными маслами ни хрена мотору не будет без прогрева.Я зимой то пару минут грею, а летом тем более. Завел и поехал. Проверено на всех машинах. Пробеги и за 300 были, мотору хоть бы хны. Ну конечно тапку не давлю, еду очень спокойно пару км и мотор быстро набирает рабочую температуру. А как на Кашкае на новом ? Пока не поедешь, печка не работает. ))))) Придется сидеть трястись от холода или ехать почти сразу, зато тепло становится быстро.

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плюспиццот!))

Летом ждать стоять, пока обороты упадут? Чего ради? Ресурса движка? Это получается - ты для машины, а не она для тебя)))

Да и ресурс при описанном Александром стиле (и практикуемом мной) сократится на столько "Х сотых" по сравнению с остальными причинами, что беречь его таким манером - просто паранойя).

Изменено пользователем Геннадий С.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

несогласен, 80°

 

 

 

 

 

Если ты про отжиг, то да, причем лучше не с первого прогрева, а дав поработать на холостых уже после первого прогона температуры. На мой взгляд, естественно. Т.к. Мотор должен прогреться равномерно и целиком.

Что до городской езды, то после 70 вполне допустимо крутить до максимальных оборотов (допустимой производителем).;)

5600 в случае с CГ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

от 50 градусов ОЖ - гаснет синяя лампочка на СШ первых выпусков (на более новых не знаю как)

c 2011 года на 2,0 SH таже приборка что и на ранних выпусках, 2,5 турбо и атмо стоит приборка в которой градусник стрелочный, а не сия чудная лампа :D


 

 

А как на Кашкае на новом ? Пока не поедешь, печка не работает.

фашисты в свои суперпупер турбированные "пакеты молока" ставят электропечку, на такой случай, з-ато все кичатся высоким КПД такого дрыгателя

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну прям сразу вот завел и поехал - перебор . (я про долгое время холодный двигатель).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Ну, не знаю! 2011г.в. 2,0АТ атмо, летом (выше +25) прогревается за минуту, лампа гаснет, и поехали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

По теории нагрузку можно давать когда двигатель прогрелся до рабочей температуры 80-90 град. Но это увеличенный расход топлива и выброс СО. Разумным будет нечто среднее. Из личных наблюдений синяя лампочка гаснет при температуре масла 35-40град. (в зависимости от температуры воздуха), поэтому после запуска двигателя жду пока двигатель нагреется до 30 град. и начинаю движение без фанатизма обороты 1000-1100. Буквально через 0,5-2 мин. лампочка гаснет и можно ехать в обычном режиме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У кого нет датчиков по маслу но есть по ОЖ, в качестве примерного ориентира: разница температур масла и ОЖ на прогреве не линейна, вначале ОЖ опережает масло ~30°, к концу прогрева ~5-10°, затем масло обгоняет.

Спасибо, Игорь, отдельно, за эту вот заметку, ну и вообще всем кто тут расписывает процессы ))))

 

Сам по мультитрониксу грею форика до 50 градусов ОЖ минимум - печка на СГ в "авто" режиме тоже только с 50 начинает дуть.... Сейчас, как обзавелся автозапуском - при морозе стал дольше греть, чтобы уже к оттаявшему форю выйти ))) После этого до 80 градусов ОЖ стараюсь тихонько ехать, не выше 3000, ну, тут по выхлопу хорошо ориентироваться ))) если не слышно - значит нормально, если забубнил - надо скинуть чутка газ ))) таким макаром я на пол дороги до работы ( всего 3,5 км) получаю прогретый авто)

Изменено пользователем Wazzzeee
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Хотел бы поднять эту и тему и спросить зачем вообще греть авто летом? Да конечно не стоит заводить и сразу 7 тыс оборотов, но по моему сел и поехал сразу на низких оборотах ничего плохого не будет.

 

Как пример в  -20с на моем Форестере, я прогреваю примерно 5 минут (пока очищаю снег), далее мотор все еще холодный и я это понимаю, я начинаю ехать по сути на холостом ходе (кстати с хорошим маслом в коробке - ничего не бьет, даже в -20с - попробуйте MOTUL). Т.к. приходится по любому останавливатся на светофорах по дороге (их 11 штук на расстоянии 3.5 км до работы), то мотор прогревается еще больше, в общем уже через 2 км у меня идет теплый воздух из печки через 3 км идет уже горячий воздух и мотор полностью прогретый - по времени это 5 прогрев и 10 минут езды на машине. Расход правда 16-17 литров с такими маленькими поездками и холодной погодой.

 

Летом я ни грею ничего - сажусь и сразу еду, но не превышаю 2 тыс оборотов пока не прогревается движок.

 

Кстати для тех у кого короткие расстояние и мотор долго греется - поставьте картонку перед радиатором - размером с треть радиатора, у вас будет гораздо быстрее нагреваться мотор (написано в инструкции эксплуатации Тойты). И еще - лучше делать в теплом боксе или летом -) - снимите крышку радиатора и дайте мотору поработать на холостых - там очень часто бывают воздушные заторы - если увидите пузырьки, то чем больше их выйдет - тем быстрее у вас будет прогреваться мотор\печка и лучше охлаждаться двигатель! На своей после замены антифриза делал 5 раз и все равно были пузыри, на 6-той уже было все ок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотел бы поднять эту и тему и спросить зачем вообще греть авто летом?...

Чтобы прогреть детали двигателя в районе ЦПГ. Примерно 1 минуту надо дать поработать после холодного запуска, дальше - можно ехать, с минимальной нагрузкой.

Эта тема исследовалась журналом "За рулём", по-взрослому, с замерами, тепловизором и т.д. Если найду, выложу ссылку

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мой мотор предпочитает прогрев. Ибо ковка. Ехать, конечно, можно, но ресурс сокращает прилично. Как и на обычном моторе, кстати. 

Основной показатель прогрева, на мой взгляд, не температура ОЖ, а температура масла...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

. Примерно 1 минуту надо дать поработать после холодного запуска, дальше - можно ехать, 

При всем авторитете журнала "За рулем" - ну его нафик, когда -37, как сегодня))). Даже если двигателя не жалко, то себя хочется пожалеть)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вообще-то отвечал на вопрос про летний запуск :acute:

Чтобы прогреть детали двигателя в районе ЦПГ. Примерно 1 минуту надо дать поработать после холодного запуска, дальше - можно ехать, с минимальной нагрузкой.

Эта тема исследовалась журналом "За рулём", по-взрослому, с замерами, тепловизором и т.д. Если найду, выложу ссылкуВ

Вот эта статья: http://www.zr.ru/content/articles/13935-gret_ili_ne_gret/ Но в ней опять же, про зиму. Но смысл понятен :)

И вот свежая, до кучи: http://www.zr.ru/content/articles/504279-sovremennyj_dvigatel_gret_ili_ne_gret/?part=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...